BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  10/06/2024
Data da última atualização:  12/12/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  SANTOS, A. T. DOS; CUNHA, A. L.; SILVA, L M. C. S.; LIMA SOBRINHO, F. S.; SILVA, K. B. DA; SOUZA, N. A.; GOMES, T. C. de A.; COSTA, J. G. da.
Afiliação:  ANA TRINDADE DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; AMANDA LIMA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; MAYARA CAMILA SANTOS SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; FERNANDA STEFANNY LIMA SOBRINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; KELLY BARBOSA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; MAYARA ANDRADE SOUZA, CENTRO UNIVERSITÁRIO CESMAC; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATC; JOAO GOMES DA COSTA, CNAT.
Título:  Caracterização físico-química do solo e sua relação com a composição centesimal e atividade biológica de Bauhinia cheilantha (bong.)
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Observatorio de la Economia LatinoAmericana, v. 22, n. 5, 2024.
DOI:  10.55905/oelv22n5-006
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo objetivou analisar como as propriedades físico-químicas do solo influenciam a composição centesimal, os níveis de fenóis totais e flavonoides, e atividade antioxidante, na espécie Bauhinia cheilantha. Para isso, amostras de plantas e solos foram coletadas em três locais diferentes no município de Olho D’água do Casado, com amostras de solo retiradas em duas profundidades distintas (0-20 cm e 20-40 cm). Foram realizadas análises nutricionais da planta, incluindo a composição centesimal, os teores de compostos fenólicos e flavonoides, e a avaliação do potencial antioxidante através dos métodos DPPH e FRAP. Os dados foram analisados por meio de ANOVA, seguida pelo teste de agrupamento de Scott-Knott e análise de trilha. Os resultados indicaram uma influência significativa dos fatores físico-químicos do solo na concentração de compostos fenólicos e flavonoides, refletindo diretamente no potencial antioxidante elevado, com valores de 1023,44 a 1829,59 μM Equivalente de Trolox/g de amostra no teste DPPH e de 45442,74 a 56930,60 μM Equivalente de Trolox/g de amostra no teste FRAP. A análise bromatológica revelou que B. cheilantha possui potencial como forrageira. Adicionalmente, identificou-se que características específicas do solo, como os teores de cálcio e magnésio, influenciam positivamente os níveis de compostos fenólicos e flavonoides; a relação C/N e a presença de areia total afetam indiretamente o desempenho no teste DPPH; e o pH, potássio, enxofre e a saturação d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise nutricional; Atividade antioxidante; Teor de fenóis.
Thesagro:  Mororó.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1164802/1/CaracterizacaoFisicoQuimica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT136 - 1UPCAP - DDSAN
CPATC26345 - 1UPCAP - DD
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