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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/01/2021 |
Data da última atualização: |
21/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VERGARA, L. P.; OLIVEIRA, R. M.; FRANZON, R. C.; CHIM, J. F.; ZAMBIAZI, R. C. |
Afiliação: |
LISIANE PINTANELA VERGARA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RAQUEL MOREIRA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT; JOSIANE FREITAS CHIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RUI CARLOS ZAMBIAZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Efeito da retenção de compostos bioativos e perfil sensorial em balas mastigáveis formuladas com polpa Blend. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 11, p. 90148-90159, nov. 2020. |
ISSN: |
2525-8761 |
DOI: |
10.34117/bjdv6n11-431 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável e de dissolução relativamente lenta na boca, e cuja cor, sabor, aroma e textura se deve a alguns agentes que conferem corpo à bala. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde que estão presentes nas frutas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas, com foco nos compostos potencialmente bioativos, e nas características sensoriais em balas mastigáveis formuladas com polpa blend (amora-preta, butiá e pitanga vermelha). As balas mastigáveis foram elaboradas em recipiente de aço inoxidável, à pressão atmosférica e sob agitação manual constante, com temperatura final de processo de 123 ºC. O tempo de processamento das balas foi em média de 8 minutos. Após a moldagem, as balas foram embaladas em filme de polipropileno biorientado e armazenadas à temperatura ambiente (20 ? 22 ºC). Para a quantificação dos compostos fenólicos da polpa e da bala foi utilizado o procedimento descrito por Singleton; Rossi (1965); as antocianinas foram quantificadas segundo metodologia descrita por Lees; Francis (1972), e o conteúdo de carotenoides foi determinado segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya (1999). A atividade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH? através de método adaptado de Brand-Williams et al. (1995). Os resultados obtidos na atividade antioxidante pela captura do radical DPPH?, dos compostos fenólicos, das antocianinas e dos carotenoides da polpa blend foram de 50,41±2,12 % de inibição do radical em base úmida, 135,05±5,22 mg de ácido gálico 100g-1 de amostra em base úmida, 9,32±0,7 mg de cianidina 3-glicosídeo 100g-1 de amostra em base úmida e 0,167±0,01 mg de ?-caroteno 100 g-1 de amostra em base úmida, respectivamente. Os valores obtidos na bala a partir desta polpa foi de 2,60±0,41 % de inibição do radical em base úmida, 23,46±2,06 mg de ácido gálico 100g-1 de amostra em base úmida, 5,23±0,30 mg de cianidina 3-glicosídeo 100g-1 de amostra em base úmida e 0,027±0,01 mg de ?-caroteno 100 g-1 de amostra em base úmida, respectivamente. Foi observado que as condições de processamento neste estudo influenciaram na redução dos compostos bioativos, com redução de 27,62% no conteúdo de compostos fenólicos e 32,64% no teor de carotenoides, para as balas elaboradas com polpa blend, respectivamente. Em relação as antocianinas houve a degradação total desse pigmento nessa bala. Para aumentar a estabilidade desses compostos bioativos, principalmente das antocianinas, em condições ambientais, como no armazenamento e processamento, sugere-se a aplicação de técnicas alternativas de processamento. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 e ? que 10 anos, foi obtido índice de aceitabilidade superior a 70%, indicando que os produtos balas têm um bom potencial para consumo. MenosBala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável e de dissolução relativamente lenta na boca, e cuja cor, sabor, aroma e textura se deve a alguns agentes que conferem corpo à bala. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde que estão presentes nas frutas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas, com foco nos compostos potencialmente bioativos, e nas características sensoriais em balas mastigáveis formuladas com polpa blend (amora-preta, butiá e pitanga vermelha). As balas mastigáveis foram elaboradas em recipiente de aço inoxidável, à pressão atmosférica e sob agitação manual constante, com temperatura final de processo de 123 ºC. O tempo de processamento das balas foi em média de 8 minutos. Após a moldagem, as balas foram embaladas em filme de polipropileno biorientado e armazenadas à temperatura ambiente (20 ? 22 ºC). Para a quantificação dos compostos fenólicos da polpa e da bala foi utilizado o procedimento descrito por Singleton; Rossi (1965); as antocianinas foram quantificadas segundo metodologia descrita por Lees; Francis (1972), e o conteúdo de carotenoides foi determinado segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya (1999). A atividade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH? através de método adaptado de Brand-Williams et al. (1995). Os resultados obtidos na ativ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220381/1/Artigo-Efeito-da-retencao-de-compostos-bioativos-e-perfil-sensorial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/10/2022 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SEGERS, F. H. I. D; GRÜTER, C.; MENEZES, C.; MATEUS, S.; RATNIEKS, F. L. W. |
