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Registros recuperados : 16 | |
1. |  | OLIVEIRA, M. V. de; PIROZI, M. R.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de. Elaboração e digestibilidade in vitro do amido de farofa pronta à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. |  | QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; BARROS, F. A. R. de; MARTINO, H. S. D. O sorgo na alimentação humana. In: PEREIRA FILHO, I. A.; RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Sorgo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. cap. 15, p. 247-266. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. |  | BARBOSA, M. P.; ROGOLON, T. C. B.; BORGES, L. L. R.; QUEIROZ, V. A. V.; STRINGHETA, P. C.; BARROS, F. A. R. de. Effect of light, food additives and heat on the stability of sorghum 3-deoxyanthocyanins in model beverages. International Journal of Food Science and Technology, v. 56, p. 4746-4755, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. |  | MARTINEZ, O. D. M.; THEODORO, J. M. V.; GRANCIERI, M.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de; MARTINO, H. S. D. Dry heated whole sorghum flour (BRS 305) with high tannin and resistant starch improves glucose metabolism, modulates adiposity, and reduces liver steatosis and lipogenesis in Wistar rats fed with a high-fat high-fructose diet. Journal of Cereal Science, v. 99, 103201, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. |  | MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; PIROZI, M. R.; MARTINO, H. S. D.; BARROS, F. A. R. de. Mixed sorghum and quinoa flour improves protein quality and increases antioxidant capacity in vivo. LWT. Food, Science and Technology, v. 129, article 109597, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. |  | MBA, J. C.; PAES, L. T.; VIANA, L. M.; FERREIRA, A. J. C.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; AZEVEDO, L.; CARVALHO, C. W. P. de; FELISBERTO, M. H. F.; BARROS, F. A. R. de. Evaluation of the physical, chemical, technological, and sensorial properties of extrudates and cookies from composite sorghum and cowpea flours. Foods, v. 12, 3261, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. |  | MARTINEZ, O. D. M.; THEODORO, J. M. V.; GRANCIERI, M.; TOLEDO, R. C. L.; BARROS, F. A. R. de; TAKO, E.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D. Dry heated sorghum BRS 305 hybrid flour as a source of resistant starch and tannins improves inflammation and oxidative stress in Wistar rats fed with a high-fat high-fructose diet. Food & Function, v. 12, p. 8738-8746, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. |  | CARDOSO, L. de M.; PINHEIRO, S. S.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; MOREIRA, A. V. B.; BARROS, F. A. R. de; AWIKA, J. M.; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Phenolic compounds profile in sorghum processed by extrusion cooking and dry heat in a conventional oven. Journal of Cereal Science, London, v. 65, p. 220-226, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. |  | QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, K. G. de; PAIVA, C. L.; CARLOS, L. de A.; MENEZES, C. B. de; BARROS, F. A. R. de; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M.; ANUNCIAÇÃO, P. C. Retention of some flavones and flavanones in flour, grain and bran of sorghum during storage. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 17, n. 3, p. 522-534, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. |  | VIANA, L. M.; RODRIGUES, F. S. R.; SANTOS, M. C. B.; LIMA, A. dos S.; NABESHIMA, E. H.; LEITE, M. de O.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, C. W. P. de; MALTAROLLO, V. G.; AZEVEDO, L.; FERREIRA, M. S. L.; MARTINO, H. S. D.; FELISBERTO, M. H. F.; BARROS, F. A. R. de. Green banana (Musa ssp.) mixed pulp and peel flour: A new ingredient with interesting bioactive, nutritional, and technological properties for food applications. Food Chemistry v. 451, 139506, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. |  | SILVA, L. A. da; SÃO JOSÉ, V. P. B. de; RODRIGUES, L. A.; PRADO, P. V. C. do; TOLEDO, R. C. L.; BARROS. F. A. R. de; SOUZA, A. M. de; ANTONIASSI, R.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; SANTOS, K. M. O. dos; PIERRE, J. F.; SILVA, B. P. da; MARTINO, H. S. D. Effects of a sorghum beverage with Lacticaseibacillus paracasei on body composition, lipid profiles, and intestinal health in overweight and obese adults: A randomized single-blind pilot study. Foods, v. 13, n. 19, 3128, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/02/2024 |
Data da última atualização: |
28/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MARIANO, A. M. C. |
Afiliação: |
