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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
26/08/2009 |
Data da última atualização: |
26/08/2009 |
Autoria: |
MELO FILHO, G. A. de; MATOS, L. L. de; CORRÊA, E. S.; COSTA, F. P.; RICHETTI, A.; HERNANI, L. C.; GARCEZ, A. J. S.; MIRANDA, D. de; CARDOSO, E. E. |
Afiliação: |
Geraldo Augusto de Melo Filho, CNPGC; Leovegildo Lopes de Matos, Embrapa Gado de Leite; Eduardo Simões Corrêa, CNPGC; Fernando Paim Costa, CNPGC; Alceu Richetti, Embrapa Agropecuária Oeste; Luiz Carlos Hernani, CNPGC; Airton José S. Garcez, AGRAER-MS; Denise de Miranda, AGRAER-MS; Edson Espíndola Cardoso, CNPGC. |
Título: |
Sistema de produção de leite modal e sistema melhorado proposto - Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 106.) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Sistema modal de produção de leite. Sistema melhorado de gado de leite. Manejo geral do rebanho. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Mato Grosso do Sul; Rio Formoso. |
Thesagro: |
Bonito; Gado Leiteiro; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; dairy cattle; farming systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01064nam a2200337 a 4500 001 1257296 005 2009-08-26 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELO FILHO, G. A. de 245 $aSistema de produção de leite modal e sistema melhorado proposto - Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS. 260 $aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2007 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 106.) 520 $aIntrodução. Sistema modal de produção de leite. Sistema melhorado de gado de leite. Manejo geral do rebanho. 650 $aBrazil 650 $adairy cattle 650 $afarming systems 650 $aBonito 650 $aGado Leiteiro 650 $aSistema de Produção 653 $aBrasil 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aRio Formoso 700 1 $aMATOS, L. L. de 700 1 $aCORRÊA, E. S. 700 1 $aCOSTA, F. P. 700 1 $aRICHETTI, A. 700 1 $aHERNANI, L. C. 700 1 $aGARCEZ, A. J. S. 700 1 $aMIRANDA, D. de 700 1 $aCARDOSO, E. E.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/09/2023 |
Data da última atualização: |
12/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
COSTA, F. J. O. G. da; GODOY, R. C. B. de; LEIVAS, C. L.; PEREIRA, L. O.; WASZCZYNSKYJ, N. |
Afiliação: |
FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; CAROLINA LOPES LEIVAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LETICIA OELKE PEREIRA, FACULDADE PARANAENSE; NINA WASZCZYNSKYJ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Alterações na composição físico-química de pinhões (Araucaria angustifolia) armazenados em diferentes embalagens e ambientes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 202202262, p. 1-11, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202202262 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O pinhão é um alimento de grande importância econômica e gastronômica no Brasil, mas com dificuldade de conservação pós-colheita. No presente estudo avaliou- se as características dos pinhões armazenados no ambiente doméstico, utilizando-se embalagens de polietileno (PEBD) e juta, sob temperatura ambiente ou refrigeração. Foram realizadas análises, a cada 15 dias (durante 90 dias), da composição centesimal, umidade, atividade de água, perda de massa, cor de casca, cor do endosperma, pH, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de sementes avariadas. O pinhão foi melhor conservado em embalagem de polietileno sob refrigeração, mantendo a umidade, menor perda de massa e cor. Embalagens de juta favoreceram maior degradação da cor e aumento do apodrecimento e brotação. Sugere-se que é viável a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração por até três meses, em embalagem de polietileno. Title: Changes in the physical-chemical composition of Brazilian pine seeds (Araucaria angustifolia) stored in different packages and environments. Abstract: Araucaria angustifolia seeds are considered important food product of Brazilian diet but with post-harvest conservation problems. In the present study, the characteristics of the seeds stored in the domestic environment and under refrigeration, were evaluated. The experiment used low-density polyethylene and jute packaging. Analysis of centesimal composition, moisture, water activity, mass loss, skin color, endosperm color, pH, soluble sugars, starch content and quantification of damaged seeds, were carried out every 15 days for 90 days. The seeds were better preserved in polyethylene packaging under refrigeration, keeping moisture, less loss of mass and color. Jute packaging promoted color degradation and increased rotting and sprouting. It is suggested that the commercialization of Brazilian pine seeds could be viable if kept for up to three months under refrigeration in polyethylene packaging. MenosResumo: O pinhão é um alimento de grande importância econômica e gastronômica no Brasil, mas com dificuldade de conservação pós-colheita. No presente estudo avaliou- se as características dos pinhões armazenados no ambiente doméstico, utilizando-se embalagens de polietileno (PEBD) e juta, sob temperatura ambiente ou refrigeração. Foram realizadas análises, a cada 15 dias (durante 90 dias), da composição centesimal, umidade, atividade de água, perda de massa, cor de casca, cor do endosperma, pH, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de sementes avariadas. O pinhão foi melhor conservado em embalagem de polietileno sob refrigeração, mantendo a umidade, menor perda de massa e cor. Embalagens de juta favoreceram maior degradação da cor e aumento do apodrecimento e brotação. Sugere-se que é viável a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração por até três meses, em embalagem de polietileno. Title: Changes in the physical-chemical composition of Brazilian pine seeds (Araucaria angustifolia) stored in different packages and environments. Abstract: Araucaria angustifolia seeds are considered important food product of Brazilian diet but with post-harvest conservation problems. In the present study, the characteristics of the seeds stored in the domestic environment and under refrigeration, were evaluated. The experiment used low-density polyethylene and jute packaging. Analysis of centesimal composition, moisture, water activity, mass loss, skin color, endosperm co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frigoconservação; Post-harvest. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Polietileno; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Polyethylene; Refrigeration. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156535/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-AlteracoesComposicaoFisicoQuimicaPinhoesAraucariaAngustifolia.pdf
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Marc: |
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