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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
25/05/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. DA; VICTORIA, D. de C.; BALLESTER, M. V. R.; TOLEDO, A. M. A. |
Afiliação: |
ERICH COLLICCHIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HUMBERTO RIBEIRO DA ROCHA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; MARIA VICTORIA RAMOS BALLESTER, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANDRÉ MARCONDES ANDRADE TOLEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO. |
Título: |
Implicações das mudanças do clima no zoneamento agroclimático da cana-de-açúcar no estado do Tocantins, considerando o modelo GFDL. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 08, n. 06, p. 1730-1747, 2015. |
ISBN: |
1984-2295 |
DOI: |
10.5935/1984-2295.20150098 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tem havido a expansão do complexo sucroalcooleiro para as regiões Centro-Norte do país, devido ao aumento da demanda pelo etanol, tornando relevante a elaboração do zoneamento agroclimático para a cultura da cana-de-açúcar para essas regiões, notadamente para o estado do Tocantins. As informações climáticas e edáficas favorecem a determinação de áreas mais aptas ao cultivo e à mecanização. Por outro lado poderá ocorrer a elevação do risco climático nas regiões produtoras devido à possível influência das mudanças do clima. O presente estudo visou simular o impacto das mudanças do clima sobre o zoneamento agroclimático para a cana-de-açúcar no Tocantins, considerando os dados do modelo GFDL e cenários de emissão B1 e A1B, para o período de 2021 a 2050. Os resultados mostraram que tanto para as condições climáticas atuais, quanto para projeção do modelo, não há restrição térmica para o desenvolvimento da cultura, e que para obter boa produtividade no Estado será necessário, de forma geral, a utilização de irrigação nos períodos de deficiência hídrica. Constatou-se que, existe potencial para a produção, apesar da predominância da classe de aptidão ?restrita?, e que as regiões potenciais com condições agroclimáticas favoráveis, estão localizadas no sul, sudeste e centro do Estado. As simulações dos cenários de emissões indicam fortes restrições hídricas para o Tocantins, com grande redução de áreas consideradas ?aptas? e ?marginais?, e aumento das áreas ?restritas? ao cultivo da cana-de-açúcar. MenosTem havido a expansão do complexo sucroalcooleiro para as regiões Centro-Norte do país, devido ao aumento da demanda pelo etanol, tornando relevante a elaboração do zoneamento agroclimático para a cultura da cana-de-açúcar para essas regiões, notadamente para o estado do Tocantins. As informações climáticas e edáficas favorecem a determinação de áreas mais aptas ao cultivo e à mecanização. Por outro lado poderá ocorrer a elevação do risco climático nas regiões produtoras devido à possível influência das mudanças do clima. O presente estudo visou simular o impacto das mudanças do clima sobre o zoneamento agroclimático para a cana-de-açúcar no Tocantins, considerando os dados do modelo GFDL e cenários de emissão B1 e A1B, para o período de 2021 a 2050. Os resultados mostraram que tanto para as condições climáticas atuais, quanto para projeção do modelo, não há restrição térmica para o desenvolvimento da cultura, e que para obter boa produtividade no Estado será necessário, de forma geral, a utilização de irrigação nos períodos de deficiência hídrica. Constatou-se que, existe potencial para a produção, apesar da predominância da classe de aptidão ?restrita?, e que as regiões potenciais com condições agroclimáticas favoráveis, estão localizadas no sul, sudeste e centro do Estado. As simulações dos cenários de emissões indicam fortes restrições hídricas para o Tocantins, com grande redução de áreas consideradas ?aptas? e ?marginais?, e aumento das áreas ?restritas? ao cultivo da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroenergia; Aptidão agroclimática; Aquecimento global. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Etanol. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143350/1/4723.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
02/10/2008 |
Data da última atualização: |
16/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
QUEIROGA, V. de P.; GONDIM, T. M. de S.; VALE, D. G.; GEREON, H. G. M.; MOURA, J. de A.; SILVA, P. J. da; SOUZA FILHO, J. F. de. |
Afiliação: |
Vicente de Paula Queiroga, Embrapa Algodão; Tarcísio Marcos de Souza Gondim, Embrapa Algodão; Dalfran Gonçalves Vale, Embrapa Algodão; Pe. Henrique Geraldo Martinho Gereon, Sacerdote. Dirigente da Fraternidadede de São Francisco de Assis; José de Anchieta Moura Agente comunitário da Fraternidade de São Francisco de Assis Técnico Agrícola; Paulo José da Silva, Agente comunitário da Fraternidade de São Francisco de Assis. Professor licenciado em história pela UESPI; José Francisco de Sousa Filho Agente comunitário da Fraternidade de São Francisco de Assis Estudante Universitário de Pedagogia da Fundação de Ensino Superior de Teologia Maranhense - FESTEMA. |
