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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  26/01/2023
Data da última atualização:  27/12/2023
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.
Afiliação:  AMANDA HEEMANN JUNGES, Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA/SEAPI); HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV.
Título:  Condições meteorológicas de outubro-novembro-dezembro de 2022, prognóstico climático para o trimestre janeiro-fevereiro-março de 2023 e recomendações fitotécnicas para vinhedos.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023.
Páginas:  15 p.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Boletim agrometeorológico da Serra Gaúcha).
Idioma:  Português
Notas:  Jan.
Conteúdo:  O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Janeiro de 2023, apresenta uma retrospectiva das condições meteorológicas registradas em 2022 pelas estações de Veranópolis (CEFRUTI/DDPA/SEAPDR) e de Bento Gonçalves (Inmet/Embrapa Uva e Vinho). Descreve as condições que caracterizaram o trimestre outubro-novembro-dezembro, apresenta o prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2023, bem como analisa as respostas das videiras e traz recomendações fitotécnicas para a viticultura da Serra Gaúcha. De acordo com os autores, a primavera de 2022 foi a terceira, em sequência, sob atuação do fenômeno La Niña, com consequente ocorrência de uma situação de restrição hídrica, associada com temperaturas do ar abaixo da média histórica. Confira, nesta publicação, de que forma estes eventos interferiram na polinização e formação das bagas e como os produtores devem proceder diante das possíveis condições de estiagem.
Thesagro:  Clima; Meteorologia; Míldio; Uva.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151263/1/Boletim-Agrometeorologico-da-SG-Janeiro-23.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19077 - 1UPCFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  18/02/2021
Data da última atualização:  19/02/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SILVA NETO, R. M. da; MAIA, C. W. C. P.; ROSA, M. de F.
Afiliação:  RAIMUNDO MARCELINO DA SILVA NETO, CNPAT; CARLOS WAGNER CASTELAR P MAIA, CNPAT; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT.
Título:  Viabilidade técnica e econômica de processo simulado para produção de celulose bacteriana em melaço de soja.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 192).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A celulose é uma das principais moléculas naturais utilizadas e tem sido tradicionalmente usada para fabricação de papel, além de outras aplicações. Algumas bactérias, em especial as do gênero Komagataeibacter, são capazes de produzir um biopolímero com estrutura química similar à celulose vegetal, denominado celulose bacteriana (CB). Dessa forma, podem, em determinadas aplicações, ser uma fonte alternativa à celulose vegetal, a qual é mundialmente utilizada pelas indústrias de um modo geral. A celulose vegetal e a CB apresentam a mesma estrutura molecular, mas a segunda tem vantagens competitivas, incluindo uma estrutura em rede naturalmente nanométrica, que atraíram atenção para sua produção. Em comparação com a celulose vegetal, a CB apresenta excelentes propriedades físicas em relação à estabilidade mecânica, resistência à tração, termoestabilidade, cristalinidade, pureza e biocompatibilidade (Barud et al., 2011; Cacicedo et al., 2016), além de um processo de purificação mais simples e de menor impacto (Gallegos et al., 2016; Gea et al., 2011). Dessa forma, a avaliação econômica de um projeto é de extrema importância para tomada de decisão, visto que busca mensurar o retorno sobre o capital investido, ou seja, se o projeto será ou não de interesse do investidor. Por essa razão, um projeto inovador desenvolvido, quer seja por uma instituição de pesquisa ou uma empresa, deve considerar a necessidade de um estudo de viabilidade técnica e econômica que vise avaliar as possib... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacterial cellulose; Celulose bacteriana; Melaço de soja; Nanopartículas; Soy molasses.
Thesaurus NAL:  Nanoparticles.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221251/1/DOC-192.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16622 - 1UMTFL - DD2021.008
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