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Registros recuperados : 49 | |
6. |  | PETERNELLI, L. A.; FERREIRA, F. M.; ROCHA, R. B.; BARROS, W. S.; BARBOSA, W. H. P. Análise dos coeficientes de endogamia e de parentesco para qualquer nível de ploidia usando o pacote estatístico R. Bragantia, Campinas, v. 68, n. 4, p. 849-855, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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9. |  | AZEVEDO, E. C. de; FONTES, L. E. F.; COSTA, L. M. da; PETERNELLI, L. A. Carbono orgânico dissolvido no defluvio de microbacias hidrográficas cobertas com mata nativa, pastagem e Eucalyptus grandis. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.4, p. 2051-2053. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. |  | DINIZ, E. R.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S.; PETERNELLI, L. A.; BARELLA, T. P.; FREITAS, G. B. de. Crescimento e produção de brócolis em sistema orgânico em função de doses de composto. Ciencia e Agroteconologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1428-1434, set./out., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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14. |  | NASCIMENTO, M.; NASCIMENTO, A. C. C.; CIRILLO, M. A.; FERREIRA, A.; PETERNELLI, L. A.; FERREIRA, R. de P. Association between responses obtained using adaptability and stability methods in alfalfa. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 2545-2554, nov./dez. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. |  | DINIZ, E. R.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S.; PETERNELLI, L. A.; BARRELLA, T. P.; FREITAS, G. B. de. Green manure incorporation timing for organically grown broccoli. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 199-206, fev. 2007 Título em português: Época de incorporação de adubo verde para o cultivo orgânico de brócolis. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. |  | DINIZ, E. R.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S.; PETERNELLI, L. A.; BARRELLA, T. P.; FREITAS, G. B. de. Green manure incorporation timing for organically grown broccoli. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília v.42, n. 2, p.199-206, fev. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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17. |  | DINIZ, E. R.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S. S.; PETERNELLI, L. A.; BARRELLA, T. P.; FREITAS, G. B. Green manure incorporation timing for organically grown broccoli. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 199-206, fev. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. |  | MOREIRA, G. R.; SILVA, D. J. H. da; PICANÇO, M. C.; PETERNELLI, L. A.; CASALI, V. W. D. Formação de coleção nuclear representativa de populações da traça do tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera Gelechiidae). Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 384, jul. 2002. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. |  | ALENCAR, E. R. de; FARONI, L. R. D.; PETERNELLI, L. A.; SILVA, M. T. C. da; COSTA, A. R. Influence of soybean storage conditions on crude oil quality. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.3, p.303–308, mar., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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20. |  | MOREIRA, G. R.; SILVA, D. J. H. da; PICANÇO, M. C.; PETERNELLI, L. A.; CASALI, V. W. D. Diversidade genética de Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechidae) em Lycopersicon spp. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 396, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 49 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/09/2024 |
Data da última atualização: |
12/09/2024 |
Autoria: |
SILVA, G. H. da; PEREIRA. K. D.; CARNEIRO, A. P. S.; FERREIRA, M. de P.; SANTOS, G. R. dos; PETERNELLI, L. A. |
Afiliação: |
GUSTAVO HENRIQUE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; KALÉO DIAS PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ANTONIO POLICARPO SOUZA CARNEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MATHEUS DE PAULA FERREIRA, UNIVERSIDADE DE VIÇOSA; GÉRSON RODRIGUES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LUIZ ALEXANDRE PETERNELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Geostatistics and multivariate analysis to determine experimental blocks for sugarcane. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 59, e03373, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2024.v59.03373. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Geoestatística e análise multivariada para determinação de blocos experimentais para cana-de-açúcar. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to define experimental blocks for sugarcane experiments using geostatistical techniques, principal component analysis, and clustering techniques applied to soil properties. For this, data of soil chemical properties froma sugarcane experimentwere used. Geostatistical techniques were applied to identify the spatial variability of these properties and to estimate the values for non-sampled locations through kriging. The principal components analysis was used for dimensional reduction, and, with the new variables obtained, the cluster analysis was performed using the k-means method to determine the experimental blocks with two to five replicates. Of the 12 analyzed variables, 10 showed spatial dependence. The principal component analysis allowed reducing the dimensionality of the data to two variables, which explained 82.27% of total variance. The obtained blocks presented irregular polygonal shapes, with different formats and sizes, and some of them showed discontinuities. The proposed methodology has the potential to identify more uniform areas in terms of soil chemical properties to allocate experimental blocks for sugarcane. