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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/08/1993 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Autoria: |
CARDOSO, E. J. B. N. |
Título: |
Contribuicao ao estudo do controle biologico da murcha de Fusarium oxysporum f. phaseoli (Schlecht) Kendr. e Snyd em Phaseolus vulgaris L. |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1969. |
Páginas: |
58p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
Fez-se um levantamento da populacao fungica de seis series de solos do municipio de Piracicaba. Com o auxilio de feijoeiro, destes solos foram extraidos alguns fungos, os quais foram testados como inibidores de Fusarium oxysporum f. phaseoli. Alguns destes fungos quando usados na infestacao do substrato da semeadura, mostraram-se patogenicos a semente, nas condicoes dos experimentos. Cinco isolamentos de Chaetomium spp., 1 de Rhizoctonia sp. e um de Macrophomino sp. mostraram-se capazes de miminuir a incidencia da Murcha de Fusarium do feijoeiro. Dos metodos de inoculacao usados para os fungos testados como controladores da Fusarium, mostrou-se mais eficiente o da infestacao do substrato do que o da imersao de raizes das plantas em suspensao dos fungos. |
Palavras-Chave: |
Bean; Biological; Chactonium; Control; Macrophimino; Murcha; Wilt. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Feijão; Fusarium; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
fungi; Rhizoctonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/10/2023 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Autoria: |
CAMPOS, M. L. de; DAVID, A. M. S. de S.; PINTO, D. R.; ROCHA, R. V. S.; ALVES, F. R. P.; FIGUEIREDO, J. C.; PARAIZO, E. A. |
Afiliação: |
MARCOS LOPES DE CAMPOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; ANDRÉIA MÁRCIA SANTOS DE SOUZA DAVID, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; DEYVISSON RODRIGUES PINTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; RUTHELLY VIERECA SENA ROCHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; FRANSON RONNER PEREIRA ALVES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; JOSIANE CANTUÁRIA FIGUEIREDO, INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA; ELIENE ALMEIDA PARAIZO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS. |
Título: |
Morfobiometria de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, p. 1-8, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102182 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo. Objetivou-se neste trabalho realizar a caracterização morfobiométrica de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. Os frutos foram caracterizados pela avaliação do comprimento, diâmetro e espessura do pericarpo, e as sementes pelo comprimento, largura, espessura, peso de 1.000 sementes e grau de umidade. Foi também analisada a morfologia da germinação e das plântulas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e as sementes agrupadas em classes, por meio de uma distribuição de frequência, conforme o seu comprimento. Os frutos de K. grandifoliola são do tipo cápsula com deiscência longitudinal, polispérmicos, com aproximadamente 48 sementes de predominância intermediária e forma achatada, com leve extensão no tegumento e levemente alada. As sementes possuem comprimento variando de 19,84 a 38,31 mm, largura de 18,10 a 20,77 mm e espessura de 2,25 a 2,82 mm, peso de 1.000 sementes de 274,12 g e grau de umidade de 6,8%. A protrusão da raiz primária é visível a partir do quinto dia após a semeadura, e a germinação é do tipo hipógea criptocotiledonar, com formação de plântulas aos 14 dias, com folhas primárias de coloração verde-avermelhada. Os resultados obtidos são importantes para auxiliar na definição de metodologias e futuros acréscimos nas RAS sobre K. grandifoliola. Abstract. The objective of this work was to carry out the morphobiometric characterization of fruits, seeds and seedlings of Khaya grandifoliola. The fruits were characterized by evaluating length, diameter and thickness of the pericarp, and the seeds by length, width, thickness, weight of 1,000 seeds and moisture content. Germination and seedling morphology were also analyzed. The data were submitted to descriptive statistical analysis and the seeds grouped into classes, through a frequency distribution, according to their length. The fruits of K. grandifoliola are capsule-type with longitudinal dehiscence, polyspermic, with approximately 48 seeds of intermediate predominance and flattened shape, with a slight extension in the tegument and slightly winged. The seeds vary in length from 19.84 to 38.31 mm, width from 18.10 to 20.77 mm and thickness from 2.25 to 2.82 mm, weight of 1,000 seeds was 274.12 g and moisture content was 6.8%. Primary root protrusion is visible from the fifth day after sowing, and germination is of the cryptocotyledon hypogeal type, with seedling formation at 14 days, with reddish-green primary leaves. The results obtained are important to support methodologies definition and future additions to the RAS on the K. grandifoliola species. MenosResumo. Objetivou-se neste trabalho realizar a caracterização morfobiométrica de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. Os frutos foram caracterizados pela avaliação do comprimento, diâmetro e espessura do pericarpo, e as sementes pelo comprimento, largura, espessura, peso de 1.000 sementes e grau de umidade. Foi também analisada a morfologia da germinação e das plântulas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e as sementes agrupadas em classes, por meio de uma distribuição de frequência, conforme o seu comprimento. Os frutos de K. grandifoliola são do tipo cápsula com deiscência longitudinal, polispérmicos, com aproximadamente 48 sementes de predominância intermediária e forma achatada, com leve extensão no tegumento e levemente alada. As sementes possuem comprimento variando de 19,84 a 38,31 mm, largura de 18,10 a 20,77 mm e espessura de 2,25 a 2,82 mm, peso de 1.000 sementes de 274,12 g e grau de umidade de 6,8%. A protrusão da raiz primária é visível a partir do quinto dia após a semeadura, e a germinação é do tipo hipógea criptocotiledonar, com formação de plântulas aos 14 dias, com folhas primárias de coloração verde-avermelhada. Os resultados obtidos são importantes para auxiliar na definição de metodologias e futuros acréscimos nas RAS sobre K. grandifoliola. Abstract. The objective of this work was to carry out the morphobiometric characterization of fruits, seeds and seedlings of Khaya grandifoliola. The fruits were characterized ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
African mahogany; Khaya grandifoliola; Mogno-africano. |
Thesagro: |
Biometria; Desenvolvimento Florestal; Mogno. |
Thesaurus NAL: |
Biometry; Forestry development. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157578/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-MorfobiometriaFrutosSementesPlantulasKhayaGrandifoliola.pdf
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Marc: |
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