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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/03/2006 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. G. de; PEREIRA, M. G.; MARTELLETO, L. A. P.; IDE, C. D. |
Afiliação: |
UENF. |
Título: |
Mancha fisiológica do mamão: uma perspectiva de obtenção de material genético tolerante. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 458-461, dez. 2005. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência do distúrbio fisiológico conhecido como "Mancha Fisiológica do Mamão" (MFM) tem comprometido a qualidade do mamão (Carica papaya L.) produzido no Brasil. A obtenção de material genético tolerante à MFM faz parte das estratégias de ação médio a longo prazo para minimizar os prejuízos decorrentes da ocorrência desse distúrbio. No presente trabalho, buscou-se avaliar a tolerância de vinte e dois híbridos de mamão à ocorrência da MFM, na região norte do Estado do Rio de Janeiro. Os frutos foram colhidos de um ensaio de competição instalado na Estação Experimental da PESAGRO-Rio, no município de Macaé-RJ. O ensaio consistiu de quatro repetições, num delineamento em blocos ao acaso, sendo que cada parcela foi constituída de oito plantas. Os dados foram submetidos a uma análise de variância e teste de média. Efetuou-se, inicialmente, uma análise conjunta, envolvendo os dois estádios de maturação avaliados - verde-maduro e ¾ maduro; considerando a significância da interação Estádio x Genótipo, procedeu-se a uma análise específica, por estádio de desenvolvimento do fruto. Em função da análise de variância, também, foi calculado o coeficiente de determinação genotípica (H²) para o caráter em estudo, o qual demonstrou que a avaliação do nível de severidade da MFM, no estádio ¾ maduro, caracteriza melhor as diferenças genotípicas. Com base nesses resultados, inferimos que há uma expressiva variabilidade genética, para o caráter MFM, dentre os genótipos avaliados. Isto sugere um bom potencial em se obter, através do melhoramento genético, material vegetal (híbridos e variedades) com maior tolerância à MFM. O melhoramento genético associado ao manejo do ambiente poderá permitir o cultivo do mamoeiro sem as limitações advindas da ocorrência da MFM. MenosA ocorrência do distúrbio fisiológico conhecido como "Mancha Fisiológica do Mamão" (MFM) tem comprometido a qualidade do mamão (Carica papaya L.) produzido no Brasil. A obtenção de material genético tolerante à MFM faz parte das estratégias de ação médio a longo prazo para minimizar os prejuízos decorrentes da ocorrência desse distúrbio. No presente trabalho, buscou-se avaliar a tolerância de vinte e dois híbridos de mamão à ocorrência da MFM, na região norte do Estado do Rio de Janeiro. Os frutos foram colhidos de um ensaio de competição instalado na Estação Experimental da PESAGRO-Rio, no município de Macaé-RJ. O ensaio consistiu de quatro repetições, num delineamento em blocos ao acaso, sendo que cada parcela foi constituída de oito plantas. Os dados foram submetidos a uma análise de variância e teste de média. Efetuou-se, inicialmente, uma análise conjunta, envolvendo os dois estádios de maturação avaliados - verde-maduro e ¾ maduro; considerando a significância da interação Estádio x Genótipo, procedeu-se a uma análise específica, por estádio de desenvolvimento do fruto. Em função da análise de variância, também, foi calculado o coeficiente de determinação genotípica (H²) para o caráter em estudo, o qual demonstrou que a avaliação do nível de severidade da MFM, no estádio ¾ maduro, caracteriza melhor as diferenças genotípicas. Com base nesses resultados, inferimos que há uma expressiva variabilidade genética, para o caráter MFM, dentre os genótipos avaliados. Isto suge... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estádio de maturação; laticíferos; melhoramento do mamoeiro; variabilidade genotípica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/02/2022 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
GOULART, I. C. G. dos R.; PENTEADO JUNIOR, J. F.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; OLIVEIRA, E. B. de. |
Afiliação: |
IVES CLAYTON GOMES DOS REIS GOULART, CNPF; JOEL FERREIRA PENTEADO JUNIOR, CNPF; VANDERLEY PORFIRIO DA SILVA, CNPF; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF. |
Título: |
Aplicativo Manejo-Matte: manual básico de utilização. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
29 p. |
ISBN: |
978-65-87380-81-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas de produção no Brasil passam por um período de modernização e incorporação de novas tecnologias digitais que viabilizem melhores decisões sobre a condução dos cultivos, adubação, controle de pragas e doenças, e outras. A cultura da erva-mate também tem se modernizado, ao mesmo tempo em que mantém seus aspectos mais vantajosos tais como sua relação com o meio ambiente e com a cultura de sua região de origem. A produção sustentável da espécie está cada vez mais embasada em tecnologias como as contidas no Erva 20, Sistema de Produção de erva-mate lançado pela Embrapa Florestas. Nesse contexto surge o aplicativo Manejo-Matte, que é uma ferramenta inovadora e moderna, que utiliza conceitos simples para auxiliar decisões de manejo da cultura, fornecendo um diagnóstico simples, porém robusto dos ervais em produção. Esperamos que o Manejo-Matte contribua para ampliar o alcance e adoção das tecnologias de produção de erva-mate, para que o desempenho dos ervais cultivados seja cada vez melhor, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da erva mate. |
Palavras-Chave: |
Aplicativo para celular; Erva mate; Sistemas de conhecimento e informação. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231731/1/EmbrapaFlorestas-2022-FL-Manejo-Matte.pdf
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Marc: |
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