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Registros recuperados : 34 | |
3. |  | BITENCOURT, H. R.; VERZIGNASSI, J. R.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; SANTOS, L. da S. Atividade fungistática de Chalconas a fitopatógenos a cultivos amazônicos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PET, 2., 2007, Belém, PA. Iniciação científica e a formação profissional: anais. Belém, PA: PROEN/UFRA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. |  | SOUZA FILHO, A. P. da; BITENCOURT, H. R.; SANTOS, L. da S.; BITENCOURT, R. S. da C.; VERZIGNASSI, J. R. Estudo químico da atividade alelopática de 2,4 - dimetóxichalcona. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 3., 2006, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: Sebrae, 2006. p. 27. Resumo. III COBRADAN. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. |  | SOUZA FILHO, A. P. da S.; BITENCOURT, H. R.; SANTOS, L. da S.; BITENCOURT, R. S. da C.; VERZIGNASSI, J. R. Avaliação da atividade alelopática de chalconas contra a planta invasora malícia (mimosa pudica L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 3., 2006, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: Sebrae, 2006. p. 14. III COBRADAN. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. |  | LOBO, L. T.; ARRUDA, A. C.; ARRUDA, M. S. P.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M.; SANTOS, L. da S.; MULLER, A. H. Isoflavona de Pueraria phaseoloides: efeitos alelopáticos sobre plantas daninhas. In: REUNIÃO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 26., 2003, Poços de Caldas. A química torna sua vida melhor: livro de resumos. [S.l.: s.n.], 2003. PN-218. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. |  | FARO, I. A. M. de; SANTOS, L. da S.; COSTA, E. M. R.; AUD, F. F.; SEREJO, J. A. dos S.; AMORIM, E. P. Dissociação de autotetraploides a partir de mixoploides de bananeira tratados inicialmente com amiprofós-metil. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 13., 2019. Foco e valor : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura,2019. 119 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. |  | NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, H. J. C.; LIMA, I. da S.; JESUS, A. F. de; CRUZ, D. P. da; SANTOS, L. da S. Efeito de substratos formulados com resíduos agroindustriais no desenvolvimento de mudas de tomateiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 52., 2012, Salvador. Anais... Salvador: ABH, 2012. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. |  | PEREIRA, S. G.; GUILHON, G. M. S. P.; SANTOS, L. da S.; PACHECO, L. C.; CANTANHEDE FILHO, A. J.; SOUZA FILHO, A. P. da S. Fitotoxicidade da fase orgânica e do composto majoritário obtidos da polpa dos frutos de Crescentia cujete L. (Bignoniaceae). Biotemas, v. 28, n. 4, p. 51-59, dez. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. |  | CORREA, M. J. C.; SANTOS, L. da S.; GUILHON, G. M. S. P.; SAMPAIO, L. de S.; RIBEIRO, W. da S.; FONSECA, R. R.; ARAUJO, J. C. P.; SOUZA FILHO, A. P. da S. Constituintes químicos isolados das folhas de Paspalum maritimum Trin. (Poceae). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente: resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. |  | SANTOS, R. A. dos; ALVES, W. B. R.; MARTHINS, A. F.; PACHECO, L. C.; OLIVEIRA, M. S. de; OLIVEIRA, H. A. de; SANTOS, L. da S.; SOUZA FILHO, A. P. S. Constituintes químicos isolados de Vigna unguiculata (L.) Walp. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 37., 2014, Natal. O papel da Química no cenário econômico atual: competitividade com responsabilidade: anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. |  | PARACAMPO, N. E. N. P.; MULLER, A. H.; ALVES, S. de M.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; GUILHON, G. M. S. P.; ARRUDA, M. S. P.; SANTOS, L. da S.; ARRUDA, A. C. Atividade fitotóxica e fungitóxica de extratos de Vouacapoua cf americana Aublet (Leg.-Caesalp.), essência florestal nativa da Amazônia. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 9-22, jul./dez. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 34 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
29/06/2022 |
Data da última atualização: |
29/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, G. A.; JESUS, L. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; PANDA, A. P. P.; COLLICCHIO, E.; SOUZA, J. C. M. |
Afiliação: |
GUSTAVO AZEVEDO CAMPOS, CNPASA; LORAYNE FERREIRA DE JESUS; MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA; AIRES PAULO PEDRO PANDA; ERICH COLLICCHIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; JOSÉ CARLOS MORAES SOUZA, RURALTINS. |
Título: |
Adoção de tecnologias e lucratividade da produção de mandioca de mesa na região de Palmas-TO. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2022. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita bruta e receita líquida. Há heterogeneidade quanto à utilização de tecnologias agrícolas nos sistemas de produção de mandioca entre as unidades produtivas, o que explica a discrepância dos índices de retorno econômico e sustentabilidade. A receita líquida foi 60 vezes maior no grupo de produtores com perfil voltado à adoção de tecnologias quando comparado com o perfil oposto, de baixa adoção tecnológica. Fazer uso de tecnologias produtivas eficientes pode garantir a sustentabilidade desta cultura, tanto para a segurança alimentar, quanto para a produção em grande escala. |
Palavras-Chave: |
Palmas-TO. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Economic sustainability; Innovation adoption; Production technology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1144350/1/bpd-27-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02361nam a2200313 a 4500 001 2144350 005 2022-06-29 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2358-6273 100 1 $aCAMPOS, G. A. 245 $aAdoção de tecnologias e lucratividade da produção de mandioca de mesa na região de Palmas-TO.$h[electronic resource] 260 $aPalmas: Embrapa Pesca e Aquicultura$c2022 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). 520 $aEmbora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita bruta e receita líquida. Há heterogeneidade quanto à utilização de tecnologias agrícolas nos sistemas de produção de mandioca entre as unidades produtivas, o que explica a discrepância dos índices de retorno econômico e sustentabilidade. A receita líquida foi 60 vezes maior no grupo de produtores com perfil voltado à adoção de tecnologias quando comparado com o perfil oposto, de baixa adoção tecnológica. Fazer uso de tecnologias produtivas eficientes pode garantir a sustentabilidade desta cultura, tanto para a segurança alimentar, quanto para a produção em grande escala. 650 $aCassava 650 $aEconomic sustainability 650 $aInnovation adoption 650 $aProduction technology 650 $aAdoção de Inovações 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aSistema de Produção 653 $aPalmas-TO 700 1 $aJESUS, L. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. O. dos S. 700 1 $aPANDA, A. P. P. 700 1 $aCOLLICCHIO, E. 700 1 $aSOUZA, J. C. M.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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