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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/11/2006 |
Data da última atualização: |
20/11/2006 |
Autoria: |
CEREDA, M. P. |
Título: |
Terminal evaluation report on international course on cultivation and processing of cassava and tropical fruits productions in Brazil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: JICA, 2005 |
Páginas: |
36 p. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Outline of evaluation study; Outline of the training program; Outputs of the training program; Results of evaluation; Recommendations and lessons learned; Lessons learned. |
Palavras-Chave: |
Frutas Tropicais; JICA; Relatório. |
Thesagro: |
Curso; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00679nam a2200181 a 4500 001 1653712 005 2006-11-20 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCEREDA, M. P. 245 $aTerminal evaluation report on international course on cultivation and processing of cassava and tropical fruits productions in Brazil. 260 $aBrasília: JICA$c2005 300 $a36 p. 520 $aOutline of evaluation study; Outline of the training program; Outputs of the training program; Results of evaluation; Recommendations and lessons learned; Lessons learned. 650 $aCurso 650 $aMandioca 653 $aFrutas Tropicais 653 $aJICA 653 $aRelatório
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
01/04/2022 |
Data da última atualização: |
01/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAVALCANTE, A. do N.; SEQUINEL, T.; SEQUINEL, R.; LIMA, J. R. de O.; MOURA, C. V. R. de; SITTOLIN, I. M.; CHAVES, M. H. |
Afiliação: |
ANTONIO DO NASCIMENTO CAVALCANTE; THIAGO SEQUINEL; RODRIGO SEQUINEL; JOSÉ RENATO DE OLIVEIRA LIMA; CARLA VERÔNICA RODARTE DE MOURA; ILZA MARIA SITTOLIN, EPAMIG/CPAMN; MARINA HELENA CHAVES. |
Título: |
Óleo de babaçu e a produção de biodiesel metílico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 15, p. 255-282. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo, utilizou-se como matéria-prima o babaçu (O. speciosa), que é uma palmeira monocaule, com até 20 m de altura e estipe liso medindo até 41 cm de diâmetro (MIRANDA et al., 2001). Começa a frutificar com 8 a 10 anos, alcançando plena produção aos 15 anos. Possui uma vida média de 35 anos produzindo de 3 a 6 cachos de frutos por ano, cada cacho com cerca de 150 a 300 cocos e cada coco contém de 3 a 6 amêndoas (PORTO et al., 2004). A região Nordeste brasileira possui uma área de aproximadamente 12 milhões de hectares plantados com babaçu e a maior parte dessa área está concentrada no estado do Maranhão, onde são extraídas mensalmente em torno de 140 mil toneladas de amêndoas dessa oleaginosa (LIMA et al., 2007),o que gera cerca de 300 mil empregos, incluindo coleta, quebra de coco e refino do óleo extraído (SANTOS, 2008). |
Palavras-Chave: |
Análises Físico-químicas. |
Thesagro: |
Combustível; Extração; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01663naa a2200241 a 4500 001 2141702 005 2022-04-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, A. do N. 245 $aÓleo de babaçu e a produção de biodiesel metílico.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aNeste estudo, utilizou-se como matéria-prima o babaçu (O. speciosa), que é uma palmeira monocaule, com até 20 m de altura e estipe liso medindo até 41 cm de diâmetro (MIRANDA et al., 2001). Começa a frutificar com 8 a 10 anos, alcançando plena produção aos 15 anos. Possui uma vida média de 35 anos produzindo de 3 a 6 cachos de frutos por ano, cada cacho com cerca de 150 a 300 cocos e cada coco contém de 3 a 6 amêndoas (PORTO et al., 2004). A região Nordeste brasileira possui uma área de aproximadamente 12 milhões de hectares plantados com babaçu e a maior parte dessa área está concentrada no estado do Maranhão, onde são extraídas mensalmente em torno de 140 mil toneladas de amêndoas dessa oleaginosa (LIMA et al., 2007),o que gera cerca de 300 mil empregos, incluindo coleta, quebra de coco e refino do óleo extraído (SANTOS, 2008). 650 $aCombustível 650 $aExtração 650 $aÓleo Vegetal 653 $aAnálises Físico-químicas 700 1 $aSEQUINEL, T. 700 1 $aSEQUINEL, R. 700 1 $aLIMA, J. R. de O. 700 1 $aMOURA, C. V. R. de 700 1 $aSITTOLIN, I. M. 700 1 $aCHAVES, M. H. 773 $tIn: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 15, p. 255-282.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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