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Registros recuperados : 163 | |
14. |  | LEAL, M. A. de A. Desempenho de tres cultivares de alho, em cultivo organico, na Regiao Medio Paraiba do Estado do Rio de Janeiro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001. Também publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 235, jul. 2001. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. |  | LEAL, M. A. de A. Desempenho de tres cultivares de cebola, em cultivo organico, na Regiao Medio Paraiba do Estado do Rio de Janeiro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001. Também publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 235, jul. 2001. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. |  | LEAL, M. A. de A. Desempenho de três cultivares de cebola, em cultivo orgânico, na Região Médio Paraíba do Estado do Rio de Janeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 41., ENCONTRO SOBRE PLANTAS MEDICINAIS, AROMÁTICAS E CONDIMENTARES, 1., 2001, Brasília, DF. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 235, jul. 2001. Suplemento. Resumo. Performance of three onions cultivars, under organic system, in Rio de Janeiro, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 163 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/08/2024 |
Data da última atualização: |
20/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RIBEIRO, O. da S.; LEAL, M. A. de A. |
Afiliação: |
OLÍVIA DA SILVA RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL, CNPAB. |
Título: |
Compostos orgânicos obtidos a partir de resíduos de hortaliças |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2024 |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 112). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
utilização de resíduos de composição orgânica é uma alternativa para suprir a crescente demanda por fertilizantes, além de reduzir os custos e eventuais impactos ambientais negativos decorrentes do seu descarte. É comum que sistemas orgânicos ou em transição agroecológica de produção de hortaliças orgânicas cultivem uma grande variedade de espécies, gerando diferentes resíduos ricos em nutrientes que podem ser utilizados em processos de compostagem. Este trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar a utilização de três diferentes resíduos de hortaliças: folhas de alface, folhas de cenoura e folhas de brócolis, visando obter fertilizantes orgânicos por meio da sua compostagem em misturas com capim elefante, sendo realizado um experimento para cada tipo de resíduo. Todas as matérias-primas utilizadas nos experimentos foram obtidas dentro do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), também conhecido como “Fazendinha Agroecológica Km 47”, localizada em Seropédica-RJ, que pode ser caracterizado como um sistema agrobiodiverso de produção de hortaliças devido à grande variedade de espécies cultivadas. As misturas dos resíduos de hortaliças com o capim elefante foram realizadas em proporções próximas de 1:1 com base no volume e a compostagem foi realizada durante 90 dias. Foram avaliadas diversas características durante a compostagem, incluindo a quantificação de alguns índices de eficiência e caracterização dos compostos obtidos ao final do processo. Foram obtidos três fertilizantes orgânicos com elevado potencial para serem utilizados como condicionadores de solo e como fornecedores de nutrientes por meio da compostagem de misturas de capim elefante com folhas de alface, cenoura e brócolis. A utilização de resíduos de hortaliças como principais fornecedores de N na compostagem de misturas contendo capim elefante pode proporcionar uma redução no custo de produção dos compostos orgânicos obtidos Menosutilização de resíduos de composição orgânica é uma alternativa para suprir a crescente demanda por fertilizantes, além de reduzir os custos e eventuais impactos ambientais negativos decorrentes do seu descarte. É comum que sistemas orgânicos ou em transição agroecológica de produção de hortaliças orgânicas cultivem uma grande variedade de espécies, gerando diferentes resíduos ricos em nutrientes que podem ser utilizados em processos de compostagem. Este trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar a utilização de três diferentes resíduos de hortaliças: folhas de alface, folhas de cenoura e folhas de brócolis, visando obter fertilizantes orgânicos por meio da sua compostagem em misturas com capim elefante, sendo realizado um experimento para cada tipo de resíduo. Todas as matérias-primas utilizadas nos experimentos foram obtidas dentro do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), também conhecido como “Fazendinha Agroecológica Km 47”, localizada em Seropédica-RJ, que pode ser caracterizado como um sistema agrobiodiverso de produção de hortaliças devido à grande variedade de espécies cultivadas. As misturas dos resíduos de hortaliças com o capim elefante foram realizadas em proporções próximas de 1:1 com base no volume e a compostagem foi realizada durante 90 dias. Foram avaliadas diversas características durante a compostagem, incluindo a quantificação de alguns índices de eficiência e caracterização dos compostos obtidos ao final do processo. Foram obtidos três... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condicionadores de solo; Sistemas agrobiodiversos. |
Thesagro: |
Fertilizante; Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1166646/1/Compostos-organicos-obtidos-a.pdf
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Marc: |
LEADER 02597nam a2200181 a 4500 001 2166646 005 2024-08-20 008 2024 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, O. da S. 245 $aCompostos orgânicos obtidos a partir de resíduos de hortaliças$h[electronic resource] 260 $aSeropédica: Embrapa Agrobiologia$c2024 490 $a(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 112). 520 $autilização de resíduos de composição orgânica é uma alternativa para suprir a crescente demanda por fertilizantes, além de reduzir os custos e eventuais impactos ambientais negativos decorrentes do seu descarte. É comum que sistemas orgânicos ou em transição agroecológica de produção de hortaliças orgânicas cultivem uma grande variedade de espécies, gerando diferentes resíduos ricos em nutrientes que podem ser utilizados em processos de compostagem. Este trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar a utilização de três diferentes resíduos de hortaliças: folhas de alface, folhas de cenoura e folhas de brócolis, visando obter fertilizantes orgânicos por meio da sua compostagem em misturas com capim elefante, sendo realizado um experimento para cada tipo de resíduo. Todas as matérias-primas utilizadas nos experimentos foram obtidas dentro do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), também conhecido como “Fazendinha Agroecológica Km 47”, localizada em Seropédica-RJ, que pode ser caracterizado como um sistema agrobiodiverso de produção de hortaliças devido à grande variedade de espécies cultivadas. As misturas dos resíduos de hortaliças com o capim elefante foram realizadas em proporções próximas de 1:1 com base no volume e a compostagem foi realizada durante 90 dias. Foram avaliadas diversas características durante a compostagem, incluindo a quantificação de alguns índices de eficiência e caracterização dos compostos obtidos ao final do processo. Foram obtidos três fertilizantes orgânicos com elevado potencial para serem utilizados como condicionadores de solo e como fornecedores de nutrientes por meio da compostagem de misturas de capim elefante com folhas de alface, cenoura e brócolis. A utilização de resíduos de hortaliças como principais fornecedores de N na compostagem de misturas contendo capim elefante pode proporcionar uma redução no custo de produção dos compostos orgânicos obtidos 650 $aFertilizante 650 $aResíduo Orgânico 653 $aCondicionadores de solo 653 $aSistemas agrobiodiversos 700 1 $aLEAL, M. A. de A.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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