Afiliação: |
FRANCISCA H I G SEGERS, University of Bristol; CHRISTOPH GRÜTER, University of Bristol; CRISTIANO MENEZES, CNPMA; SIDNEI MATEUS, Universidade de São Paulo; FRANCIS L W RATNIEKS, University of Sussex. |
Título: |
Correlated expression of phenotypic and extended phenotypic traits across stingless bee species: worker eye morphology, foraging behaviour, and nest entrance architecture. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Apicultural Research, v. 61, n. 5, p. 598-608, 2022. |
ISSN: |
0021-8839 |
DOI: |
https://doi.org/10.1080/00218839.2022.2114711 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Stingless bees are the most species-rich group of eusocial bees and show great diversity in behaviour, ecology, nest architecture, colony size, and worker morphology. How this variation relates to varying selection pressures and constraints is not well understood. Variation can be caused by selection acting on behavioural or morphological traits, both alone and in correlation across traits. Here we tested whether behavioural and morphological traits important for foraging and defence are linked to nest-entrance architecture, an extended phenotype relevant to both foraging and nest defence. Using 23 species we investigated whether eye size, nest entrance size, landing behaviour and foraging method show cross-species correlations. A phylogenetically-controlled comparative analysis revealed that species with relatively smaller eyes build relatively larger entrances, which in turn are associated with faster landing approaches and fewer landing errors by foragers, both of which could reduce predation risk. Concerning foraging, mass-recruiting species have c. 10-times larger entrance holes than species with a solitary foraging strategy. Larger entrances could help species with mass recruitment to rapidly increase forager traffic or mount a strong defensive response when under attack. Our results show that studying correlations among different traits helps understand phenotypic diversity in species rich groups. |
Palavras-Chave: |
Abelha sem ferrão; Arquitetura do ninho. |
Thesagro: |
Morfologia Animal; Ninho; Olho. |
Thesaurus NAL: |
Eyes; Foraging; Insect morphology; Insect nests; Phenotype; Phenotypic variation; Stingless bees. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147828/1/Menezes-Correlated-expression-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02486naa a2200337 a 4500 001 2147828 005 2022-11-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0021-8839 024 7 $ahttps://doi.org/10.1080/00218839.2022.2114711$2DOI 100 1 $aSEGERS, F. H. I. D 245 $aCorrelated expression of phenotypic and extended phenotypic traits across stingless bee species$bworker eye morphology, foraging behaviour, and nest entrance architecture.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAbstract: Stingless bees are the most species-rich group of eusocial bees and show great diversity in behaviour, ecology, nest architecture, colony size, and worker morphology. How this variation relates to varying selection pressures and constraints is not well understood. Variation can be caused by selection acting on behavioural or morphological traits, both alone and in correlation across traits. Here we tested whether behavioural and morphological traits important for foraging and defence are linked to nest-entrance architecture, an extended phenotype relevant to both foraging and nest defence. Using 23 species we investigated whether eye size, nest entrance size, landing behaviour and foraging method show cross-species correlations. A phylogenetically-controlled comparative analysis revealed that species with relatively smaller eyes build relatively larger entrances, which in turn are associated with faster landing approaches and fewer landing errors by foragers, both of which could reduce predation risk. Concerning foraging, mass-recruiting species have c. 10-times larger entrance holes than species with a solitary foraging strategy. Larger entrances could help species with mass recruitment to rapidly increase forager traffic or mount a strong defensive response when under attack. Our results show that studying correlations among different traits helps understand phenotypic diversity in species rich groups. 650 $aEyes 650 $aForaging 650 $aInsect morphology 650 $aInsect nests 650 $aPhenotype 650 $aPhenotypic variation 650 $aStingless bees 650 $aMorfologia Animal 650 $aNinho 650 $aOlho 653 $aAbelha sem ferrão 653 $aArquitetura do ninho 700 1 $aGRÜTER, C. 700 1 $aMENEZES, C. 700 1 $aMATEUS, S. 700 1 $aRATNIEKS, F. L. W. 773 $tJournal of Apicultural Research$gv. 61, n. 5, p. 598-608, 2022.
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