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Registros recuperados : 4 | |
2. |  | RAPHAELLI, C. O.; PEREIRA, E. dos S.; FLORES, T. R.; RIBEIRO, J. A.; DALMAZO, G. O.; VIZZOTTO, M.; NORA, L. Types of ultra-processed foods consumed in Brazil: a systematic review. Brazilian Applied Science Review, v. 5, n. 1, p. 100-143, jan./fev. 2021. Título em português: Tipos de alimentos ultra-processados consumidos no Brasil: Uma revisão sistemática. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. |  | NUNES, E.; FRIHLING, B.; BARROS, E.; OLIVEIRA, C. de; VERBISCK, N. V.; FLORES, T.; FREITAS JUNIOR, A. de; FRANCO, O.; MACEDO, M. de; MIGLIOLO, L.; LUNA, K. Antibiofilm Activity of Acidic Phospholipase Isoform Isolated from Bothrops erythromelas Snake Venom. Toxins, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. |  | MOREIRA, M. M.; CARRIJO, T. T.; ALVES-ARAÚJO, A.; AMORIM, A. M. A.; RAPINI, A.; SILVA, A. V. S. da; COSENZA, B. A. P.; LOPES, C. R.; DELGADO, C. N.; KAMEYAMA, C.; COUTO, D. R.; BARBOSA, D. E. F.; MONTEIRO, D.; GONZAGA, D. R.; DALCIN, E. C.; GUIMARÃES, E. F.; LÍRIO, E. J. de; MATOS, F. B.; SALIMENA, R. G. F.; OLIVEIRA, F. A.; HEIDEN, G.; LANNA, J. M.; BAUMGRATZ, J. F.; PASTORE, J. F. B.; OLIVEIRA, J. R. P. M.; BARCELOS, L. B.; SYLVESTRE, L. S.; FREITAS, L.; GIACOMIN, L. L.; PEDERNEIRAS, L.; MEIRELES, L. D.; LOHMANN, L. G.; PEREIRA, L. C.; SILVA, L. A. e; NETO, L. M.; SOUZA, M. C.; TROVÓ, M.; SOBRAL, M. E. G.; GARBIN, M. L.; GOMES, M.; MORIM, M. P.; MOTA, M. C. A.; LABIAK, P. H.; VIANA, P. L.; MORAES, P. L. R. de; GOLDENBERG, R.; COELHO, R. L. G.; FURTADO, S. G.; SILVA-NETO, S. J. da; FLORES, T. B.; DUTRA, V. F.; BUENO, V. R.; FORZZA, R. C. Using online databases to produce comprehensive accounts of the vascular plants from the Brazilian protected areas: The Parque Nacional do Itatiaia as a case study. Biodiversity Data Journal, v. 8, e50837, 2020. 21 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/12/2021 |
Data da última atualização: |
17/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
RAPHAELLI, C. O.; PEREIRA, E. dos S.; FLORES, T. R.; RIBEIRO, J. A.; DALMAZO, G. O.; VIZZOTTO, M.; NORA, L. |
Afiliação: |
CHIRLE OLIVEIRA RAPHAELLI, UFPEL; ELISA DOS SANTOS PEREIRA, UFPEL; THAYNÃ RAMOS FLORES, UFPEL; JARDEL ARAÚJO RIBEIRO, UFPEL; GABRIEL OLLÉ DALMAZO, UFPEL; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; LEONARDO NORA, UFPEL. |
Título: |
Types of ultra-processed foods consumed in Brazil: a systematic review. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Applied Science Review, v. 5, n. 1, p. 100-143, jan./fev. 2021. |
ISSN: |
2525-3621 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Tipos de alimentos ultra-processados consumidos no Brasil: Uma revisão sistemática. |
Conteúdo: |
Investigar o consumo de alimentos ultra-processados (UPF) com base na classificação alimentar NOVA, comparando os tipos de alimentos consumidos entre as faixas etárias. Uma revisão sistemática, seguindo os itens Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Analyses. Os artigos foram selecionados usando os descritores pesquisados por MeSH nas bases de dados: Pubmed / Medline, Lilacs e Scielo. Foram selecionados 4.239 artigos na pesquisa inicial, 45 foram incluídos. A contribuição dos alimentos ultra-processados para a quantidade total de energia variou de 15,0% a 54,7%, sendo maior em crianças e adolescentes. Para bebês, isto acontece antes dos seis meses de idade, consumindo macarrão instantâneo, chocolate e biscoitos recheados, expandindo a variedade de alimentos UPF à medida que envelhecem. Para os adolescentes, os alimentos mais consumidos são refrigerantes, pizza, gelatina, bolos, biscoitos, balas e hambúrgueres, além daqueles consumidos na infância. Entre adultos e idosos, os alimentos mais consumidos foram pão, pão de cachorro quente, pão doce, bebidas açucaradas, guloseimas, bolos, biscoitos, pizza, salgadinhos e salsichas. O consumo da UPF varia de acordo com a faixa etária no Brasil, sendo maior entre crianças e adolescentes. A introdução ocorre no início da alimentação infantil e os tipos de UPF se expandem com o aumento da idade. |
Palavras-Chave: |
Alimentação infantil; Alimento ultra processado; Consumo de alimento; Idoso. |
Thesagro: |
Alimento; Alimento Infantil; Composição de Alimento; Criança; Nutrição; Nutrição Humana; Padrão de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1138023/1/Artigo-Types-of-ultra-processed-foods-consumed-in-Brazil.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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