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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  18/01/2021
Data da última atualização:  21/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VERGARA, L. P.; OLIVEIRA, R. M.; FRANZON, R. C.; CHIM, J. F.; ZAMBIAZI, R. C.
Afiliação:  LISIANE PINTANELA VERGARA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RAQUEL MOREIRA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT; JOSIANE FREITAS CHIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RUI CARLOS ZAMBIAZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Efeito da retenção de compostos bioativos e perfil sensorial em balas mastigáveis formuladas com polpa Blend.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 11, p. 90148-90159, nov. 2020.
ISSN:  2525-8761
DOI:  10.34117/bjdv6n11-431
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável e de dissolução relativamente lenta na boca, e cuja cor, sabor, aroma e textura se deve a alguns agentes que conferem corpo à bala. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde que estão presentes nas frutas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas, com foco nos compostos potencialmente bioativos, e nas características sensoriais em balas mastigáveis formuladas com polpa blend (amora-preta, butiá e pitanga vermelha). As balas mastigáveis foram elaboradas em recipiente de aço inoxidável, à pressão atmosférica e sob agitação manual constante, com temperatura final de processo de 123 ºC. O tempo de processamento das balas foi em média de 8 minutos. Após a moldagem, as balas foram embaladas em filme de polipropileno biorientado e armazenadas à temperatura ambiente (20 ? 22 ºC). Para a quantificação dos compostos fenólicos da polpa e da bala foi utilizado o procedimento descrito por Singleton; Rossi (1965); as antocianinas foram quantificadas segundo metodologia descrita por Lees; Francis (1972), e o conteúdo de carotenoides foi determinado segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya (1999). A atividade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH? através de método adaptado de Brand-Williams et al. (1995). Os resultados obtidos na ativ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fruta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220381/1/Artigo-Efeito-da-retencao-de-compostos-bioativos-e-perfil-sensorial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21824 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/10/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SEGERS, F. H. I. D; GRÜTER, C.; MENEZES, C.; MATEUS, S.; RATNIEKS, F. L. W.
Afiliação:  FRANCISCA H I G SEGERS, University of Bristol; CHRISTOPH GRÜTER, University of Bristol; CRISTIANO MENEZES, CNPMA; SIDNEI MATEUS, Universidade de São Paulo; FRANCIS L W RATNIEKS, University of Sussex.
Título:  Correlated expression of phenotypic and extended phenotypic traits across stingless bee species: worker eye morphology, foraging behaviour, and nest entrance architecture.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Apicultural Research, v. 61, n. 5, p. 598-608, 2022.
ISSN:  0021-8839
DOI:  https://doi.org/10.1080/00218839.2022.2114711
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Stingless bees are the most species-rich group of eusocial bees and show great diversity in behaviour, ecology, nest architecture, colony size, and worker morphology. How this variation relates to varying selection pressures and constraints is not well understood. Variation can be caused by selection acting on behavioural or morphological traits, both alone and in correlation across traits. Here we tested whether behavioural and morphological traits important for foraging and defence are linked to nest-entrance architecture, an extended phenotype relevant to both foraging and nest defence. Using 23 species we investigated whether eye size, nest entrance size, landing behaviour and foraging method show cross-species correlations. A phylogenetically-controlled comparative analysis revealed that species with relatively smaller eyes build relatively larger entrances, which in turn are associated with faster landing approaches and fewer landing errors by foragers, both of which could reduce predation risk. Concerning foraging, mass-recruiting species have c. 10-times larger entrance holes than species with a solitary foraging strategy. Larger entrances could help species with mass recruitment to rapidly increase forager traffic or mount a strong defensive response when under attack. Our results show that studying correlations among different traits helps understand phenotypic diversity in species rich groups.
Palavras-Chave:  Abelha sem ferrão; Arquitetura do ninho.
Thesagro:  Morfologia Animal; Ninho; Olho.
Thesaurus NAL:  Eyes; Foraging; Insect morphology; Insect nests; Phenotype; Phenotypic variation; Stingless bees.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147828/1/Menezes-Correlated-expression-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17240 - 1UPCAP - DD
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