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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
NASCIUTTI, N. R.; TSURUTA, S. A.; OLIVEIRA, R. S. de B. R.; BISINOTO, M.; HEADLEY, S. A.; MUNDIM, A. V.; NOLETO, P. G.; SAUT, J. P. E. |
Título: |
Perfil metabólico em ovelhas Santa Inês, com baixo escore de condição corporal, no periparto. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 69, n. 2, p. 137-145, jul./dez., 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o objetivo de estudar a variação do perfil metabólico protéico, energético, enzimático e mineral em ovelhas da raça Santa Inês com baixo escore de condição corporal no periparto (ECC), foram coletadas amostras de sangue de 12 animais por venopunção jugular para a realização do perfil bioquímico sérico dos metabólitos, protéico, energético, enzimático e mineral no 28, 21, 14 e 7 dias,pré-parto, no dia do parto e aos 2, 4, 7, 14, 21 e 28 dias pós-parto (dpp). As amostras foram centrifugadas e o soro analisado em Analisador automático. O ECC não variou durante os 28 dpp e permaneceu entre 2,1±0,6 e 2,4±0,5 considerado magro. Os valores séricos das proteínas totais, globulina, albumina e relação albumina/globulina mantiveram-se menores desde o período que antecedeu o parto até os 28 dpp. O beta-hidroxibutirato se manteve abaixo dos valores de referência. Os minerais cálcio, fósforo e magnésio mantiveram-se inferiores aos valores de referência. Os valores da alanina aminotransferase (ALT) estavam baixos principalmente nas semanas que antecederam o parto. Concluiu-se que ovelhas Santa Inês com baixo escore de condição corporal apresentam diminuição nos metabolismos protéico, energético, mineral e enzimático no periparto.
Metabolic profile of santa inês ewes whith low body condition score during peripartum.
Abstract: The objective of this study was to analyse the variations in the metabolic profile of protein, energy enzyme and mineral of Santa Inês ewes with low body condition score (BCS) during peripartum. Blood samples were collected from 12 animals by jugular venipuncture to determine the serum biochemical profiles of protein, energy, mineral and enzyme metabolisms. Samples were collected on the following days: days 28, 21, 14, and 7 before lambing, at birth and, at days 2, 4, 7, 14, 21, and 28 postpartum (dpp). The samples were centrifuged and the serum analysed by Automated-Analyser. There was no alteration of the BCS during the 28 dpp, between 0.6 and 2.1 ± 2.4 ± 0.5, and was considered, as lean. The values of the total serum protein, globulin, albumin, and albumin/globulin ratio were reduced effective from the period before birth until 28dpp. The values of beta-hydroxybutyrate, calcium, phosphorus and magnesium remained below those of reference values. The concentrations of alanin aminotransferase (ALT) were decreased particularly during the weeks before delivery. It was concluded that Santa Inês sheep with low body condition score demonstrated a reduction in the metabolism of proteins, energy, mineral and enzyme during peripartum. MenosResumo: Com o objetivo de estudar a variação do perfil metabólico protéico, energético, enzimático e mineral em ovelhas da raça Santa Inês com baixo escore de condição corporal no periparto (ECC), foram coletadas amostras de sangue de 12 animais por venopunção jugular para a realização do perfil bioquímico sérico dos metabólitos, protéico, energético, enzimático e mineral no 28, 21, 14 e 7 dias,pré-parto, no dia do parto e aos 2, 4, 7, 14, 21 e 28 dias pós-parto (dpp). As amostras foram centrifugadas e o soro analisado em Analisador automático. O ECC não variou durante os 28 dpp e permaneceu entre 2,1±0,6 e 2,4±0,5 considerado magro. Os valores séricos das proteínas totais, globulina, albumina e relação albumina/globulina mantiveram-se menores desde o período que antecedeu o parto até os 28 dpp. O beta-hidroxibutirato se manteve abaixo dos valores de referência. Os minerais cálcio, fósforo e magnésio mantiveram-se inferiores aos valores de referência. Os valores da alanina aminotransferase (ALT) estavam baixos principalmente nas semanas que antecederam o parto. Concluiu-se que ovelhas Santa Inês com baixo escore de condição corporal apresentam diminuição nos metabolismos protéico, energético, mineral e enzimático no periparto.
