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Registros recuperados : 4 | |
3. | | ROMANELLO, N.; BARRETO, A. DO N.; SOUZA, M. A. P. DE; BALIEIRO, J. C. DE C.; BRANDÃO, F. Z.; TONATO, F.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; PORTUGAL, J. A. B.; GARCIA, A. R. Thermal comfort of Nelore (Bos indicus) and Canchim (Bos taurus x Bos indicus) bulls kept in an integrated crop-livestock-forestry system in a tropical climate. Agricultural Systems, v. 209, June 2023, 103687. 12 p. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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4. | | SOUZA, M. A. P. DE; ESTEVES, S. N.; DAHER, L. C. C.; GALLO, S. B.; PEREIRA, V. S. do A.; FONSECA, J. F. da; SILVA, A. G. M. E; BRANDÃO, F. Z.; OLIVEIRA, M. E. F.; BARRETO, A. DO N.; VERGANI, G. B.; GARCIA, A. R. Overnutrition of ewe in late gestation and the impact on placental efficiency and lamb's performance. Animals, v. 13, n. 103, 2023. 17 p. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 4 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/12/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, M. A. P. DE. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO PAULA DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Tecnologias aplicadas a sistemas de produção de ovinos deslanados para elevação da produtividade: sobrealimentação tardia na gestação e termografia infravermelha no pós-parto. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021, 153 f. Tese (Doutorado em Produção Animal), Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Dr. Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Pecuária Sudeste. |
Conteúdo: |
A ovinocultura vem demonstrando crescente aumento nos últimos anos. A valorização e demanda pela carne ovina tem estimulado a intensificação dos sistemas produtivos, para tanto é essenciais pesquisas sobre o uso de novas tecnologias, buscando o aumento do desempenho dos animais. Ovelhas apresentam alta exigência de energia no terço final de gestação, sendo que a subnutrição ou sobrealimentação durante a gestação podem afetar o desenvolvimento e produtividade da progênie. No momento do parto, ocorre uma intensa interação comportamental entre o neonato e a ovelha, e tal interação materno-filial é determinante para a sobrevivência do neonato. Soma-se a isso a necessidade de termorregulação dos cordeiros neonatos, devido à redução abrupta da temperatura envolvente, em decorrência do nascimento. Desta forma, o monitoramento dos mecanismos termorreguladores pode garantir a sobrevivência dos cordeiros, e sobre esse aspecto o uso da termografia por infravermelho tem se mostrado um método eficiente e simples para quantificar a perda de calor em animais adultos, mas pouco usada em neonatos. Já foi demostrado que estímulos durante os diferentes estágios gestacionais em ovelhas são capazes de afetar o desenvolvimento e o crescimento, a saúde, produção e reprodução da sua progênie após o nascimento. Assim, buscamos avaliar a influência de diferentes níveis de energia na alimentação de ovelhas da raça Morada Nova durante o terço final da gestação. Neste sentido, a tese foi dividida em capítulos, que contêm três manuscritos científicos. O capítulo denominado ?Comportamento, vitalidade e homeotermia no pós-parto imediato de cordeiros deslanados nascidos de partos simples ou gemelares? (Capítulo 2, apresentado na íntegra) objetivou avaliar as diferenças de cordeiros deslanados, oriundos de partos simples ou de partos gemelares, quanto à expressão imediata de comportamentos inatos relacionados à vitalidade, aos perfis glicêmico e endócrino, bem como as características fenotípicas relacionadas à manutenção da homeotermia no pós-parto imediato; o capitulo denominado ?Sobrealimentação materna no terço final de gestação afeta características puerperais e eficiência placentária em ovelhas deslanadas e melhora o desempenho dos cordeiros até o desmame? (Capitulo 3, apresentado na íntegra) objetivou avaliar a influência da oferta dietética diferencial de concentrado a ovelhas durante o terço final da gestação sobre características morfométricas placentárias e endócrinas maternas, além de seus efeitos na expressão comportamental de cordeiros no pós-parto imediato e no desempenho produtivo ao desmame; o capitulo denominado ?Sobrealimentação materna no terço final de gestação afeta características puerperais e eficiência placentária em ovelhas deslanadas e melhora o desempenho dos cordeiros até o desmame? (Capitulo 4, apresentado na íntegra) objetivou avaliar a sobrealimentação no terço final de gestação em ovelhas tropicalizadas: desempenho e crescimento da prole até o desmamem. O conhecimento gerado com este estudo ajudará na compreensão da programação fetal em ovinos naturalizados, bem como dos processos termorregulatórios em cordeiros deslanados neonatos, e na consolidação das mesmas como práticas de manejo para intensificação dos sistemas produtivos da ovinocultura brasileira. MenosA ovinocultura vem demonstrando crescente aumento nos últimos anos. A valorização e demanda pela carne ovina tem estimulado a intensificação dos sistemas produtivos, para tanto é essenciais pesquisas sobre o uso de novas tecnologias, buscando o aumento do desempenho dos animais. Ovelhas apresentam alta exigência de energia no terço final de gestação, sendo que a subnutrição ou sobrealimentação durante a gestação podem afetar o desenvolvimento e produtividade da progênie. No momento do parto, ocorre uma intensa interação comportamental entre o neonato e a ovelha, e tal interação materno-filial é determinante para a sobrevivência do neonato. Soma-se a isso a necessidade de termorregulação dos cordeiros neonatos, devido à redução abrupta da temperatura envolvente, em decorrência do nascimento. Desta forma, o monitoramento dos mecanismos termorreguladores pode garantir a sobrevivência dos cordeiros, e sobre esse aspecto o uso da termografia por infravermelho tem se mostrado um método eficiente e simples para quantificar a perda de calor em animais adultos, mas pouco usada em neonatos. Já foi demostrado que estímulos durante os diferentes estágios gestacionais em ovelhas são capazes de afetar o desenvolvimento e o crescimento, a saúde, produção e reprodução da sua progênie após o nascimento. Assim, buscamos avaliar a influência de diferentes níveis de energia na alimentação de ovelhas da raça Morada Nova durante o terço final da gestação. Neste sentido, a tese foi dividida em cap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Neonato; Nutrição materna; Ovinos deslanados; Programação fetal; Termorregulação corpórea. |
Thesagro: |
Nutrição Animal; Ovinocultura; Termorregulação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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