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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  18/01/2021
Data da última atualização:  21/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VERGARA, L. P.; OLIVEIRA, R. M.; FRANZON, R. C.; CHIM, J. F.; ZAMBIAZI, R. C.
Afiliação:  LISIANE PINTANELA VERGARA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RAQUEL MOREIRA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT; JOSIANE FREITAS CHIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RUI CARLOS ZAMBIAZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Efeito da retenção de compostos bioativos e perfil sensorial em balas mastigáveis formuladas com polpa Blend.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 11, p. 90148-90159, nov. 2020.
ISSN:  2525-8761
DOI:  10.34117/bjdv6n11-431
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável e de dissolução relativamente lenta na boca, e cuja cor, sabor, aroma e textura se deve a alguns agentes que conferem corpo à bala. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde que estão presentes nas frutas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas, com foco nos compostos potencialmente bioativos, e nas características sensoriais em balas mastigáveis formuladas com polpa blend (amora-preta, butiá e pitanga vermelha). As balas mastigáveis foram elaboradas em recipiente de aço inoxidável, à pressão atmosférica e sob agitação manual constante, com temperatura final de processo de 123 ºC. O tempo de processamento das balas foi em média de 8 minutos. Após a moldagem, as balas foram embaladas em filme de polipropileno biorientado e armazenadas à temperatura ambiente (20 ? 22 ºC). Para a quantificação dos compostos fenólicos da polpa e da bala foi utilizado o procedimento descrito por Singleton; Rossi (1965); as antocianinas foram quantificadas segundo metodologia descrita por Lees; Francis (1972), e o conteúdo de carotenoides foi determinado segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya (1999). A atividade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH? através de método adaptado de Brand-Williams et al. (1995). Os resultados obtidos na ativ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fruta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220381/1/Artigo-Efeito-da-retencao-de-compostos-bioativos-e-perfil-sensorial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21824 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/07/2022
Data da última atualização:  04/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  AGUIAR, N. S. de; MASTELLA, A. D. F.; GABIRA, M. M.; WALTER, L. S.; FELIX, F. C.; MATOS, D. C. P. de; WENDLING, I.; ANGELO, A. C.; GASPAR, R. G. B.; KRATZ, D.
Afiliação:  NATÁLIA SAUDADE DE AGUIAR, Universidade Federal do Paraná; ALEXANDRE DAL FORNO MASTELLA, Universidade Federal do Paraná; MÔNICA MORENO GABIRA, Universidade Federal do Paraná; LETÍCIA SIQUEIRA WALTER, Universidade Federal do Paraná; FRANCIVAL CARDOSO FELIX, Universidade Federal do Paraná; DANIELE CRISTINA PEREIRA DE MATOS, Universidade Federal do Paraná; IVAR WENDLING, CNPF; ALESSANDRO CAMARGO ANGELO, Universidade Federal do Paraná; ROZIMEIRY GOMES BEZERRA GASPAR, Universidade Federal do Paraná; DAGMA KRATZ, Universidade Federal do Paraná.
Título:  Basalt rock dust incorporated to substrate favors Monteverdia ilicifolia seedlings initial growth.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, v. 42, e202002142, p. 1-9, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2022.pfb.42e202002142
Idioma:  Português
Conteúdo:  ABSTRACT. This study aims to analyze the incorporation of basalt rock dust to a commercial substrate based on pine bark under two light conditions on initial growth of Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral seedlings. We evaluated four proportions of rock dust: 0% (control), 10%, 20%, and 30% on plants kept unshaded and under 50% shading for 140 days. The unshaded condition associated with basalt rock dust incorporated to substrate presented the higher seedlings growth. Incorporating rock dust in any proportion to the substrate increased stem diameter and biomass, resulting in a greater Dickson quality index (DQI) in unshaded seedlings. The rock dust in a proportion of 10% showed better results in seedlings growth. Moreover, 20% and 30% of rock dust reduced stem diameter, biomass, and DQI, when compared to 10% of rock dust, possibly due to the substrate physical characteristics. We recommend incorporating 10% of rock dust to the pine bark-based substrate for M. ilicifolia seedlings production in an unshaded environment. TÍTULO: Pó de rocha basáltica incorporado ao substrato favorece o crescimento inicial de mudas de Monteverdia ilicifolia. RESUMO: Este estudo objetivou analisar a incorporação de pó de rocha basáltica ao substrato comercial a base de casca de pinus sob duas condições de luminosidade no crescimento inicial das mudas de Monteverdia ilicifolia (Mart. Ex Reissek) Biral. Foram testadas quatro proporções de pó de rocha: 0% (controle), 10%, 20% e 30% em pla... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Espinheira-santa; Monteverdia ilicifolia; Shading; Substrate; Substrato.
Thesagro:  Sombreamento.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144443/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2022-BasaltRockDustSubstrateMonteverdiaIlicifolia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58309 - 1UPCAP - DD
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