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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/05/2021 |
Data da última atualização: |
16/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. J. O. G. da; LEIVAS, C. L.; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N. |
Afiliação: |
FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CAROLINA LOPES LEIVAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; NINA WASZCZYNSKYJ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Quanto tempo o pinhão mantém sua estabilidade quando armazenado em temperatura ambiente? |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
p. 33. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 344). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
A comercialização do pinhão representa uma parte expressiva da renda para muitas famílias de coletadores e produtores. No segmento varejista, a maior parte do pinhão é armazenada a granel em temperatura ambiente. Esse estudo identificou alterações físico-químicas no pinhão nessas condições. Sementes foram colhidas na Embrapa Florestas, armazenadas em sacos de estopa a granel por 90 dias. Foram feitas avaliações quinzenais de umidade, peso, cor, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de avarias, com 3 repetições. A umidade foi reduzida de 58,14% para 33,64% ao final do período. A perda de massa total foi 22,01%, sendo maior entre o tempo zero e 15º dia. O teor de açúcares passou de 2,72 para 18,18 mg glicose L-1, ao mesmo tempo que o amido decresceu de 35,03% para 19,16%, indicando sua conversão. A luminosidade da casca caiu de 6,57 para 2,26; a coloração vermelha (a*) de 11,93 para 5,94 e a coloração amarela (b*) 8,18 para 3,50. O maior impacto nos parâmetros de cor foi observado entre o 15º e 30° dia. As sementes avariadas passaram de 1,67% para 16,76% aos 15 dias e para 35,16% aos 30 dias chegando a 52,72% ao final, com grande infestação de broca. A perda de massa das sementes e a variação na cor implicam diretamente na aceitação do pinhão pelo consumidor, que busca no ato da compra pinhões brilhantes (frescor), semente túrgida e cor característica. Considerando-se esses resultados sugere-se que os pinhões sejam armazenados em temperatura ambiente, no máximo, por até 15 dias. MenosA comercialização do pinhão representa uma parte expressiva da renda para muitas famílias de coletadores e produtores. No segmento varejista, a maior parte do pinhão é armazenada a granel em temperatura ambiente. Esse estudo identificou alterações físico-químicas no pinhão nessas condições. Sementes foram colhidas na Embrapa Florestas, armazenadas em sacos de estopa a granel por 90 dias. Foram feitas avaliações quinzenais de umidade, peso, cor, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de avarias, com 3 repetições. A umidade foi reduzida de 58,14% para 33,64% ao final do período. A perda de massa total foi 22,01%, sendo maior entre o tempo zero e 15º dia. O teor de açúcares passou de 2,72 para 18,18 mg glicose L-1, ao mesmo tempo que o amido decresceu de 35,03% para 19,16%, indicando sua conversão. A luminosidade da casca caiu de 6,57 para 2,26; a coloração vermelha (a*) de 11,93 para 5,94 e a coloração amarela (b*) 8,18 para 3,50. O maior impacto nos parâmetros de cor foi observado entre o 15º e 30° dia. As sementes avariadas passaram de 1,67% para 16,76% aos 15 dias e para 35,16% aos 30 dias chegando a 52,72% ao final, com grande infestação de broca. A perda de massa das sementes e a variação na cor implicam diretamente na aceitação do pinhão pelo consumidor, que busca no ato da compra pinhões brilhantes (frescor), semente túrgida e cor característica. Considerando-se esses resultados sugere-se que os pinhões sejam armazenados em temperatura ambiente, no máximo, por... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223544/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg33.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
20/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (ed.). |
Afiliação: |
VALERIA SUCENA HAMMES, SIRE; DANIELA BIAGGIONI LOPES, SIRE; ANDRE CARLOS CAU DOS SANTOS, CNPUV; JOANNE REGIS DA COSTA, CPAA; YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF. |
Título: |
Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. |
Título original: |
Pesquisa e inovação agropecuária na Agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
55 p. |
Série: |
(Sustainable development goal, 18). |
ISBN: |
978-65-86056-25-9 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Translated by Paulo de Holanda Morais. |
Conteúdo: |
This book represents a synthesis of Embrapa's strategic position - as an agricultural research and innovation institution - facing the challenge of incorporating this contribution and communicating how it is dealt with to Brazilian and global societies. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Inovação; Pesquisa Agrícola; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural products; Agricultural research; Innovation adoption; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221298/1/SDG-188.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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