Título: |
Produção de gergelim orgânico nas comunidades de produtores familiares de São Francisco de Assis do Piauí. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. |
Páginas: |
127 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 190). |
ISSN: |
0103-0205 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do gergelim (Sesamum indicum L.) constitui-se em alternativa de grande importância econômica e social para as condições semi-áridas do Nordeste brasileiro, por ser de fácil cultivo, apresentar tolerância a estiagem e, principalmente, por gerar renda e trabalho e por ser fonte de alimento para pequenos e médios produtores. As áreas do Semi-Árido do Nordeste brasileiro destacam-se como possuidoras de condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo do gergelim de forma ecológica, em microrregiões que exercem papel preponderante na redução natural de pragas da referida lavoura. Além disso, as características das propriedades locais, ocupadas basicamente por agricultores familiares, que cultivam espécies diversificadas e usam a mão-de-obra familiar, adequam-se à produção de gergelim neste tipo de sistema de exploração. No município de São Francisco de Assis do Piauí-PI, a Fraternidade de São Francisco de Assis (FFA) é a entidade coordenadora dos trabalhos nas comunidades rurais e, desde a sua criação, vem desenvolvendo algumas atividades nas áreas de abrangência da paróquia local, visando à diversificação da produção e à melhoria da qualidade de vida dos produtores da região. Para isto, a FFA tem buscado apoio de algumas entidades para capacitar e acompanhar os produtores no desenvolvimento das atividades agrícolas, tais como: apicultura (mel orgânico), criações de animais de pequeno porte (caprinos e galinhas caipiras), cultivo de espécies alimentares, oleaginosas e fibrosas. Neste contexto, a Embrapa Algodão tem sido uma empresa parceira da FFA desde o ano de 2003. O primeiro trabalho realizado no município de São Francisco de Assis do Piauí pela Embrapa Algodão foi com a cultura do algodão. Antecipadamente, foi ministrado pelos técnicos da Embrapa um curso teórico de capacitação para os produtores. Em dezembro de 2003, foram instaladas 10 UTDs (Unidade de Teste e Demonstração) nas cinco comunidades (duas UTDs por comunidade) com a participação de mais de 400 produtores. Nos anos seguintes, a FFA continuou com a parceria com a Embrapa Algodão, para a transferência de tecnologia para os cultivos de algodão, mamona e gergelim, sempre usando a metodologia de UTDs. No final de agosto de 2007, um novo curso de gergelim orgânico foi ministrado pelos técnicos da Embrapa Algodão para capacitação de 200 produtores de seis comunidades rurais do município de São Francisco de Assis do Piauí-PI (Figura 1): Lagoa do Juá, Queimada Nova, Lagoa da Povoação, Veredas, Barreiro Grande e Barra Bonita. Vale destacar que a FFA conta com o apoio técnico permanente de quatro agentes comunitários. MenosA cultura do gergelim (Sesamum indicum L.) constitui-se em alternativa de grande importância econômica e social para as condições semi-áridas do Nordeste brasileiro, por ser de fácil cultivo, apresentar tolerância a estiagem e, principalmente, por gerar renda e trabalho e por ser fonte de alimento para pequenos e médios produtores. As áreas do Semi-Árido do Nordeste brasileiro destacam-se como possuidoras de condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo do gergelim de forma ecológica, em microrregiões que exercem papel preponderante na redução natural de pragas da referida lavoura. Além disso, as características das propriedades locais, ocupadas basicamente por agricultores familiares, que cultivam espécies diversificadas e usam a mão-de-obra familiar, adequam-se à produção de gergelim neste tipo de sistema de exploração. No município de São Francisco de Assis do Piauí-PI, a Fraternidade de São Francisco de Assis (FFA) é a entidade coordenadora dos trabalhos nas comunidades rurais e, desde a sua criação, vem desenvolvendo algumas atividades nas áreas de abrangência da paróquia local, visando à diversificação da produção e à melhoria da qualidade de vida dos produtores da região. Para isto, a FFA tem buscado apoio de algumas entidades para capacitar e acompanhar os produtores no desenvolvimento das atividades agrícolas, tais como: apicultura (mel orgânico), criações de animais de pequeno porte (caprinos e galinhas caipiras), cultivo de espécies alimentares, oleaginosas e fi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Gergelim; Planta oleaginosa; Sesamum indicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA/21589/1/DOC190.pdf
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Marc: |
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