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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
12/03/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, C. A. S. de; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO SOARES DE ALMEIDA; HILTON SILVEIRA PINTO, Cepagri/Unicamp; JURANDIR ZULLO JÚNIOR, Cepagri/Unicamp; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Estimativa da emissividade da superfície como subsídio para a determinação da temperatura do dossel da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 15, n. 1, p. 39-48, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre outubro de 1996 e agosto de 1999 foram realizadas, numa área cultivada com cana-de-açúcar (Saccharum spp.), situada no Município de Guariba, SP, quatro campanhas para medições da temperatura radiativa da superfície no campo. Esses valores foram correlacionados a valores de temperatura de superfície obtidos a partir de imagens captadas pelos sensores AVHRR a bordo do satélite NOAA-14, corrigidos devido ao efeito atmosférico e de emissividade. Essa correção foi feita por uma equação split-window atualizada, que considerou a emissividade da superfície cultivada, estimada diretamente no campo. A alta correlação entre a temperatura de superfície medida no campo e a obtida a partir dos dados orbitais indicou que a equação de split-window usada corrigiu satisfatoriamente esses dados quanto aos efeitos atmosféricos e de emissividade. Foi proposta, uma adaptação do método da caixa para estimativa de emissividade de uma superfície cultivada com cana-de-açúcar. Os dados obtidos por esse método foram comparados àqueles obtidos por um método alternativo de estimativa baseado na proporção de cobertura vegetal e solo descoberto, também aqui proposto. Foi verificado que os dois métodos apresentaram resultados satisfatórios e equivalentes quanto à estimativa de emissividade da superfície como subsídio para a determinação da temperatura de superfície do dossel de cana-de-açúcar. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Emissividade; Método da caixa; Temperatura de superfície. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus Nal: |
Remote sensing; Sugarcane; Surface temperature. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
26/11/2021 |
Data da última atualização: |
26/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SA, C. O. de; DANTAS, T. V. M.; SA, J. L. de. |
Afiliação: |
CRISTIANE OTTO DE SA, CPATC; TANIA VALESKA MEDEIROS D SIMOES, CPATC; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA. |
Título: |
Boas práticas agrocpecuárias na produção artesanal de queijos para acessibilidade ao selo Arte por agricultuores familiares. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revisata AEASE, Aracaju, n. 18, p. 16-17, jan./fev./mar., 2021. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Queijo artesanal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Produção Leiteira; Queijo; Vaca Leiteira. |
Thesaurus NAL: |
Cheesemaking; Cheeses; Cows. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1136681/1/1014.Boas-praticas0001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
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