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Registros recuperados : 200 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/12/1997 |
Data da última atualização: |
24/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da; OLIVEIRA, A. B. de; AQUINO, A. R. L. de. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ALDO BEZERRA DE OLIVEIRA, PESAGRO; ANTONIO RENES LINS DE AQUINO, CNPAF. |
Título: |
Efeitos da supressão de água em diferentes fases do crescimento na produção do arroz irrigado. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 14, n. 2, p. 105-109, abr. 1979. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos visando a determinar períodos críticos, com relação à deficiência de água, para o arroz irrigado, utilizando-se as cultivares IAC 435 e IR 941-63-5-L-9-33. Procedeu-se à supressão de água em cinco fases decrescimento do arroz: da germinação ao perfilhamento, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, da diferenciação do primórdio floral à floração, da floração à fase leitosa de enchimento dos grifos e da fase leitosa de enchimento dos grãos à maturação. Comparou-se a produção obtida nestes tratamentos com a da irrigação permanente. Não houve interação entre os tratamentos de supressão de água e as cultivares. A produção de grãos e o número de panículas/m2 da cultivar IR 841-63-5-L-9-33 foram superiores aos da IAC 435;entretanto, o número de grãos cheios/panículas e o peso de 100 grãos foram maiores na cultivar IAC 435. A supressão de ápa, no período da diferenciação do primórdio floral à floração, diminuiu o número de panículas/ m2 e mostrou tendência em reduzir o peso dos grãos, diminuindo a produção. O arroz mostrou-se sensível também à falta de água, no período do início da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos, ocorrendo redução no número de panfcu1as1m 2 pela retirada de água. A supressão de água, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, incrementou o número de panícula5/m 2 , aumentando a produção. Verificou-se que a água não é mais necessária à cultura do arroz, a partir da fase leitosa de enchimento dos grãos. MenosForam conduzidos dois experimentos visando a determinar períodos críticos, com relação à deficiência de água, para o arroz irrigado, utilizando-se as cultivares IAC 435 e IR 941-63-5-L-9-33. Procedeu-se à supressão de água em cinco fases decrescimento do arroz: da germinação ao perfilhamento, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, da diferenciação do primórdio floral à floração, da floração à fase leitosa de enchimento dos grifos e da fase leitosa de enchimento dos grãos à maturação. Comparou-se a produção obtida nestes tratamentos com a da irrigação permanente. Não houve interação entre os tratamentos de supressão de água e as cultivares. A produção de grãos e o número de panículas/m2 da cultivar IR 841-63-5-L-9-33 foram superiores aos da IAC 435;entretanto, o número de grãos cheios/panículas e o peso de 100 grãos foram maiores na cultivar IAC 435. A supressão de ápa, no período da diferenciação do primórdio floral à floração, diminuiu o número de panículas/ m2 e mostrou tendência em reduzir o peso dos grãos, diminuindo a produção. O arroz mostrou-se sensível também à falta de água, no período do início da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos, ocorrendo redução no número de panfcu1as1m 2 pela retirada de água. A supressão de água, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, incrementou o número de panícula5/m 2 , aumentando a produção. Verificou-se que a água não é mais necessária à cultura do arroz, a partir da fase leitosa de enchimento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flooded rice; Growth stage; Necessidade de água; Periodo Critico; Supressao de água; Withholding water. |
Thesagro: |
Arroz irrigado; Cerrado; Oryza sativa. |
Thesaurus NAL: |
Water requirement; Water stress. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197824/1/Efeitos-da-supressao-de-agua.pdf
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Marc: |
LEADER 02442naa a2200289 a 4500 001 1204415 005 2022-11-24 008 1979 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTONE, L. F. 245 $aEfeitos da supressão de água em diferentes fases do crescimento na produção do arroz irrigado. 260 $c1979 520 $aForam conduzidos dois experimentos visando a determinar períodos críticos, com relação à deficiência de água, para o arroz irrigado, utilizando-se as cultivares IAC 435 e IR 941-63-5-L-9-33. Procedeu-se à supressão de água em cinco fases decrescimento do arroz: da germinação ao perfilhamento, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, da diferenciação do primórdio floral à floração, da floração à fase leitosa de enchimento dos grifos e da fase leitosa de enchimento dos grãos à maturação. Comparou-se a produção obtida nestes tratamentos com a da irrigação permanente. Não houve interação entre os tratamentos de supressão de água e as cultivares. A produção de grãos e o número de panículas/m2 da cultivar IR 841-63-5-L-9-33 foram superiores aos da IAC 435;entretanto, o número de grãos cheios/panículas e o peso de 100 grãos foram maiores na cultivar IAC 435. A supressão de ápa, no período da diferenciação do primórdio floral à floração, diminuiu o número de panículas/ m2 e mostrou tendência em reduzir o peso dos grãos, diminuindo a produção. O arroz mostrou-se sensível também à falta de água, no período do início da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos, ocorrendo redução no número de panfcu1as1m 2 pela retirada de água. A supressão de água, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, incrementou o número de panícula5/m 2 , aumentando a produção. Verificou-se que a água não é mais necessária à cultura do arroz, a partir da fase leitosa de enchimento dos grãos. 650 $aWater requirement 650 $aWater stress 650 $aArroz irrigado 650 $aCerrado 650 $aOryza sativa 653 $aFlooded rice 653 $aGrowth stage 653 $aNecessidade de água 653 $aPeriodo Critico 653 $aSupressao de água 653 $aWithholding water 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aOLIVEIRA, A. B. de 700 1 $aAQUINO, A. R. L. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 14, n. 2, p. 105-109, abr. 1979.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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