Metabolic profile of santa inês ewes whith low body condition score during peripartum.
Abstract: The objective of this study was to analyse the variations in the metabolic profile of protein, energy enzyme and mineral of Santa Inês ewes with low body ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Energia; Metabolismo; Nutrição animal; Ovino; Prenhez. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/12/2020 |
Data da última atualização: |
18/12/2020 |
Autoria: |
WURZ, D. A.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGHENTI, A. F.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; RUFATO, L. |
Afiliação: |
DOUGLAS ANDRÉ WURZ, Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas; JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, Vinícola Legado, Campo Largo; ALBERTO FONTANELLA BRIGHENTI, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia; RICARDO ALLEBRANDT, Centro Universitário Dinâmica das Cataratas, Foz do Iguaçu; BETINA PEREIRA de BEM, Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Urupema; LEO RUFATO, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages. |
Título: |
Phenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' grapes subjected to leaf removal at different timing in Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01919, 2020. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01919 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Composição fenólica do vinho de uvas 'Cabernet Sauvignon' submetidas a diferentes épocas de desfolha na região Sul do Brasil. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the phenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) grapes subjected to leaf removal management at different timing, in a high-altitude region. The experiment was carried out in the 2015 and 2016 vintages, in a vineyard located in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil. The treatments consisted of different periods of leaf removal in the clusters, at five phenological stages ? full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison, and 15 days after veraison ?, and of a control without leaf removal. At harvest, 50 kg of each treatment were collected for winemaking. The contents of gallic acid, catechin, p-coumaric acid, vanillic acid, resveratrol, quercetin, rutin, and kaempferol were evaluated. The results showed the importance of leaf removal before veraison, to obtain wine with a higher concentration of phenolic compounds, which favors wine quality. The leaf removal management promotes the increase of gallic acid, vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol in wine. The early leaf removal before veraison results in increases in vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol. The wine made from grapes not subjected to leaf removal shows higher values of catechin and rutin. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica de vinho elaborado com uvas 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) submetidas ao manejo de desfolha em várias épocas, em região de elevada altitude. O experimento foi conduzido nas safras de 2015 e 2016, em um vinhedo localizado no munícipio de São Joaquim, no estado de Santa Catarina, Brasil. Os tratamentos consistiram de diferentes épocas de desfolhas na região dos cachos, em cinco estádios fenológicos ? plena florada, baga-chumbinho, baga-ervilha, mudança de cor das bagas (véraison) e 15 dias após o véraison ?, e de um controle sem desfolha. Na fase da colheita, 50 kg de uvas de cada tratamento foram colhidos para a elaboração do vinho. Avaliaram-se as concentrações de ácido gálico, catequina, ácido p-cumárico, ácido vanílico, resveratrol, quercetina, rutina e campferol. Os resultados evidenciaram a importância do manejo precoce da desfolha antes do estágio de véraison, para a obtenção de vinho com maior conteúdo de compostos fenólicos, benéficos à qualidade do vinho. O manejo da desfolha promove o aumento de ácido gálico, ácido vanílico, ácido p-coumárico, resveratrol, quercetina e campferol no vinho. A desfolha precoce antes do estágio de véraison resulta em aumento de ácido vanílico, ácido p-coumárico, resveratrol, quercetina e campferol. O vinho elaborado com uvas não submetidas ao manejo da desfolha apresenta valores superiores de catequina e rutina. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the phenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) grapes subjected to leaf removal management at different timing, in a high-altitude region. The experiment was carried out in the 2015 and 2016 vintages, in a vineyard located in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil. The treatments consisted of different periods of leaf removal in the clusters, at five phenological stages ? full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison, and 15 days after veraison ?, and of a control without leaf removal. At harvest, 50 kg of each treatment were collected for winemaking. The contents of gallic acid, catechin, p-coumaric acid, vanillic acid, resveratrol, quercetin, rutin, and kaempferol were evaluated. The results showed the importance of leaf removal before veraison, to obtain wine with a higher concentration of phenolic compounds, which favors wine quality. The leaf removal management promotes the increase of gallic acid, vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol in wine. The early leaf removal before veraison results in increases in vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol. The wine made from grapes not subjected to leaf removal shows higher values of catechin and rutin. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica de vinho elaborado com uvas 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) subme... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Enologia; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Catechin; Gallic acid; Phenolic compounds; Resveratrol; Rutin; Vanillic acid; Vitis vinifera subsp. vinifera; Wine grapes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219462/1/Phenolic-composition-wine.pdf
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Marc: |
LEADER 04061naa a2200361 a 4500 001 2128443 005 2020-12-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01919$2DOI 100 1 $aWURZ, D. A. 245 $aPhenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' grapes subjected to leaf removal at different timing in Southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Composição fenólica do vinho de uvas 'Cabernet Sauvignon' submetidas a diferentes épocas de desfolha na região Sul do Brasil. 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate the phenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) grapes subjected to leaf removal management at different timing, in a high-altitude region. The experiment was carried out in the 2015 and 2016 vintages, in a vineyard located in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil. The treatments consisted of different periods of leaf removal in the clusters, at five phenological stages ? full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison, and 15 days after veraison ?, and of a control without leaf removal. At harvest, 50 kg of each treatment were collected for winemaking. The contents of gallic acid, catechin, p-coumaric acid, vanillic acid, resveratrol, quercetin, rutin, and kaempferol were evaluated. The results showed the importance of leaf removal before veraison, to obtain wine with a higher concentration of phenolic compounds, which favors wine quality. The leaf removal management promotes the increase of gallic acid, vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol in wine. The early leaf removal before veraison results in increases in vanillic acid, p-coumaric acid, resveratrol, quercetin, and kaempferol. The wine made from grapes not subjected to leaf removal shows higher values of catechin and rutin. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica de vinho elaborado com uvas 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) submetidas ao manejo de desfolha em várias épocas, em região de elevada altitude. O experimento foi conduzido nas safras de 2015 e 2016, em um vinhedo localizado no munícipio de São Joaquim, no estado de Santa Catarina, Brasil. Os tratamentos consistiram de diferentes épocas de desfolhas na região dos cachos, em cinco estádios fenológicos ? plena florada, baga-chumbinho, baga-ervilha, mudança de cor das bagas (véraison) e 15 dias após o véraison ?, e de um controle sem desfolha. Na fase da colheita, 50 kg de uvas de cada tratamento foram colhidos para a elaboração do vinho. Avaliaram-se as concentrações de ácido gálico, catequina, ácido p-cumárico, ácido vanílico, resveratrol, quercetina, rutina e campferol. Os resultados evidenciaram a importância do manejo precoce da desfolha antes do estágio de véraison, para a obtenção de vinho com maior conteúdo de compostos fenólicos, benéficos à qualidade do vinho. O manejo da desfolha promove o aumento de ácido gálico, ácido vanílico, ácido p-coumárico, resveratrol, quercetina e campferol no vinho. A desfolha precoce antes do estágio de véraison resulta em aumento de ácido vanílico, ácido p-coumárico, resveratrol, quercetina e campferol. O vinho elaborado com uvas não submetidas ao manejo da desfolha apresenta valores superiores de catequina e rutina. 650 $aCatechin 650 $aGallic acid 650 $aPhenolic compounds 650 $aResveratrol 650 $aRutin 650 $aVanillic acid 650 $aVitis vinifera subsp. vinifera 650 $aWine grapes 650 $aComposto Fenólico 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 700 1 $aMARCON FILHO, J. L. 700 1 $aBRIGHENTI, A. F. 700 1 $aALLEBRANDT, R. 700 1 $aBEM, B. P. de 700 1 $aRUFATO, L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01919, 2020.
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