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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
19/12/1995 |
Data da última atualização: |
17/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CAMPANHOLA, C.; BETTIOL, W. (ed.). |
Afiliação: |
CLAYTON CAMPAGNOLLA, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Métodos alternativos de controle fitossanitário. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2003. |
Páginas: |
279 p. |
ISBN: |
85-85771-22-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de
Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca ou moleque-da-bananeira; Controle biológico da broca-do-café; Controle biológico da mosca-dos-chifes em gado de corte; Controle biológico da vespa-da-madeira em espécies de Pinus; Controle biológico da mosca-de-renda da seringueira; Controle biológico de cochonilhas, fumagina e outros fungos de revestimento pelo caracol-rajado em pomares cítricos; Controle biológico de larvas de lepidópteros; Controle biológico do bicudo-da-cana-de-açúcar; Manejo de cupins e outras pragas de solo em cana-de-açúcar; Controle da broca-da-laranjeira com a planta-armadilha Maria-preta; Monitoramento e controle de pragas com o uso de feromônios sintéticos; Manejo de pragas do dendê; Termoterapia de frutos para controle das moscas-das-frutas. Capítulo 5: Controle físico de doenças e de plantas invasoras - Introducão; Solarização do solo para controle de fitopatógenos habitantes do solo; Coletor solar para desinfestação de substratos para produção de mudas; Tratamento térmico e desinfestação de instrumentos de corte para o controle do raquitismo e da escaldadura em cana-de-açúcar; Termoterapia em videiras; Utilização da luz UVC para controle de podridão de maçãs em pós-colheita; Eliminação de determinados comprimentos de onda para o controle de fungos fitopatogênicos em casa de vegetação; Controle de plantas invasoras através de descargas elétricas. Capítulo 6: Controle de doenças de plantas com agentes de controle biológico e outras tecnologias -Introducão; Controle da tristeza-dos-citros através da premunização com estirpes fracas do vírus da tristeza; Uso de trichoderma para o controle biológico do tombamento em fumo; Uso de Trichoderma viride para o contole biológico
da podridão das raízes da macieira; Controle biológico do mal-das-folhas da seringueira; Controle biológico da lixa-do-coqueiro; Controle biológico de Botrytis na cultura do morango com Gliocladium roseum; Controle biológico do mosaico-da-abobrinha tipo moita por premunização; Controle cultural e biológico da vassoura-de-bruxa do cacaueiro; Controle de oídio (Sphaerotheca fulkiginea da abobrinha e do pepino com leite cru; Controle de doenças de plantas com biofertilizantes. Capítulo 7: Agrotóxicos e contaminação ambiental no Brasil - Introdução;. Agrotóxicos e contaminação do ambiente; Contaminação das águas; Contaminação dos solos; Contaminação de gêneros alimentícios; Exposição do trabalhador rural e saúde pública; Agrotóxicos e filiação tecnológica da agricultura; Histórico do uso e legislação sobre agrotóxicos; Conscientazação, apresentação e vontade de mudança; Uma aliança para o ambiente e a saude. Capítulo 8: Situação e principais entraves ao uso de métodos alternativos aos agrotóxicos no controle de pragas e doenças na agricultura MenosCapítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de
Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura - Controle Fitossanitãrio; Agricultural chemicals; Agrotóxicos; Brasil; Contaminação ambiental; Controle; Controle de doença; Controle de praga; Controle fitossanitário; Defensivo agrícola; Environmental protrction; Fitossanidade; Meio Ambiente - Contaminação; Pest plants; Pesticidas; Pests of plants; Planta invasora; Pragas agrícolas; Prant diseases; Produto químico agrícola; Produtos Químicos; Produtos Químicos - Agricultura; Produtos Químicos Agrícolas; Proteção; Sustentabilidade; Uso. |
Thesagro: |
Agricultura; Agrotóxico; Água; Contaminação; Controle Biológico; Controle Físico; Controle Químico; Defensivo; Defesa Vegetal; Doença; Doença de Planta; Erva Daninha; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Planta; Poluição Ambiental; Praga; Praga de Planta; Produto Químico; Proteção Ambiental. |
Thesaurus Nal: |
biological control; Brazil; chemical control; Cultural control; environmental degradation; environmental impact; Physical control; Plant diseases and disorders; plant protection. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/11706/1/CampanholaMetodos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/09/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
MOTA, J. H.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; SOUZA, R. J. de. |
Afiliação: |
JOSÉ H. MOTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; JONY E. YURI, UNIVERSIDADE FEDRAL DE LAVRAS; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; ROVILSON JOSÉ DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Similaridade genética de cultivares de alho pela comparação de caracteres morfológicos, físico-químicos, produtivos e moleculares. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 24, n. 2, p. 156-160, abr./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracteres morfológicos (altura da planta, largura da folha, número de folhas e ângulo de folhas), físico-químicos (sólidos solúveis, acidez total titulável e pH), produtivos (produção comercial e massa média de bulbos) e molecular (por meio de marcadores moleculares RAPD) foram estudados em alho (Allium sativum L.). Doze cultivares, seis seminobre (Gigante Curitibanos, Gigante Roxo) e seis nobre (Caçador, Chonan, Contestado 12, Caçador 30, Caçador 40 e Quitéria 595) foram utilizadas. Os resultados da análise de similaridade entre as cultivares foram equivalentes, quando utilizadas características morfológicas, físico-químicas e produtivas ou moleculares, indicando que os métodos de caracterização tiveram o mesmo poder de resolução na distinção das cultivares, formando dois grupos: o das cultivares seminobres e o das nobres. |
Palavras-Chave: |
Acidez total titulável; Análise morfológica; Caracterização morfológica; Diversidade genética; RAPD; Similaridade genética; Sólidos solúveis. |
Thesagro: |
Alho; Allium Sativum; Altura; Folha; Largura; Ph; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
Garlic. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/157682/1/OPB1372.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
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