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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/10/2013 |
Data da última atualização: |
10/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VARGAS, V. P; CANTARELLA, H.; MARTINS, A. A; SOUSA, R. de M.; SOARES, J. R; ANDRADE, C. A. de. |
Afiliação: |
VITOR PAULO VARGAS, IAC; HEITOR CANTARELLA, IAC; ACÁIO AGOSTINHO MARTINS, IAC; RAFAEL DE MELO SOUSA, IAC; JOHNNY RODRIGUES SOARES, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA. |
Título: |
Emissão de óxido nitroso de solos cultivados com cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A emissão de óxido nitroso (N2O), associada ao uso de fertilizantes nitrogenados, durante a produção de cana-de-açúcar, também regula a eficiência ambiental do sistema sucroenergético. O objetivo desse trabalho foi avaliar as emissões de N2O em função da aplicação de N mineral e inoculação com bactérias diazotróficas em dois locais (Jaú e Piracicaba) em dois anos de avaliação (2011/12 e 2012/13). Os solos dos dois locais são contrastantes no conteúdo de argila. Foram realizadas medições frequentes dos fluxos de N2O em parcelas com 0, 50, 100 e 150 kg N ha-1. Também foram avaliadas parcelas com inoculação isolada e associada à 100 kg N ha-1. A aplicação de N aumentou a emissão de N2O a partir das linhas de cana-de-açúcar em Piracicaba (solo argiloso) nos dois anos de avaliação. Em 2012/13 foi verificado um incremento linear em função da quantidade de N aplicada. O impacto da fertilização nitrogenada foi inferior no solo arenoso (Jaú) nos dois anos. A aplicação de N também aumentou a emissão a partir das entrelinhas da cultura. A inoculação isolada não alterou os fluxos diários de N2O em relação ao controle. Por outro lado, quando associada ao uso de N mineral, a inoculação reduziu os fluxos diários e a emissão acumulada em 110 dias de avaliação em Piracicaba. O fator médio de emissão, nos dois anos e locais, alcançou o máximo de 0,16%. A perda de N-fertilizante como N2O é pouco significativa durante a produção da biomassa garantindo balanços mais favoráveis à indústria energética do Brasil. MenosResumo: A emissão de óxido nitroso (N2O), associada ao uso de fertilizantes nitrogenados, durante a produção de cana-de-açúcar, também regula a eficiência ambiental do sistema sucroenergético. O objetivo desse trabalho foi avaliar as emissões de N2O em função da aplicação de N mineral e inoculação com bactérias diazotróficas em dois locais (Jaú e Piracicaba) em dois anos de avaliação (2011/12 e 2012/13). Os solos dos dois locais são contrastantes no conteúdo de argila. Foram realizadas medições frequentes dos fluxos de N2O em parcelas com 0, 50, 100 e 150 kg N ha-1. Também foram avaliadas parcelas com inoculação isolada e associada à 100 kg N ha-1. A aplicação de N aumentou a emissão de N2O a partir das linhas de cana-de-açúcar em Piracicaba (solo argiloso) nos dois anos de avaliação. Em 2012/13 foi verificado um incremento linear em função da quantidade de N aplicada. O impacto da fertilização nitrogenada foi inferior no solo arenoso (Jaú) nos dois anos. A aplicação de N também aumentou a emissão a partir das entrelinhas da cultura. A inoculação isolada não alterou os fluxos diários de N2O em relação ao controle. Por outro lado, quando associada ao uso de N mineral, a inoculação reduziu os fluxos diários e a emissão acumulada em 110 dias de avaliação em Piracicaba. O fator médio de emissão, nos dois anos e locais, alcançou o máximo de 0,16%. A perda de N-fertilizante como N2O é pouco significativa durante a produção da biomassa garantindo balanços mais favoráveis à indústri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gases de efeito estufa; N-fertilizante; Óxido nitroso; Tipos de solo. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Efeito estufa; Fertilizante nitrogenado; Inoculação; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Nitrogen fertilizers; Nitrous oxide; Soil; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90757/1/2013AA46.pdf
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Marc: |
LEADER 02634nam a2200325 a 4500 001 1968253 005 2013-10-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVARGAS, V. P 245 $aEmissão de óxido nitroso de solos cultivados com cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p.$c2013 520 $aResumo: A emissão de óxido nitroso (N2O), associada ao uso de fertilizantes nitrogenados, durante a produção de cana-de-açúcar, também regula a eficiência ambiental do sistema sucroenergético. O objetivo desse trabalho foi avaliar as emissões de N2O em função da aplicação de N mineral e inoculação com bactérias diazotróficas em dois locais (Jaú e Piracicaba) em dois anos de avaliação (2011/12 e 2012/13). Os solos dos dois locais são contrastantes no conteúdo de argila. Foram realizadas medições frequentes dos fluxos de N2O em parcelas com 0, 50, 100 e 150 kg N ha-1. Também foram avaliadas parcelas com inoculação isolada e associada à 100 kg N ha-1. A aplicação de N aumentou a emissão de N2O a partir das linhas de cana-de-açúcar em Piracicaba (solo argiloso) nos dois anos de avaliação. Em 2012/13 foi verificado um incremento linear em função da quantidade de N aplicada. O impacto da fertilização nitrogenada foi inferior no solo arenoso (Jaú) nos dois anos. A aplicação de N também aumentou a emissão a partir das entrelinhas da cultura. A inoculação isolada não alterou os fluxos diários de N2O em relação ao controle. Por outro lado, quando associada ao uso de N mineral, a inoculação reduziu os fluxos diários e a emissão acumulada em 110 dias de avaliação em Piracicaba. O fator médio de emissão, nos dois anos e locais, alcançou o máximo de 0,16%. A perda de N-fertilizante como N2O é pouco significativa durante a produção da biomassa garantindo balanços mais favoráveis à indústria energética do Brasil. 