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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  23/04/2021
Data da última atualização:  23/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  THÁ, E. L.; MATOS, M.; AVELINO, F.; LOMONACO, D.; RODRIGUES-SOUZA, I.; GAGOSIAN, V. S. C.; CESTARI, M. M.; MAGALHAES, W. L. E.; LEME, D. M.
Afiliação:  EMANOELA LUNDGREN THÁ, Pós-graduanda da UFPR; MAILSON MATOS, Pós-graduando da UFPR; FRANCISCO AVELINO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará; DIEGO LOMONACO, Universidade Federal do Ceará; ISISDORIS RODRIGUES-SOUZA, Pós-graduanda da UFPR; VIVIANA STEPHANIE COSTA GAGOSIAN, Pós-graduanda da UFPR; MARTA MARGARETE CESTARI, Pós-graduanda da UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; DANIELA MORAIS LEME, UFPR.
Título:  Safety aspects of kraft lignin fractions: discussions on the in chemico antioxidant activity and the induction of oxidative stress on a cell-based in vitro model.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 182, p. 977-986, Apr. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.04.103
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Lignin is a complex phenolic biopolymer present in plant cell walls and a by-product of the cellulose pulping industry. Lignin has functional properties, such as antioxidant activity, that make it a potential natural active ingredient for health-care products. However, not all safety aspects of lignin fractions have been adequately investigated. Herein, we evaluated the antioxidant and genotoxic potential of two hardwood kraft lignins (F3 and F5). The chemical characterization of F3 and F5 demonstrated their thermal stability and the presence of different phenolic units, while the DPPH assay confirmed the antioxidant activity of these lignin fractions. Despite being antioxidants in the DPPH assay, F3 and F5 were capable of generating intracellular reactive oxygen species (ROS) and subsequently causing oxidative DNA damage (Comet assay) in HepG2 cells. The biological relevance of the DPPH assay might be uncertain in some cases; therefore, we suggest combining in chemico tests with biological system-based tests to determine efficacy and safety levels of lignins and define appropriate applications of lignins for consumer products. Moreover, kraft lignins obtained by acid precipitation may pose risks to human health; however, as genotoxicity is not the sole endpoint of toxicity required in hazard assessments, additional toxicological evaluations are needed.
Palavras-Chave:  DNA oxidation; DPPH assay; Hardwood lignin; Intracellular ROS; Lignina de foliosa; Oxidação do DNA.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57670 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/04/2006
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.).
Afiliação:  ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; NORIS REGINA DE ALMEIDA VIEIRA, CNPAF.
Título:  A cultura do arroz no Brasil.
Edição:  2.ed.rev.ampl.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006.
Páginas:  1000 p.
ISBN:  85-7437-030-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apresenta em 26 capítulos, sendo quatro novos com temas que abordam a importância do arroz na nutrição humana, aspectos bioquímicos dos componentes do grão de arroz e sua relação com a saúde humana; a história do melhoramento de arroz no país e os procedimentos utilizados no desenvolvimento de cultivares; e, a busca da sustentabilidade da cultura como necessidade de maior qualidade ambiental. Além disso, novas abordagens são feitas nos demais capítulos, em especial, os atributos morfológicos, físicos, químicos e mineralógicos das principais classes de solos, são descritos os animais pertencentes às classes Mammalia (ratos), Aves (pássaros), Secernentea (nematóides), Oligochaeta (minhocas), Gastropoda (caramujos), Arachnida (ácaros), Crustacea (caranguejos), Symphyla (centopéia do jardim), além da Insecta (insetos) que podem causar danos ao arroz; são apresentadas as doenças mais comuns e economicamente importantes, bem como os conceitos e avanços mais recentes para seu controle, entre outras.
Palavras-Chave:  Adubação do arroz; Arroz - pesquisa; Arroz - produção; Arroz - tecnologia; Beneficiamento do arroz; Calagem do arroz; Clima para cultivo do arroz; Colheita do arroz; Cultivo; Doenças do arroz; Importância do arroz na nutrição; Irrigação do arroz; Mercado e comercialização do arroz; Pesquisa do arroz; Plantas daninhas; Produção de sementes de arroz; Produção do arroz; Secagem do arroz; Sistemas de cultivo do arroz; Solos.
Thesagro:  Adubação; Arroz; Cerrado; Clima; Cultivo da Soca; Doença; Economia da Produção; Irrigação; Melhoramento Genético Vegetal; Mercado; Morfologia Vegetal; Oryza Sativa; Pesquisa; Praga; Produção; Recurso Genético; Sistema de Produção; Soca; Solo; Tecnologia.
Thesaurus NAL:  Breeding and Genetic Improvement; Climate; Human nutrition; Plant diseases and disorders; rice; Seeds; Soil.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/193176/1/lv-cultura-arroz-Brasil-2ed.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF23543 - 1UMTLV - PP633.18S237c2006.015
CNPAF23543 - 2UMTLV - PP633.18S237c2008.0174
CNPAF23543 - 3UMTLV - PP633.18S237c2008.174
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