Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
10/06/2024 |
Data da última atualização: |
12/12/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
SANTOS, A. T. DOS; CUNHA, A. L.; SILVA, L M. C. S.; LIMA SOBRINHO, F. S.; SILVA, K. B. DA; SOUZA, N. A.; GOMES, T. C. de A.; COSTA, J. G. da. |
Afiliação: |
ANA TRINDADE DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; AMANDA LIMA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; MAYARA CAMILA SANTOS SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; FERNANDA STEFANNY LIMA SOBRINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; KELLY BARBOSA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; MAYARA ANDRADE SOUZA, CENTRO UNIVERSITÁRIO CESMAC; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATC; JOAO GOMES DA COSTA, CNAT. |
Título: |
Caracterização físico-química do solo e sua relação com a composição centesimal e atividade biológica de Bauhinia cheilantha (bong.) |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Observatorio de la Economia LatinoAmericana, v. 22, n. 5, 2024. |
DOI: |
10.55905/oelv22n5-006 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo objetivou analisar como as propriedades físico-químicas do solo influenciam a composição centesimal, os níveis de fenóis totais e flavonoides, e atividade antioxidante, na espécie Bauhinia cheilantha. Para isso, amostras de plantas e solos foram coletadas em três locais diferentes no município de Olho D’água do Casado, com amostras de solo retiradas em duas profundidades distintas (0-20 cm e 20-40 cm). Foram realizadas análises nutricionais da planta, incluindo a composição centesimal, os teores de compostos fenólicos e flavonoides, e a avaliação do potencial antioxidante através dos métodos DPPH e FRAP. Os dados foram analisados por meio de ANOVA, seguida pelo teste de agrupamento de Scott-Knott e análise de trilha. Os resultados indicaram uma influência significativa dos fatores físico-químicos do solo na concentração de compostos fenólicos e flavonoides, refletindo diretamente no potencial antioxidante elevado, com valores de 1023,44 a 1829,59 μM Equivalente de Trolox/g de amostra no teste DPPH e de 45442,74 a 56930,60 μM Equivalente de Trolox/g de amostra no teste FRAP. A análise bromatológica revelou que B. cheilantha possui potencial como forrageira. Adicionalmente, identificou-se que características específicas do solo, como os teores de cálcio e magnésio, influenciam positivamente os níveis de compostos fenólicos e flavonoides; a relação C/N e a presença de areia total afetam indiretamente o desempenho no teste DPPH; e o pH, potássio, enxofre e a saturação de bases exercem influências diretas e indiretas nos resultados do teste FRAP e no teor de proteína bruta das folhas, respectivamente. MenosO estudo objetivou analisar como as propriedades físico-químicas do solo influenciam a composição centesimal, os níveis de fenóis totais e flavonoides, e atividade antioxidante, na espécie Bauhinia cheilantha. Para isso, amostras de plantas e solos foram coletadas em três locais diferentes no município de Olho D’água do Casado, com amostras de solo retiradas em duas profundidades distintas (0-20 cm e 20-40 cm). Foram realizadas análises nutricionais da planta, incluindo a composição centesimal, os teores de compostos fenólicos e flavonoides, e a avaliação do potencial antioxidante através dos métodos DPPH e FRAP. Os dados foram analisados por meio de ANOVA, seguida pelo teste de agrupamento de Scott-Knott e análise de trilha. Os resultados indicaram uma influência significativa dos fatores físico-químicos do solo na concentração de compostos fenólicos e flavonoides, refletindo diretamente no potencial antioxidante elevado, com valores de 1023,44 a 1829,59 μM Equivalente de Trolox/g de amostra no teste DPPH e de 45442,74 a 56930,60 μM Equivalente de Trolox/g de amostra no teste FRAP. A análise bromatológica revelou que B. cheilantha possui potencial como forrageira. Adicionalmente, identificou-se que características específicas do solo, como os teores de cálcio e magnésio, influenciam positivamente os níveis de compostos fenólicos e flavonoides; a relação C/N e a presença de areia total afetam indiretamente o desempenho no teste DPPH; e o pH, potássio, enxofre e a saturação d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise nutricional; Atividade antioxidante; Teor de fenóis. |
Thesagro: |
Mororó. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1164802/1/CaracterizacaoFisicoQuimica.pdf
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Marc: |
LEADER 02535naa a2200265 a 4500 001 2170585 005 2024-12-12 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.55905/oelv22n5-006$2DOI 100 1 $aSANTOS, A. T. DOS 245 $aCaracterização físico-química do solo e sua relação com a composição centesimal e atividade biológica de Bauhinia cheilantha (bong.)$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aO estudo objetivou analisar como as propriedades físico-químicas do solo influenciam a composição centesimal, os níveis de fenóis totais e flavonoides, e atividade antioxidante, na espécie Bauhinia cheilantha. Para isso, amostras de plantas e solos foram coletadas em três locais diferentes no município de Olho D’água do Casado, com amostras de solo retiradas em duas profundidades distintas (0-20 cm e 20-40 cm). Foram realizadas análises nutricionais da planta, incluindo a composição centesimal, os teores de compostos fenólicos e flavonoides, e a avaliação do potencial antioxidante através dos métodos DPPH e FRAP. Os dados foram analisados por meio de ANOVA, seguida pelo teste de agrupamento de Scott-Knott e análise de trilha. Os resultados indicaram uma influência significativa dos fatores físico-químicos do solo na concentração de compostos fenólicos e flavonoides, refletindo diretamente no potencial antioxidante elevado, com valores de 1023,44 a 1829,59 μM Equivalente de Trolox/g de amostra no teste DPPH e de 45442,74 a 56930,60 μM Equivalente de Trolox/g de amostra no teste FRAP. A análise bromatológica revelou que B. cheilantha possui potencial como forrageira. Adicionalmente, identificou-se que características específicas do solo, como os teores de cálcio e magnésio, influenciam positivamente os níveis de compostos fenólicos e flavonoides; a relação C/N e a presença de areia total afetam indiretamente o desempenho no teste DPPH; e o pH, potássio, enxofre e a saturação de bases exercem influências diretas e indiretas nos resultados do teste FRAP e no teor de proteína bruta das folhas, respectivamente. 650 $aMororó 653 $aAnálise nutricional 653 $aAtividade antioxidante 653 $aTeor de fenóis 700 1 $aCUNHA, A. L. 700 1 $aSILVA, L M. C. S. 700 1 $aLIMA SOBRINHO, F. S. 700 1 $aSILVA, K. B. DA 700 1 $aSOUZA, N. A. 700 1 $aGOMES, T. C. de A. 700 1 $aCOSTA, J. G. da 773 $tObservatorio de la Economia LatinoAmericana$gv. 22, n. 5, 2024.
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