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Registros recuperados : 17 | |
7. |  | FINGER, F. L.; ENDRES, L.; MOSQUIM, P. R.; PUIATTI, M. Physiological changes during postharvest senescence of broccoli. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 9, p. 1565-69, set. 1999 Título em português: Alterações fisiológicas da senescência pós-colheita de brócolis Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. |  | ENDRES, L.; MARROQUIM, M. G.; SANTOS, C. M. dos; SOUZA, N. N. F. de. Enraizamento de estacas de pau brasil (Caesalpina echinata Lam.) tratadas com ácido indol butírico e ácido naftaleno acético. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 37, n. 3, p. 886-889, maio/jun. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. |  | ASSUNÇÃO, I. P.; LIMA, G. S. de A.; AMORIM, E. P. da R.; MUNIZ, M. de F.; ENDRES, L. Ocorrência de Curvularia lunata em Jurubeba no estado de Alagoas. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 4, p. 386-387, Oct./Dec. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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11. |  | MARAFON, A. C.; SANTIAGO, A. D.; IVO, W. M. P. de M.; SILVA, P. de A.; ENDRES, L.; BIERHALS, A. N.; CANDIDO, T.; SILVA, E. F. da. Análise de crescimento e potencial hídrico foliar em cana-de-açúcar submetida a diferentes manejos da palhada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 14., 2013, Poços de Caldas. Resumos... Lavras: SBFV/UFLA, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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12. |  | ENDRES, L.; SOUZA, J. L. de; TEODORO, I.; MARROQUIM, P. M. G.; SANTOS, C. M. dos; BRITO, J. E. D. de. Gas exchange alteration caused by water deficit during the bean reproductive stage. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.1, p. 11–16, jan., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. |  | SOUZA, M. C. P. de; SILVA, M. D. da; BINNECK, E.; CABRAL, G. A. de L.; ISEPPON, A. M. B.; POMPELLI, M. F.; ENDRES, L.; KIDO, E. A. RNA-Seq transcriptome analysis of Jatropha curcas L. accessions after salt stimulus and unigene-derived microsatellite mining. Industrial Crops & Products, v. 147, 112168, 2020. 13 p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. |  | MARAFON, A. C.; ENDRES, L.; SANTOS, J. C. M. dos; SILVA, A. C. S. da; GUIMARAES, V. dos S.; SANTOS, J. P. dos; SANTOS, E. L. S. dos; AVELINO, J. R. L. Drought responses on elephant grass genotypes as bioenergy feedstocks. In: BRAZILIAN CONGRESS OF PLANT PHYSIOLOGY, 17., 2019, Cuiabá. Challenges for plant physiology; Food production and sustanability: [anais]. [Rio Claro, SP: SBFV], 2019. p. 154 Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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15. |  | CABRAL, G. A. de L.; BINNECK, E.; SOUZA, M. C. P. de; SILVA, M. D. da; FERREIRA NETO, J. R. C.; POMPELLI, M. F.; ENDRES, L.; KIDO, E. A. First expressed tfome of physic nut ( Jatropha curcas L.) after salt stimulus. Plant Molecular Biology Reporter, v. 38, p. 189-208, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. |  | POMPELLI, M. F.; FERREIRA, P. R. B.; CHAVES, A. R. de M.; FIGUEIREDO, R. C. Q. Q.; MARTINS, A. O.; JARMA-OROZC0, A.; BHATT, A.; SILVA, W. B.; ENDRES, L.; ARAÚJO, W. L. Physiological, metabolic, and stomatal adjustments in response to salt stress in Jatropha curcas. Plant Physiology and Biochemistry, v. 168, p. 116-127, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. |  | SILVA, P. P. da; R. NETO, C. E.; MACHADO, S. S.; GONÇALVES, E. R.; ENDRES, L.; SANTOS, J. M. dos; BARBOSA, G. V. de S.; SOARES, L.; RIFFEL, A. Avaliação de parâmetros fisiológicos na tolerância ao estresse hídrico em genótipos RB de cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. 1 CD-ROM. Resumo 873. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/01/2021 |
Data da última atualização: |
21/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
VERGARA, L. P.; OLIVEIRA, R. M.; FRANZON, R. C.; CHIM, J. F.; ZAMBIAZI, R. C. |
Afiliação: |
