BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  22/04/2014
Data da última atualização:  04/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMARAL, K. D. S.; VIEIRA, I. M.; OSÓRIO, F. M.; ROCHA, J. D. M.; LIMA, J. de F.
Afiliação:  KARLIA DALLA SANTA AMARAL, CPAF-AP; INÁCIA MARIA VIEIRA, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológica do Estado do Amapá; FREDERICO MOREIRA OSÓRIO, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis; JOANA D'ARC MAURICIO ROCHA, Universidade do Estado do Amapá; JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP.
Título:  Bioecology of the crab Ucides cordatus (Crustacea, Decapoda) in mangroves influenced by the Amazon River, Brazil.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, Manaus, v. 44, n. 2, p. 213-222, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The mangrove crab (Ucides cordatus) is a valuable fishery resource, overfished along the Brazilian coast. This study aimed to obtain bioecological data on this crab along the coast of the State of Amapá. Six bimonthly samplings were conducted between December 2008 and January 2010. Transects were used to estimate the density (burrows m-2) and population abundance (individuals m-2). All the animals were subjected to biometrics, with females being classified according to their stage of gonadal maturation. The mean density (1.09 burrows m-2) and abundance (0.31 individuals m-2) were influenced by the climate with the highest values ​​in summer (1.17 burrows m-2 and 0.34 individuals m-2). The male to female ratio was 1.38:1 showing significant difference in the proportion of sexes. The individuals showed sexual dimorphism, with linear measurements significantly higher in males. The sampled animals also had larger carapace length and width (CL and CW) compared to crabs studied in other Brazilian states. There was a positive relationship between CW and CL and individual weight (IW) and CW for males (R2 = 0.83 and 0.90) and females (R2 = 0.79 and 0.84). The growth was negative allometric (CL increases to a lesser extent than CW) for both sexes. The highest frequency of ovigerous females (78%) and in maturation stage IV (38%) occurred in the CW size class between 59.8 and 67.5 mm. The peak of mature females occurred in May and August, showing a reproductive period differ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amapá; Dinâmica reprodutiva; Estrutura populacional; Fishery resource; Reprodutctive dynamics.
Thesagro:  Crustáceo; Recurso pesqueiro.
Thesaurus Nal:  population structure.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/984889/1/CPAFAP2014Bioecologyofthecrab.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP16477 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/09/2021
Data da última atualização:  14/10/2021
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  CHAVES, A. C. S. D.; STEHLING, C. A. do V.; SOUZA, G. N. de; SANTOS, L. C. R. dos; GOMES, P. B.; CASTRO, R. A. B. de; MONTEIRO, R. P.; FERREIRA, V. R.
Afiliação:  ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; CLAUDIA ALVES DO VALLE STEHLING; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; LUIZ CARLOS REBELATTO DOS SANTOS; PRISCILA BROCHADO GOMES, SIN; RICARDO AUGUSTO BOSCARO DE CASTRO; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; VICTOR RODRIGUES FERREIRA.
Título:  Queijos artesanais brasileiros.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa: SEBRAE, 2021.
Páginas:  15 p.
Idioma:  Português
Notas:  Projeto de Inteligência Estratégica: agregação de valor para os pequenos negócios rurais.
Conteúdo:  Segundo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Meneses, 2006), o início da produção de queijos artesanais no Brasil remonta ao século XVIII, quando da vinda dos portugueses em busca das riquezas da região das Minas Gerais. Em todo o país e, especialmente nessa região, a produção artesanal de queijos se expandiu e se diversificou, carregando em sua origem uma mistura de povos, saberes e histórias. Atualmente, os queijos artesanais são produzidos em toda a extensão do território brasileiro, predominantemente por pequenos produtores rurais e suas famílias, tendo grande importância econômica, cultural e social. Em cada região do Brasil, observa-se a presença de diferentes tipos de queijos, com distintos processos de produção e formulações ("receitas"), produzidos de forma tradicional ou inovadora. Para iniciar a produção de queijo, ou mesmo para se manter nela, algumas questões específicas da atividade devem ser observadas, como aquelas relativas à produção de leite e à fabricação de queijos. Somado a isso, devem ser considerados outros aspectos para o bom desenvolvimento de qualquer atividade, como estudo de mercado, modelo de negócio, plano de negócio, planejamento, finanças, gestão de pessoas, relacionamento com o cliente, marketing (comercialização, promoção/comunicação, distribuição), entre outros.
Palavras-Chave:  Boas práticas de fabricação; Produto artesanal.
Thesagro:  Mercado; Produção de Alimentos; Produto de Origem Animal; Queijo; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Animal products; Cheeses; Food technology.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1135036/1/Guia-de-Negocio-Queijos-Artesanais.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226359/1/Queijos-artesanais-brasileiros.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65511 - 1UMTFL - DD
CNPGL25367 - 1UPCFL - DD
CTAA15229 - 1UPCFL - DD
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