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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/01/2023 |
Data da última atualização: |
27/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R. |
Afiliação: |
AMANDA HEEMANN JUNGES, Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA/SEAPI); HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV. |
Título: |
Condições meteorológicas de outubro-novembro-dezembro de 2022, prognóstico climático para o trimestre janeiro-fevereiro-março de 2023 e recomendações fitotécnicas para vinhedos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Boletim agrometeorológico da Serra Gaúcha). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Jan. |
Conteúdo: |
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Janeiro de 2023, apresenta uma retrospectiva das condições meteorológicas registradas em 2022 pelas estações de Veranópolis (CEFRUTI/DDPA/SEAPDR) e de Bento Gonçalves (Inmet/Embrapa Uva e Vinho). Descreve as condições que caracterizaram o trimestre outubro-novembro-dezembro, apresenta o prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2023, bem como analisa as respostas das videiras e traz recomendações fitotécnicas para a viticultura da Serra Gaúcha. De acordo com os autores, a primavera de 2022 foi a terceira, em sequência, sob atuação do fenômeno La Niña, com consequente ocorrência de uma situação de restrição hídrica, associada com temperaturas do ar abaixo da média histórica. Confira, nesta publicação, de que forma estes eventos interferiram na polinização e formação das bagas e como os produtores devem proceder diante das possíveis condições de estiagem. |
Thesagro: |
Clima; Meteorologia; Míldio; Uva. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151263/1/Boletim-Agrometeorologico-da-SG-Janeiro-23.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA NETO, R. M. da; MAIA, C. W. C. P.; ROSA, M. de F. |
Afiliação: |
RAIMUNDO MARCELINO DA SILVA NETO, CNPAT; CARLOS WAGNER CASTELAR P MAIA, CNPAT; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT. |
Título: |
Viabilidade técnica e econômica de processo simulado para produção de celulose bacteriana em melaço de soja. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 192). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A celulose é uma das principais moléculas naturais utilizadas e tem sido tradicionalmente usada para fabricação de papel, além de outras aplicações. Algumas bactérias, em especial as do gênero Komagataeibacter, são capazes de produzir um biopolímero com estrutura química similar à celulose vegetal, denominado celulose bacteriana (CB). Dessa forma, podem, em determinadas aplicações, ser uma fonte alternativa à celulose vegetal, a qual é mundialmente utilizada pelas indústrias de um modo geral. A celulose vegetal e a CB apresentam a mesma estrutura molecular, mas a segunda tem vantagens competitivas, incluindo uma estrutura em rede naturalmente nanométrica, que atraíram atenção para sua produção. Em comparação com a celulose vegetal, a CB apresenta excelentes propriedades físicas em relação à estabilidade mecânica, resistência à tração, termoestabilidade, cristalinidade, pureza e biocompatibilidade (Barud et al., 2011; Cacicedo et al., 2016), além de um processo de purificação mais simples e de menor impacto (Gallegos et al., 2016; Gea et al., 2011). Dessa forma, a avaliação econômica de um projeto é de extrema importância para tomada de decisão, visto que busca mensurar o retorno sobre o capital investido, ou seja, se o projeto será ou não de interesse do investidor. Por essa razão, um projeto inovador desenvolvido, quer seja por uma instituição de pesquisa ou uma empresa, deve considerar a necessidade de um estudo de viabilidade técnica e econômica que vise avaliar as possibilidades de sucesso de um negócio ou produto, considerando os aspectos técnicos, comerciais, operacionais e econômicos. Os ganhos econômicos e riscos correspondentes do empreendimento podem ser simulados com o emprego de técnicas ou ferramentas de simulação para avaliar alternativas e acelerar o processo de desenvolvimento de produtos de uma indústria de transformação. De uma maneira geral, elas são usadas no desenvolvimento ao longo do ciclo de vida dos produtos. A simulação dos processos inclui demandas de matéria-prima, insumos e mão de obra para obtenção de um produto final e derivado, balanços de massa e energia de processos integrados, dimensionamento de equipamentos, análise de custos, planejamento de operações em lote, avaliações de impacto ambiental, análises de taxa de transferência do processo e eliminação de alguns gargalos dos processos (Kwiatkowski et al., 2006). MenosA celulose é uma das principais moléculas naturais utilizadas