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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | NOVAES, J. P. M. G. P.; SANTOS, H. V. dos; QUEIROGA, J. L. de; RAMOS FILHO, L. O.; MORICONI, W.; GOBBO, M. E. Manejo de solo para implantação de adubos verdes em sistemas agroflorestais agroecológicos. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/10/2021 |
Data da última atualização: |
27/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ROSA, M. A. B. da. |
Afiliação: |
MARIA ANTONIA BORTOLUCCI DA ROSA. |
Título: |
Desempenho agronômico e ensilabilidade de genótipos de sorgo de diferentes propósitos cultivados em primeira safra no norte de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop, 2021. Coorientador: Flávio Dessaune Tardin. |
Conteúdo: |
A demanda por cultivares de sorgo de melhor qualidade e produtividade estimula o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas de porte, ciclo e aptidão, que têm influência marcante na produtividade e no valor nutritivo da silagem produzida. Diante deste cenário, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e a ensilabilidade de cultivares experimentais e comerciais de sorgo de diferentes aptidões. O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril e na UFMT em Sinop/MT. Foram avaliados diferentes genótipos com enfoque em características como altura, produção, proporções físicas das plantas e fatores intrínsecos que podem influenciar o processo fermentativo da silagem, como capacidade tampão, carboidratos solúveis, matéria seca, coeficiente de fermentação e as características bromatológicas da forragem. Assim, oito híbridos experimentais da Embrapa (os forrageiros 15F30005 e 15F30006, os sacarinos CMSXS 5027, 5030, 5043 e 5045 e os biomassa 2019B008 e CMSXS 7501 bmr) e sete comerciais (os forrageiros BRS 658, BRS 659, Volumax, BRS Ponta Negra, o sacarino BRS 511, e os biomassa BRS 716 e AGRI-002E) em delineamento de blocos casualizados, com 15 tratamentos e três repetições. Os dados foram agrupados e avaliados pelo método proposto por Scott-Knott (P<0,05), exibindo diferença entre os genótipos para todas as variáveis, exceto para população de plantas. O grupo com florescimento mais precoce foi composto por BRS 659 e BRS 511, com 70 e 69 dias, respectivamente, e como mais tardio, o CMSXS 7501 bmr, com 136 dias. Em relação à altura de plantas, o grupo composto por 2019B008, BRS 716 e AGRI-002E foi considerado mais alto, com 5,27 m de média. Para folha, destacou-se o cultivar Volumax, com 202,1 g kg -1 MS, para colmo, o grupo com maior proporção, constituído por BRS 511, CMSXS 5043, CMSXS 5045, AGRI-002E, BRS 716, CMSXS 7501 e 2019B008, com média de 797,9 g kg -1 MS. Para panícula, gerou-se quatro grupos, com BRS 658 e BRS 659 com a maior proporção, de 397,8 g kg -1 MS. As maiores produtividades em matéria verde foram pertencentes ao grupo formado por BRS 716 e CMSXS 5043, com média de 101,9 Mg ha-1 . Para produção em matéria seca, os cultivares AGRI-002E e BRS 716 compuseram o grupo de maior média, com 28,77 Mg ha-1. Os BRS 716, AGRI-002E, BRS 658 e 659 obtiveram maiores teores de matéria seca, com 297,7 g kg -1 MS. Para capacidade tampão, o BRS 511 obteve menor teor, de 16,2 g kg -1 MS. Para carboidratos solúveis, os BRS 511 e CMSXS 5030 apresentaram a maior média, de 391,7 g kg -1 MS. Dentre as características bromatológicas, destaca-se os materiais CMSXS 5043, 5045, AGRI-002E, BRS 716 e 2019B008 com a maior média para fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína, com 687,4 g kg -1 MS. Para proteína bruta, destacam-se BRS 658 e 659 com a maior média, 70,9 g kg -1 MS. Para carboidratos não fibrosos, os maiores teores ficaram com o grupo composto por BRS 511, CMSXS 5027 e 5030, com 443,2 g kg -1 MS de média. Para nutrientes digestíveis totais o grupo de maior média, com 639,31 g kg -1 de MS foi composto pelos sacarinos BRS 511, CMSXS 5027 e CMSXS 5030. Todos os genótipos se mostraram passíveis de serem ensilados e produzirem silagens de adequado padrão fermentativo. MenosA demanda por cultivares de sorgo de melhor qualidade e produtividade estimula o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas de porte, ciclo e aptidão, que têm influência marcante na produtividade e no valor nutritivo da silagem produzida. Diante deste cenário, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e a ensilabilidade de cultivares experimentais e comerciais de sorgo de diferentes aptidões. O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril e na UFMT em Sinop/MT. Foram avaliados diferentes genótipos com enfoque em características como altura, produção, proporções físicas das plantas e fatores intrínsecos que podem influenciar o processo fermentativo da silagem, como capacidade tampão, carboidratos solúveis, matéria seca, coeficiente de fermentação e as características bromatológicas da forragem. Assim, oito híbridos experimentais da Embrapa (os forrageiros 15F30005 e 15F30006, os sacarinos CMSXS 5027, 5030, 5043 e 5045 e os biomassa 2019B008 e CMSXS 7501 bmr) e sete comerciais (os forrageiros BRS 658, BRS 659, Volumax, BRS Ponta Negra, o sacarino BRS 511, e os biomassa BRS 716 e AGRI-002E) em delineamento de blocos casualizados, com 15 tratamentos e três repetições. Os dados foram agrupados e avaliados pelo método proposto por Scott-Knott (P<0,05), exibindo diferença entre os genótipos para todas as variáveis, exceto para população de plantas. O grupo com florescimento mais precoce foi composto por BRS 659 e BRS 511, com 70 e 69 dias, respec... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Produtividade; Silagem; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227223/1/Dissertacao-Maria-Antonia-coorientador-Flavio-Tardin.pdf
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Marc: |
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