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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  29/06/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  TOBITA, S.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; YAMANAKA, N.; NEUMAIER, N.
Título:  Avaliação da tolerância à seca de cultivares brasileiras de soja pela técnica de discriminação de isótopos de carbono.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Páginas:  p. 88.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  Em plantas C3, a relação entre a Eficiência do Uso da Água (WUE) e a Discriminação de Isótopos de Carbono (CID) tem sido proposta como um parâmetro útil na identificação de tolerância à seca, pois reproduz o efeito cumulativo de trocas gasosas ocorridas no ciclo da planta. O estudo avaliou os efeitos da seca sobre a CID em experimentos de campo, especialmente comparando diferenças entre cultivares. Dez cultivares de soja foram testados nos tratamentos: (RS) - parcelas com coberturas móveis para controle da precipitação pluviométrica entre os estádios R1 e R5; (IR) - parcelas irrigadas e (NI) parcelas não-irrigadas. Para análises de CID, folhas e vagens foram colhidas em vários estádios até a colheita. O teor relativo de água (RWC), e a taxa fotossintética (A) também foram avaliados nos mesmos períodos. Na colheita, rendimento e seus componentes também foram medidos. A CID nas folhas ficou em torno de 21 e 22% em todas as cultivares durante o estádio de florescimento nos tratamentos IR, sendo que a CID nas vagens foi sempre 1 a 2% inferior do que nas folhas. Nos tratamentos NI, a CID foi basicamente a mesma do que o tratamento IR. Cultivares tolerantes à seca (BRS 183 e BRS 184) mantiveram CID alta, quando comparadas com cultivares sensíveis (BR 16 e BRS 232), no tratamento RS. Esses resultados estão de acordo com a alta produção de matéria seca obtida nas medições de A desses materiais. O rendimento de grãos foi positivamente correlacionado com a CID em todos tratamentos, ap... Mostrar Tudo
Thesagro:  Resistência a Seca; Soja; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO26308 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749r
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/01/2023
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  KÖLLN, O. T.; SILVA, S. R.; PALUDETTO, A.
Afiliação:  ORIEL TIAGO KÖLLN; SERGIO RICARDO SILVA, CNPF; ALEXANDRE PALUDETTO.
Título:  O solo: a base para a produção vegetal.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: KÖLLN, O. T. (Org.). Sistemas para produção agropecuária sustentável no norte pioneiro do Paraná. Cornélio Procópio, PR: UENP, 2023.
Páginas:  p. 15-60.
ISBN:  978-65-87941-25-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um solo nasce do intemperismo de uma rocha, que por sua vez, é composta por muitos elementos minerais os quais vão lhe proporcionar características variáveis. Desde o momento da sua formação o solo vai se alterando de maneira natural por ação da chuva e da temperatura, modificando suas propriedades químicas e físicas. No entanto, o homem aprendeu a manejá-lo, melhorar essas características tornando-o mais produtivo para extrair grandes quantidades de alimento que possibilitaram a vida na terra. De maneira direta o solo é responsável por seis funções essenciais para a vida humana na terra, sendo meio para cresci- mento de plantas; suprimento e purificação de água à natureza; suporte para obras de engenharia; habitat para microorganis- mos; modificador da atmosfera; e ambiente para reciclagem de nutrientes e resíduos em geral (Figura 1). De modo geral, ações antrópicas têm alterado muito o funcionamento desse sistema complexo, dinâmico e cíclico, fazendo com que respostas con- trárias da própria natureza tragam impactos cada vez mais frequentes e severos, com destaque para o aumento da tempe- ratura global do planeta que tem aumentado a intensidade e a frequência de fenômenos climáticos extremos. A interação das propriedades físicas, químicas e biológi- cas nos solos controla a vida das plantas. Compreender esses processos e como são influenciados pelas condições ambien- tais nos permite otimizar a disponibilidade de nutrientes e a produtividade das culturas. Este conhecimento... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agropecuária sustentável.
Thesagro:  Bioquímica do Solo; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150999/1/EBOOK-Sistemas-para-producao-agropecuaria-19122022-15-60.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58468 - 1UPCPL - DD
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