e tem sido tradicionalmente usada para fabricação de papel, além de outras aplicações. Algumas bactérias, em especial as do gênero Komagataeibacter, são capazes de produzir um biopolímero com estrutura química similar à celulose vegetal, denominado celulose bacteriana (CB). Dessa forma, podem, em determinadas aplicações, ser uma fonte alternativa à celulose vegetal, a qual é mundialmente utilizada pelas indústrias de um modo geral. A celulose vegetal e a CB apresentam a mesma estrutura molecular, mas a segunda tem vantagens competitivas, incluindo uma estrutura em rede naturalmente nanométrica, que atraíram atenção para sua produção. Em comparação com a celulose vegetal, a CB apresenta excelentes propriedades físicas em relação à estabilidade mecânica, resistência à tração, termoestabilidade, cristalinidade, pureza e biocompatibilidade (Barud et al., 2011; Cacicedo et al., 2016), além de um processo de purificação mais simples e de menor impacto (Gallegos et al., 2016; Gea et al., 2011). Dessa forma, a avaliação econômica de um projeto é de extrema importância para tomada de decisão, visto que busca mensurar o retorno sobre o capital investido, ou seja, se o projeto será ou não de interesse do investidor. Por essa razão, um projeto inovador desenvolvido, quer seja por uma instituição de pesquisa ou uma empresa, deve considerar a necessidade de um estudo de viabilidade técnica e econômica que vise avaliar as possib... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacterial cellulose; Celulose bacteriana; Melaço de soja; Nanopartículas; Soy molasses. |
Thesaurus NAL: |
Nanoparticles. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221251/1/DOC-192.pdf
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Marc: |
LEADER 03188nam a2200217 a 4500 001 2130078 005 2021-02-19 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA NETO, R. M. da 245 $aViabilidade técnica e econômica de processo simulado para produção de celulose bacteriana em melaço de soja.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2021 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 192). 520 $aA celulose é uma das principais moléculas naturais utilizadas e tem sido tradicionalmente usada para fabricação de papel, além de outras aplicações. Algumas bactérias, em especial as do gênero Komagataeibacter, são capazes de produzir um biopolímero com estrutura química similar à celulose vegetal, denominado celulose bacteriana (CB). Dessa forma, podem, em determinadas aplicações, ser uma fonte alternativa à celulose vegetal, a qual é mundialmente utilizada pelas indústrias de um modo geral. A celulose vegetal e a CB apresentam a mesma estrutura molecular, mas a segunda tem vantagens competitivas, incluindo uma estrutura em rede naturalmente nanométrica, que atraíram atenção para sua produção. Em comparação com a celulose vegetal, a CB apresenta excelentes propriedades físicas em relação à estabilidade mecânica, resistência à tração, termoestabilidade, cristalinidade, pureza e biocompatibilidade (Barud et al., 2011; Cacicedo et al., 2016), além de um processo de purificação mais simples e de menor impacto (Gallegos et al., 2016; Gea et al., 2011). Dessa forma, a avaliação econômica de um projeto é de extrema importância para tomada de decisão, visto que busca mensurar o retorno sobre o capital investido, ou seja, se o projeto será ou não de interesse do investidor. Por essa razão, um projeto inovador desenvolvido, quer seja por uma instituição de pesquisa ou uma empresa, deve considerar a necessidade de um estudo de viabilidade técnica e econômica que vise avaliar as possibilidades de sucesso de um negócio ou produto, considerando os aspectos técnicos, comerciais, operacionais e econômicos. Os ganhos econômicos e riscos correspondentes do empreendimento podem ser simulados com o emprego de técnicas ou ferramentas de simulação para avaliar alternativas e acelerar o processo de desenvolvimento de produtos de uma indústria de transformação. De uma maneira geral, elas são usadas no desenvolvimento ao longo do ciclo de vida dos produtos. A simulação dos processos inclui demandas de matéria-prima, insumos e mão de obra para obtenção de um produto final e derivado, balanços de massa e energia de processos integrados, dimensionamento de equipamentos, análise de custos, planejamento de operações em lote, avaliações de impacto ambiental, análises de taxa de transferência do processo e eliminação de alguns gargalos dos processos (Kwiatkowski et al., 2006). 650 $aNanoparticles 653 $aBacterial cellulose 653 $aCelulose bacteriana 653 $aMelaço de soja 653 $aNanopartículas 653 $aSoy molasses 700 1 $aMAIA, C. W. C. P. 700 1 $aROSA, M. de F.
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