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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/06/1997 |
Data da última atualização: |
30/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BALOTA, E. L.; LOPES, E. S.; HUNGRIA, M.; DOBEREINER, J. |
Afiliação: |
ELCIO LIBORIO BALOTA, IAPAR; ELI SIDNEY LOPES, IAC; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; JOHANNA DÖBEREINER, PESQUISADORA IN MEMORIAN EMBRAPA AGROBIOLOGIA. |
Título: |
Inoculação de bactérias diazotroficas e fungos micorrizico-arbusculares na cultura da mandioca |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 32, n. 6, p. 627-639, jun. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Inoculation of diazotrophic bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi on the cassava crop. |
Conteúdo: |
A versatilidade da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em adaptar-se a solos de baixa fertilidade, apesar de possuir alto requerimento de nutrientes, tem sido relacionada à ocorrência de associações com os fungos micorrízico-arbusculares (FMA) e a bactérias diazotróficas. Visando avaliar o efeito da inoculação dos FMA e das bactérias diazotróficas, foi conduzido um experimento com plântulas micropropagadas em vasos de 3,5 litros de volume, com solo arenoso desinfestado como substrato. A inoculação das bactérias diazotróficas não apresentou efeito estimulatório, ao passo que inoculações dos FMA isoladamente e em conjunto com bactéria incrementaram todos os parâmetros de crescimento e nutricionais. A inoculação dos FMA, com a Bactéria E, aumentou a parte aérea e as raízes em até 50% e 105%, respectivamente, em relação à inoculação exclusiva com FMA. Efeitos sinergísticos também foram observados no acúmulo de N da parte aérea e das raízes com aumento de até 88% e 173% e no de fósforo em até 83% e 158%, respectivamente. A co-inoculação da Bactéria E com Glomus clarum também aumentou a colonização micorrízica em 40% e a esporulação em 168%, comparada à inoculação do fungo isolado. Estes efeitos benéficos podem ocorrer tanto pela maior absorção de nutrientes pela planta, como pelo estímulo na colonização dos fungos MA. |
Palavras-Chave: |
Absorção de nutriente; Crescimento de planta; FBN; Glomus manihotis; Manhiot esculenta; Manibot esculenta Crantz; Memória Johanna Döbereiner. |
Thesagro: |
Absorção de Nutrientes; Glomus Clarum; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus Nal: |
Azospirillum; Azospirillum lipoferum; Klebsiella; nutrient uptake; Plant growth. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148031/1/Inoculacao-de-bacterias-diazotroficas-e-fungos-micorrizico-arbusculares-na-cultura-da-mandioca-.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92375/1/INOCULACAO-DE-BACTERIAS-DIAZOTROFICAS-E-FUNGOS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/02/2023 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
AVELINO, N. R.; CAMPOS, L. J. M.; AIRES, D. M.; SILVA, R. S. da; EVARISTO, A. B. |
Afiliação: |
NATANIELLY RODRIGUES AVELINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI; LEONARDO JOSE MOTTA CAMPOS, CNPSO; DANILO MARCELO AIRES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; RICARDO SIQUEIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI; ANDERSON BARBOSA EVARISTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI. |
Título: |
Shadowing of a bioenergetic species in soybean development: an analysis of the feasibility potential of this integration. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Agronomy, v. 45, e57497, 2023. |
DOI: |
10.4025/actasciagron.v45i1.57497 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
ILPF. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural Integrado; Produção Integrada; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Integrated agricultural systems; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151603/1/57497-Texto-do-artigo-751375259018-1-10-20221122.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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