BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/04/2008
Data da última atualização:  28/08/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MELO, D. F.; MELLO, S. C. M. de; MATTOS, C. R. R.; CARDOSO, S. E. A.
Afiliação:  Débora Ferreira Melo, Universidade de Brasília; Sueli Corrêa Marques de Mello, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Carlos Raimundo Reis Mattos, Plantações Michelin da Bahia Ltda; Saulo Emílio Almeida Cardoso, Plantações Michelin da Bahia Ltda.
Título:  Compatibilidade de Dicyma pulvinata com defensivos agrícolas e eficiência do biocontrole do mal-das-folhas da seringueira em campo.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 2, p. 179-185, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro isolados do fungo antagonista Dicyma pulvinata quanto à compatibilidade com defensivos agrícolas e adjuvantes, e a eficiência desses isolados no controle do mal-das-folhas (Microcyclus ulei) da seringueira (Hevea sp.) em campo. A compatibilidade dos isolados com defensivos e adjuvantes foi avaliada com base no crescimento micelial e na esporulação do fungo, em testes conduzidos in vitro. Para avaliação da eficiência do antagonista contra M. ulei, em campo, os quatros isolados do antagonista foram comparados ao controle exercido pelo tratamento com os fungicidas propiconazol + mancozeb. Os ensaios conduzidos em laboratório indicaram a incompatibilidade de D. pulvinata com os fungicidas benomyl, carbendazim, mancozeb, propiconazol e, ainda, com o inseticida acaricida endosulfan. Dois dos adjuvantes testados (Tween 20 e Tween 80) não afetaram o desenvolvimento do fungo. Foi comprovada a ação do antagonista D. pulvinata sobre M. ulei, em campo, com destaque para os isolados CEN 62 e CEN 93, que apresentaram eficiência de controle semelhante ao tratamento fungicida padrão.
Palavras-Chave:  Fungus.
Thesagro:  Controle Biológico; Controle Químico; Fungo; Hevea; Microcyclus Ulei; Seringueira.
Thesaurus Nal:  biological control; chemical control.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/42521/1/43n02a04.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE42521 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CENARGEN30315 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/07/2006
Data da última atualização:  02/08/2017
Autoria:  KROLOW, A. C. R.
Afiliação:  ANA CRISTINA RICHTER KROLOW, CPACT.
Título:  Hortaliças em conserva.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006.
Páginas:  40 p.
Série:  (Coleção Agroindústria Familiar).
ISBN:  85-7383-334-3
Idioma:  Português
Notas:  Projeto Minibibliotecas.
Conteúdo:  Há muito tempo o homem procura formas de conservar seus alimentos. Sabe-se que a conservação pelo frio, pela salga, pela defumação, pelas fermentações e pela secagem ao sol, embora sejam processos muito antigos, ainda são bastante usados para a preservação de alimentos. A conservação de alimentos com qualidade e segurança, independentemente de o processamento ser artesanal ou industrial, baseia-se em três fatores principais: qualidade da matéria-prima, uso de tecnologia adequada e manipulação correta. Na elaboração de conservas vegetais, devem ser tomados todos os cuidados para que o produto final não apresente riscos de deterioração ou perigo à saúde do consumidor. Sendo assim, é de fundamental importância a utilização de matérias-primas de qualidade e a adoção de boas práticas de fabricação (BPF), além da estrita obediência de todas as etapas de elaboração do produto.O objetivo deste manual é servir de instrumento de informação aos agricultores familiares, visando à verticalização da produção com agregação de valor, de forma a reduzir perdas e melhorar a renda dos produtores.
Palavras-Chave:  Embrapa Clima Temperado.
Thesagro:  Hortaliça; Indústria Agrícola; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/118592/1/00078030.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE35643 - 1UPEFL - PP09150CPACT09150
AI-SEDE35643 - 2UPEFL - PP09150CPACT09150a
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