ALINE MARIZA COSTA MARIANO. |
Título: |
Efeito do uso do habitat sobre a abundância, riqueza e diversidade de machos de abelhas Euglossini (Hymenoptera: apidae) em áreas de floresta seca em Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade de Pernambuco, Campus de Petrolina, Petrolina. Orientada por Paulo Milet Pinheiro; coorientada por Márcia de Fátima Ribeiro, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
As abelhas da tribo Euglossini (Apidae) são importantes polinizadoras de florestas neotropicais, contribuindo para a reprodução de cerca de 30 famílias vegetais. Os machos dessas abelhas coletam substâncias químicas em diversas fontes naturais, tais como flores, madeira, frutas em decomposição e fungos, comportamento este que é explorado pelos pesquisadores para estudar diversos aspectos da biologia desses animais. Na literatura, existem evidências de que a transformação do habitat influencia as populações dessas abelhas em áreas de florestas úmidas. No entanto, estudos que avaliam a resposta das populações dessas abelhas em áreas de Caatinga são escassos. Este trabalho visou inventariar as espécies de Euglossini que ocorrem na região de Petrolina-PE e avaliar, de forma comparativa, como as populações dessas abelhas reagem a diferentes níveis de pressão antrópica no ambiente. O estudo foi realizado de setembro de 2021 a outubro de 2022 em sete áreas com diferentes tipos de usos antrópicos. Mensalmente, foram colocadas armadilhas de cheiro em cada uma das áreas (entre 8 e 12h) para atrair e capturar os machos. Foram coletados ao total 237 machos. O gênero mais representativo foi Euglossa, com 172 indivíduos e 7 espécies, seguido de Eulaema, com 65 indivíduos de uma única espécie. As espécies mais abundantes foram Euglossa cordata (150 machos coletados) e Eulaema nigrita (65). Na área de mata ciliar foi coletado o maior número de indivíduos (158) e espécies (8). Na área da orla de Petrolina, também na margem do rio, foram coletados 17 indivíduos de 4 espécies. Nas demais áreas, foram amostrados entre 33 e 5 indivíduos. As análises estatísticas demonstraram que as abelhas Euglossini são mais abundantes e apresentam uma maior riqueza nas áreas mais próximas ao rio e indicam que elas sofrem influência direta da pressão antrópica. Porém existe uma interação entre os fatores, ou seja, a distância da margem do rio e o índice de transformação antrópica. Dessa forma, as áreas com remanescentes de vegetação nativa comportam uma maior abundância de indivíduos e riqueza de espécies. Os resultados mostraram que em áreas de Caatinga a abundância e riqueza de Euglossini são maiores nas margens dos rios. Portanto os remanescentes de mata ciliar são vitais para manter populações dessas abelhas. MenosAs abelhas da tribo Euglossini (Apidae) são importantes polinizadoras de florestas neotropicais, contribuindo para a reprodução de cerca de 30 famílias vegetais. Os machos dessas abelhas coletam substâncias químicas em diversas fontes naturais, tais como flores, madeira, frutas em decomposição e fungos, comportamento este que é explorado pelos pesquisadores para estudar diversos aspectos da biologia desses animais. Na literatura, existem evidências de que a transformação do habitat influencia as populações dessas abelhas em áreas de florestas úmidas. No entanto, estudos que avaliam a resposta das populações dessas abelhas em áreas de Caatinga são escassos. Este trabalho visou inventariar as espécies de Euglossini que ocorrem na região de Petrolina-PE e avaliar, de forma comparativa, como as populações dessas abelhas reagem a diferentes níveis de pressão antrópica no ambiente. O estudo foi realizado de setembro de 2021 a outubro de 2022 em sete áreas com diferentes tipos de usos antrópicos. Mensalmente, foram colocadas armadilhas de cheiro em cada uma das áreas (entre 8 e 12h) para atrair e capturar os machos. Foram coletados ao total 237 machos. O gênero mais representativo foi Euglossa, com 172 indivíduos e 7 espécies, seguido de Eulaema, com 65 indivíduos de uma única espécie. As espécies mais abundantes foram Euglossa cordata (150 machos coletados) e Eulaema nigrita (65). Na área de mata ciliar foi coletado o maior número de indivíduos (158) e espécies (8). Na área da orl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abelhas das orquideas; Essências artificiais; Euglossini. |
Thesagro: |
Abelha; Floresta Tropical; Inseto; Inseto Polinizador; Polinização. |
Thesaurus NAL: |
Insect pollination; Pollination. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1162342/1/Efeito-do-uso-do-habitat-sobre-a-abundancia-riqueza-e-diversidade-2023.pdf
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Marc: |
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