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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/05/2021
Data da última atualização:  16/07/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, F. J. O. G. da; LEIVAS, C. L.; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.
Afiliação:  FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CAROLINA LOPES LEIVAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; NINA WASZCZYNSKYJ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Quanto tempo o pinhão mantém sua estabilidade quando armazenado em temperatura ambiente?
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021.
Páginas:  p. 33.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 344).
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  A comercialização do pinhão representa uma parte expressiva da renda para muitas famílias de coletadores e produtores. No segmento varejista, a maior parte do pinhão é armazenada a granel em temperatura ambiente. Esse estudo identificou alterações físico-químicas no pinhão nessas condições. Sementes foram colhidas na Embrapa Florestas, armazenadas em sacos de estopa a granel por 90 dias. Foram feitas avaliações quinzenais de umidade, peso, cor, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de avarias, com 3 repetições. A umidade foi reduzida de 58,14% para 33,64% ao final do período. A perda de massa total foi 22,01%, sendo maior entre o tempo zero e 15º dia. O teor de açúcares passou de 2,72 para 18,18 mg glicose L-1, ao mesmo tempo que o amido decresceu de 35,03% para 19,16%, indicando sua conversão. A luminosidade da casca caiu de 6,57 para 2,26; a coloração vermelha (a*) de 11,93 para 5,94 e a coloração amarela (b*) 8,18 para 3,50. O maior impacto nos parâmetros de cor foi observado entre o 15º e 30° dia. As sementes avariadas passaram de 1,67% para 16,76% aos 15 dias e para 35,16% aos 30 dias chegando a 52,72% ao final, com grande infestação de broca. A perda de massa das sementes e a variação na cor implicam diretamente na aceitação do pinhão pelo consumidor, que busca no ato da compra pinhões brilhantes (frescor), semente túrgida e cor característica. Considerando-se esses resultados sugere-se que os pinhões sejam armazenados em temperatura ambiente, no máximo, por... Mostrar Tudo
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Pinhão.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223544/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57735 - 1UMTRA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/02/2021
Data da última atualização:  20/04/2021
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (ed.).
Afiliação:  VALERIA SUCENA HAMMES, SIRE; DANIELA BIAGGIONI LOPES, SIRE; ANDRE CARLOS CAU DOS SANTOS, CNPUV; JOANNE REGIS DA COSTA, CPAA; YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF.
Título:  Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners.
Título original:  Pesquisa e inovação agropecuária na Agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2021.
Páginas:  55 p.
Série:  (Sustainable development goal, 18).
ISBN:  978-65-86056-25-9
Idioma:  Inglês
Notas:  Translated by Paulo de Holanda Morais.
Conteúdo:  This book represents a synthesis of Embrapa's strategic position - as an agricultural research and innovation institution - facing the challenge of incorporating this contribution and communicating how it is dealt with to Brazilian and global societies.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Inovação; Pesquisa Agrícola; Transferência de Tecnologia.
Thesaurus NAL:  Agricultural products; Agricultural research; Innovation adoption; Sustainable development.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221298/1/SDG-188.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65224 - 1UPCLV - DD
CNPF57594 - 1UPCLV - DD
CNPUV18594 - 1UPCLV - DD
CPAA38479 - 1UPCLV - DD
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