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi definir blocos experimentais para experimentos com cana-de-açúcar, com uso de técnicas de geoestatística, análise de componentes principais e técnicas de agrupamento aplicadas às propriedades do solo. Para isso, foram utilizados dados de propriedades químicas do solo de um experimento com cana-de-açúcar. As técnicas de geoestatística foram aplicadas para identificar a variabilidade espacial dessas propriedades e estimar os valores para locais não amostrados por meio de krigagem. A análise de componentes principais foi aplicada para redução dimensional, e, com as novas variáveis obtidas, realizou-se a análise de agrupamento pelo método k-means, para determinar os blocos experimentais com duas a cinco repetições. Das 12 variáveis analisadas, 10 apresentaram dependência espacial. A análise de componentes principais permitiu reduzir a dimensionalidade dos dados para duas variáveis, que explicaram 82,27% da variância total. Os blocos obtidos apresentaram formas poligonais irregulares, com diferentes formatos e tamanhos, e alguns mostraram descontinuidade. A metodologia proposta tem potencial para identificar áreas mais homogêneas em termos de propriedades químicas do solo, para alocar blocos experimentais de cana-de-açúcar. MenosABSTRACT - The objective of this work was to define experimental blocks for sugarcane experiments using geostatistical techniques, principal component analysis, and clustering techniques applied to soil properties. For this, data of soil chemical properties froma sugarcane experimentwere used. Geostatistical techniques were applied to identify the spatial variability of these properties and to estimate the values for non-sampled locations through kriging. The principal components analysis was used for dimensional reduction, and, with the new variables obtained, the cluster analysis was performed using the k-means method to determine the experimental blocks with two to five replicates. Of the 12 analyzed variables, 10 showed spatial dependence. The principal component analysis allowed reducing the dimensionality of the data to two variables, which explained 82.27% of total variance. The obtained blocks presented irregular polygonal shapes, with different formats and sizes, and some of them showed discontinuities. The proposed methodology has the potential to identify more uniform areas in terms of soil chemical properties to allocate experimental blocks for sugarcane. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi definir blocos experimentais para experimentos com cana-de-açúcar, com uso de técnicas de geoestatística, análise de componentes principais e técnicas de agrupamento aplicadas às propriedades do solo. Para isso, foram utilizados dados de propriedades químicas do solo de um ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geoestatística; Propriedade química. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Cana de Açúcar. |
Thesaurus NAL: |
Experimental design; Field experimentation; Kriging; Principal component analysis; Soil chemical properties; Spatial variation; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1167334/1/Geostatistics-multivariate-analysis-2024.pdf
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Marc: |
LEADER 03659naa a2200337 a 4500 001 2167334 005 2024-09-12 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2024.v59.03373.$2DOI 100 1 $aSILVA, G. H. da 245 $aGeostatistics and multivariate analysis to determine experimental blocks for sugarcane.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aTítulo em português: Geoestatística e análise multivariada para determinação de blocos experimentais para cana-de-açúcar. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to define experimental blocks for sugarcane experiments using geostatistical techniques, principal component analysis, and clustering techniques applied to soil properties. For this, data of soil chemical properties froma sugarcane experimentwere used. Geostatistical techniques were applied to identify the spatial variability of these properties and to estimate the values for non-sampled locations through kriging. The principal components analysis was used for dimensional reduction, and, with the new variables obtained, the cluster analysis was performed using the k-means method to determine the experimental blocks with two to five replicates. Of the 12 analyzed variables, 10 showed spatial dependence. The principal component analysis allowed reducing the dimensionality of the data to two variables, which explained 82.27% of total variance. The obtained blocks presented irregular polygonal shapes, with different formats and sizes, and some of them showed discontinuities. The proposed methodology has the potential to identify more uniform areas in terms of soil chemical properties to allocate experimental blocks for sugarcane. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi definir blocos experimentais para experimentos com cana-de-açúcar, com uso de técnicas de geoestatística, análise de componentes principais e técnicas de agrupamento aplicadas às propriedades do solo. Para isso, foram utilizados dados de propriedades químicas do solo de um experimento com cana-de-açúcar. As técnicas de geoestatística foram aplicadas para identificar a variabilidade espacial dessas propriedades e estimar os valores para locais não amostrados por meio de krigagem. A análise de componentes principais foi aplicada para redução dimensional, e, com as novas variáveis obtidas, realizou-se a análise de agrupamento pelo método k-means, para determinar os blocos experimentais com duas a cinco repetições. Das 12 variáveis analisadas, 10 apresentaram dependência espacial. A análise de componentes principais permitiu reduzir a dimensionalidade dos dados para duas variáveis, que explicaram 82,27% da variância total. Os blocos obtidos apresentaram formas poligonais irregulares, com diferentes formatos e tamanhos, e alguns mostraram descontinuidade. A metodologia proposta tem potencial para identificar áreas mais homogêneas em termos de propriedades químicas do solo, para alocar blocos experimentais de cana-de-açúcar. 650 $aExperimental design 650 $aField experimentation 650 $aKriging 650 $aPrincipal component analysis 650 $aSoil chemical properties 650 $aSpatial variation 650 $aSugarcane 650 $aAnálise Estatística 650 $aCana de Açúcar 653 $aGeoestatística 653 $aPropriedade química 700 1 $aPEREIRA. K. D. 700 1 $aCARNEIRO, A. P. S. 700 1 $aFERREIRA, M. de P. 700 1 $aSANTOS, G. R. dos 700 1 $aPETERNELLI, L. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 59, e03373, 2024.
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