LISIANE PINTANELA VERGARA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RAQUEL MOREIRA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT; JOSIANE FREITAS CHIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RUI CARLOS ZAMBIAZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Efeito da retenção de compostos bioativos e perfil sensorial em balas mastigáveis formuladas com polpa Blend. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 11, p. 90148-90159, nov. 2020. |
ISSN: |
2525-8761 |
DOI: |
10.34117/bjdv6n11-431 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável e de dissolução relativamente lenta na boca, e cuja cor, sabor, aroma e textura se deve a alguns agentes que conferem corpo à bala. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde que estão presentes nas frutas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas, com foco nos compostos potencialmente bioativos, e nas características sensoriais em balas mastigáveis formuladas com polpa blend (amora-preta, butiá e pitanga vermelha). As balas mastigáveis foram elaboradas em recipiente de aço inoxidável, à pressão atmosférica e sob agitação manual constante, com temperatura final de processo de 123 ºC. O tempo de processamento das balas foi em média de 8 minutos. Após a moldagem, as balas foram embaladas em filme de polipropileno biorientado e armazenadas à temperatura ambiente (20 ? 22 ºC). Para a quantificação dos compostos fenólicos da polpa e da bala foi utilizado o procedimento descrito por Singleton; Rossi (1965); as antocianinas foram quantificadas segundo metodologia descrita por Lees; Francis (1972), e o conteúdo de carotenoides foi determinado segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya (1999). A atividade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH? através de método adaptado de Brand-Williams et al. (1995). Os resultados obtidos na atividade antioxidante pela captura do radical DPPH?, dos compostos fenólicos, das antocianinas e dos carotenoides da polpa blend foram de 50,41±2,12 % de inibição do radical em base úmida, 135,05±5,22 mg de ácido gálico 100g-1 de amostra em base úmida, 9,32±0,7 mg de cianidina 3-glicosídeo 100g-1 de amostra em base úmida e 0,167±0,01 mg de ?-caroteno 100 g-1 de amostra em base úmida, respectivamente. Os valores obtidos na bala a partir desta polpa foi de 2,60±0,41 % de inibição do radical em base úmida, 23,46±2,06 mg de ácido gálico 100g-1 de amostra em base úmida, 5,23±0,30 mg de cianidina 3-glicosídeo 100g-1 de amostra em base úmida e 0,027±0,01 mg de ?-caroteno 100 g-1 de amostra em base úmida, respectivamente. Foi observado que as condições de processamento neste estudo influenciaram na redução dos compostos bioativos, com redução de 27,62% no conteúdo de compostos fenólicos e 32,64% no teor de carotenoides, para as balas elaboradas com polpa blend, respectivamente. Em relação as antocianinas houve a degradação total desse pigmento nessa bala. Para aumentar a estabilidade desses compostos bioativos, principalmente das antocianinas, em condições ambientais, como no armazenamento e processamento, sugere-se a aplicação de técnicas alternativas de processamento. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 e ? que 10 anos, foi obtido índice de aceitabilidade superior a 70%, indicando que os produtos balas têm um bom potencial para consumo. MenosBala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável e de dissolução relativamente lenta na boca, e cuja cor, sabor, aroma e textura se deve a alguns agentes que conferem corpo à bala. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde que estão presentes nas frutas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas, com foco nos compostos potencialmente bioativos, e nas características sensoriais em balas mastigáveis formuladas com polpa blend (amora-preta, butiá e pitanga vermelha). As balas mastigáveis foram elaboradas em recipiente de aço inoxidável, à pressão atmosférica e sob agitação manual constante, com temperatura final de processo de 123 ºC. O tempo de processamento das balas foi em média de 8 minutos. Após a moldagem, as balas foram embaladas em filme de polipropileno biorientado e armazenadas à temperatura ambiente (20 ? 