650 $aNitrogen fertilizers 650 $aNitrous oxide 650 $aSoil 650 $aSugarcane 650 $aCana de açúcar 650 $aEfeito estufa 650 $aFertilizante nitrogenado 650 $aInoculação 650 $aSolo 653 $aGases de efeito estufa 653 $aN-fertilizante 653 $aÓxido nitroso 653 $aTipos de solo 700 1 $aCANTARELLA, H. 700 1 $aMARTINS, A. A 700 1 $aSOUSA, R. de M. 700 1 $aSOARES, J. R 700 1 $aANDRADE, C. A. de
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/03/2023 |
Data da última atualização: |
19/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
DUTRA, M. da C. P.; SILVA, A. B. M. da; FERREIRA, E. de S.; CARVALHO, A. J. de B. A.; LIMA, M. dos S.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
MARIA DA CONCEIÇÃO PRUDÊNCIO DUTRA, UFBA; ANA BEATRIZ MARTINS DA SILVA, IFSertão-PE; EDERLAN DE SOUZA FERREIRA, UFBA; ANA JULIA DE BRITO ARAUJO CARVALHO, IFSertão-PE; MARCOS DOS SANTOS LIMA, IFSertão-PE; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA / CNPMA. |
Título: |
Bioaccessibility of phenolic compounds from Brazilian grape juices using a digestion model with intestinal barrier passage. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Food Bioscience, v. 52, 102501, 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Grape juices are rich in bioactive compounds; however, for these compounds to exert their functionality, they must be bioaccessible. Thus, the present study evaluated a simulated digestion process on the main bioactive compounds of monovarietal grape juices of five Brazilian hybrid cultivars (V. vinifera x V. labrusca). Characterization of the chemical profiles in liquid chromatography (HPLC-DAD-RID), behaviour of phenolics in the stages of digestion and bioaccessibility through the INFOGEST protocol plus intestinal barrier passage were carried out. Of the 24 polyphenols identified in the grape juice samples, 11 were bioaccessible, with emphasis on the class of flavanols. Procyanidin B2 (101?426%), (+)-catechin (169?370%) and gallic acid (61?230%) stood out in all juices, showing that these compounds are key to the functionality of these drinks. Particularities were observed to differ between juices, demonstrating that factors such as the cultivar should be explored more extensively in studies on functional foods. The study also suggests that quality components such as sugars and organic acids influence the bioaccessibility of beverages. |
Palavras-Chave: |
Bebidas funcionais; Bioatividade; Cultivares de uva; Fitoquímicos; Simulação de digestão; Suco de uva. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Digestive juices; Grapes; Juices. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152012/1/Bioaccessibility-of-phenolic-compounds-from-Brazilian-grape-juices-using-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02075naa a2200313 a 4500 001 2152012 005 2023-04-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUTRA, M. da C. P. 245 $aBioaccessibility of phenolic compounds from Brazilian grape juices using a digestion model with intestinal barrier passage.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aGrape juices are rich in bioactive compounds; however, for these compounds to exert their functionality, they must be bioaccessible. Thus, the present study evaluated a simulated digestion process on the main bioactive compounds of monovarietal grape juices of five Brazilian hybrid cultivars (V. vinifera x V. labrusca). Characterization of the chemical profiles in liquid chromatography (HPLC-DAD-RID), behaviour of phenolics in the stages of digestion and bioaccessibility through the INFOGEST protocol plus intestinal barrier passage were carried out. Of the 24 polyphenols identified in the grape juice samples, 11 were bioaccessible, with emphasis on the class of flavanols. Procyanidin B2 (101?426%), (+)-catechin (169?370%) and gallic acid (61?230%) stood out in all juices, showing that these compounds are key to the functionality of these drinks. Particularities were observed to differ between juices, demonstrating that factors such as the cultivar should be explored more extensively in studies on functional foods. The study also suggests that quality components such as sugars and organic acids influence the bioaccessibility of beverages. 650 $aDigestive juices 650 $aGrapes 650 $aJuices 650 $aComposto Fenólico 650 $aUva 653 $aBebidas funcionais 653 $aBioatividade 653 $aCultivares de uva 653 $aFitoquímicos 653 $aSimulação de digestão 653 $aSuco de uva 700 1 $aSILVA, A. B. M. da 700 1 $aFERREIRA, E. de S. 700 1 $aCARVALHO, A. J. de B. A. 700 1 $aLIMA, M. dos S. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 773 $tFood Bioscience$gv. 52, 102501, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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