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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/08/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
BERGO, C. L.; SILVA, R. C. da; OHLSON, O. de C.; BIASI, L. A.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; ROSEMEIRE CARVALHO DA SILVA, UFPR; OSVALDO DE CASTRO OHLSON, UFPR; LUIZ ANTÔNIO BIASI, UFPR; MARISTELA PANOBIANCO. |
Título: |
Luz e temperatura na germinação de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum) e pimenta-de-macaco (Piper aduncum). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 3, p. 170-176, 2010. |
ISSN: |
0101-3122 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum destacam-se como produtoras de óleos essenciais ricos em compostos de interesse às indústrias de perfumaria e produtos fitossanitários, como o safrol e dilapiol. Essas espécies encontram-se em processo de domesticação e estudos sobre o processo germinativo de suas sementes são escassos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a viabilidade de sementes de P. hispidinervum e P. aduncum, buscando determinar um protocolo eficiente para a realização do teste de germinação para cada espécie estudada. O trabalho foi conduzido no período de julho a agosto de 2008, sendo as sementes submetidas a diferentes combinações de temperatura e de luz: 20 °C e 25 °C sob luz branca e difusa; e 20-30 °C alternando escuro (16 h) e claro (8 h), totalizando cinco tratamentos. O tratamento utilizando a temperatura de 25 °C com incidência de luz branca foi o que produziu melhores resultados, com maiores valores de porcentagem e velocidade de germinação sendo, portanto, indicado para avaliação da qualidade fisiológica das sementes de pimenta longa e pimenta-de-macaco. |
Palavras-Chave: |
Germinación de las semillas; Luz; Monkey pepper; Propagação vegetariva; Propagación vegetativa. |
Thesagro: |
Germinação; Pimenta de macaco; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Radiação luminosa; Semente; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Light; Piper aduncum; Piper longum; Seed germination; Temperature; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159645/1/23910.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/10/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
PAIVA, E. A. P.; FARIA, M. V.; NEUMANN, M.; MENDES, M. C.; GAVA, E.; CHIQUITO, N. R.; SCISLOWSKI, L.; ZALUSKI, W. L. |
Afiliação: |
ELIDA AUXILIADORA PERALTA PAIVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE; MARCOS VENTURA FARIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE; MIKAEL NEUMANN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE; MARCELO CRUZ MENDES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE; EMANUEL GAVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE; NATHANY RIBEIRO CHIQUITO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE; LILIANE SCISLOWSKI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE; WELTON LUIZ ZALUSKI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE. |
Título: |
Combining ability of forage maize S3 progenies in topcrosses for traits of the vegetative part and whole plant. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03057, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03057 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Capacidade de combinação de progênies S3 de milho forrageiro em topcrosses para características da parte vegetativa e da planta inteira. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the combining ability of S3 forage maize (Zea mays) progenies for traits related to forage yield and bromatological quality, with and without the ear, as well as to evaluate the ability of testers to discriminate progenies for these traits. The trials were carried out in the 2017/2018 and 2018/2019 crop seasons, in the municipality of Guarapuava, in the state of Paraná, Brazil. Topcross hybrids obtained from the crosses of 28 S3 maize progenies with three testers were evaluated. The following forage qualitative traits of the whole plant and of the plant without the ear were evaluated: neutral and acid detergent fibers, lignin, and in situ dry mass digestibility, as well as digestible dry mass yield of the whole plant. The progenies that stood out for forage qualitative traits were 85.1 and 42.1 for the whole plant and for the plant without the ear, respectively. For the qualitative and productive traits of whole-plant forage, progenies 91.1, 106.2, 126.2, 138.1, 152.1, 235.1, and 251.1 are promising to continue in the breeding program aiming to generate hybrids with a high yield and fiber quality. Testers LEM3 and AG8025 are efficient in discriminating progenies for forage yield and bromatological traits. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de combinação de progênies S3 de milho (Zea mays) forrageiro em relação a características relacionadas com o rendimento e a qualidade bromatológica da forragem, com e sem a espiga, bem como avaliar a capacidade de testadores para a discriminação das progênies para estas características. Os ensaios foram realizados nas safras de 2017/2018 e 2018/2019, no município de Guarapuava, no estado do Paraná, Brasil. Foram avaliados os híbridos topcross obtidos dos cruzamentos de 28 progênies de milho S3 com três testadores. As seguintes características qualitativas da forragem da planta inteira e da planta sem a espiga foram avaliadas: fibras em detergente neutro e ácido, lignina e digestibilidade in situ da massa seca, além do rendimento da massa seca digerível de toda a planta. As progênies que se destacaram quanto às características qualitativas da forragem foram 85.1 e 42.1 para a planta inteira e para a planta sem a espiga, respectivamente. Para as características qualitativas e produtivas da forragem da planta inteira, as progênies 91.1, 106.2, 126.2, 138.1, 152.1, 235.1 e 251.1 são promissoras para continuar no programa de melhoramento com vistas à geração de híbridos com altos rendimento e qualidade de fibra. Os testadores LEM3 e AG8025 são eficientes na discriminação de progênies para as características produtivas e bromatológicas das forragens. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the combining ability of S3 forage maize (Zea mays) progenies for traits related to forage yield and bromatological quality, with and without the ear, as well as to evaluate the ability of testers to discriminate progenies for these traits. The trials were carried out in the 2017/2018 and 2018/2019 crop seasons, in the municipality of Guarapuava, in the state of Paraná, Brazil. Topcross hybrids obtained from the crosses of 28 S3 maize progenies with three testers were evaluated. The following forage qualitative traits of the whole plant and of the plant without the ear were evaluated: neutral and acid detergent fibers, lignin, and in situ dry mass digestibility, as well as digestible dry mass yield of the whole plant. The progenies that stood out for forage qualitative traits were 85.1 and 42.1 for the whole plant and for the plant without the ear, respectively. For the qualitative and productive traits of whole-plant forage, progenies 91.1, 106.2, 126.2, 138.1, 152.1, 235.1, and 251.1 are promising to continue in the breeding program aiming to generate hybrids with a high yield and fiber quality. Testers LEM3 and AG8025 are efficient in discriminating progenies for forage yield and bromatological traits. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de combinação de progênies S3 de milho (Zea mays) forrageiro em relação a características relacionadas com o rendimento e a qualidade bromatológica da forragem,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Milho forrageiro. |
Thesagro: |
Bromatologia; Digestibilidade; Hibrido; Milho; Progênie; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Acid detergent fiber; Digestibility; Neutral detergent fiber. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157526/1/Combining-ability-forage-maize-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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