22 ºC). Para a quantificação dos compostos fenólicos da polpa e da bala foi utilizado o procedimento descrito por Singleton; Rossi (1965); as antocianinas foram quantificadas segundo metodologia descrita por Lees; Francis (1972), e o conteúdo de carotenoides foi determinado segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya (1999). A atividade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH? através de método adaptado de Brand-Williams et al. (1995). Os resultados obtidos na ativ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1129396/1/Artigo-Efeito-da-retencao-de-compostos-bioativos-e-perfil-sensorial.pdf
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Marc: |
LEADER 03754naa a2200205 a 4500 001 2129396 005 2021-01-21 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-8761 024 7 $a10.34117/bjdv6n11-431$2DOI 100 1 $aVERGARA, L. P. 245 $aEfeito da retenção de compostos bioativos e perfil sensorial em balas mastigáveis formuladas com polpa Blend.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aBala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável e de dissolução relativamente lenta na boca, e cuja cor, sabor, aroma e textura se deve a alguns agentes que conferem corpo à bala. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde que estão presentes nas frutas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas, com foco nos compostos potencialmente bioativos, e nas características sensoriais em balas mastigáveis formuladas com polpa blend (amora-preta, butiá e pitanga vermelha). As balas mastigáveis foram elaboradas em recipiente de aço inoxidável, à pressão atmosférica e sob agitação manual constante, com temperatura final de processo de 123 ºC. O tempo de processamento das balas foi em média de 8 minutos. Após a moldagem, as balas foram embaladas em filme de polipropileno biorientado e armazenadas à temperatura ambiente (20 ? 22 ºC). Para a quantificação dos compostos fenólicos da polpa e da bala foi utilizado o procedimento descrito por Singleton; Rossi (1965); as antocianinas foram quantificadas segundo metodologia descrita por Lees; Francis (1972), e o conteúdo de carotenoides foi determinado segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya (1999). A atividade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH? através de método adaptado de Brand-Williams et al. (1995). Os resultados obtidos na atividade antioxidante pela captura do radical DPPH?, dos compostos fenólicos, das antocianinas e dos carotenoides da polpa blend foram de 50,41±2,12 % de inibição do radical em base úmida, 135,05±5,22 mg de ácido gálico 100g-1 de amostra em base úmida, 9,32±0,7 mg de cianidina 3-glicosídeo 100g-1 de amostra em base úmida e 0,167±0,01 mg de ?-caroteno 100 g-1 de amostra em base úmida, respectivamente. Os valores obtidos na bala a partir desta polpa foi de 2,60±0,41 % de inibição do radical em base úmida, 23,46±2,06 mg de ácido gálico 100g-1 de amostra em base úmida, 5,23±0,30 mg de cianidina 3-glicosídeo 100g-1 de amostra em base úmida e 0,027±0,01 mg de ?-caroteno 100 g-1 de amostra em base úmida, respectivamente. Foi observado que as condições de processamento neste estudo influenciaram na redução dos compostos bioativos, com redução de 27,62% no conteúdo de compostos fenólicos e 32,64% no teor de carotenoides, para as balas elaboradas com polpa blend, respectivamente. Em relação as antocianinas houve a degradação total desse pigmento nessa bala. Para aumentar a estabilidade desses compostos bioativos, principalmente das antocianinas, em condições ambientais, como no armazenamento e processamento, sugere-se a aplicação de técnicas alternativas de processamento. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 e ? que 10 anos, foi obtido índice de aceitabilidade superior a 70%, indicando que os produtos balas têm um bom potencial para consumo. 650 $aFruta 700 1 $aOLIVEIRA, R. M. 700 1 $aFRANZON, R. C. 700 1 $aCHIM, J. F. 700 1 $aZAMBIAZI, R. C. 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv. 6, n. 11, p. 90148-90159, nov. 2020.
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