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1.Imagem marcado/desmarcadoPESSENTI, I. L.; AYUB, R. A.; MARCON FILHO, J. L.; BOTELHO, R. V. Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27021, 2022. Título em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants.

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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2023
Data da última atualização:  02/02/2024
Autoria:  PESSENTI, I. L.; AYUB, R. A.; MARCON FILHO, J. L.; BOTELHO, R. V.
Afiliação:  ISABELA LETICIA PESSENTI, UNICESUMAR; RICARDO ANTONIO AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, VINÍCOLA LEGADO; RENATO VASCONCELOS BOTELHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE.
Título:  Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27021, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27021
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants.
Conteúdo:  RESUMO - O desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a melhoria da qualidade de uvas viníferas pode contribuir para o avanço da indústria vinícola do ponto de vista econômico e ambiental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido abscísico (S-ABA), de extrato de alga Ascophyllum nodosum (AN) e de gel de Aloe vera (AV) da videira 'Merlot' sobre as características fenólicas de uvas 'Merlot'. Os tratamentos foram: 1) testemunha (água); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹ ;4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 mL L-¹; 6) AN 0,2 mL L-¹; e 7) AN 0,4 mL L-¹. Foram realizadas as aplicações no estágio, quando as bagas atingiram 50% de coloração. Avaliaram-se, na epiderme, os teores de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). No vinho, avaliaram-se as antocianinas e polifenóis totais, antocianinas monoméricas, índice de coloração e atividade antioxidante (DPPH). As aplicações de S-ABA aumentaram o teor de antocianinas e polifenóis totais e a atividade de FAL na epiderme das uvas, tendo aumentado também as antocianinas monoméricas no vinho. O AV a 400 mg L-¹ apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima PPO. Para as análises do vinho, gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a DPPH. ABSTRACT - The development of new sustainable technologies to improve the quality of win... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioestimulante; Maturação fenólica; Regulador vegetal.
Thesagro:  Antocianina; Pré-Colheita; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus NAL:  Anthocyanins; Ascophyllum nodosum; Grapes; Polyphenols; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150936/1/Composicao-fenolica-caracteristicas-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66315 - 1UPEAP - DD
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