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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/01/2007 |
Data da última atualização: |
25/01/2007 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. J.; CATTELAN, A. J.; SANTOS, A. A. dos; BORTOTI, G.; ABRÃO, M. Z.; CARMO, K. B. do; SILVA, S. H. da; BETTI, A. F. F. |
Título: |
Interação entre bactérias rizosféricas promotoras de crescimento, inoculadas em soja (BRS 133), e larvas de Phyllophaga cuyabana (Coleoptera: Melolonthidae), em casa-de-vegetação. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21, 2006, Recife. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: SEB: UFRPE, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo n.377-2 - Área Manejo Integrado de Pragas. |
Conteúdo: |
Realizou-se um ensaio em casa-de-vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado com dez repetições, para avaliar o efeito de bactérias rizosféricas sobre larvas de P. cuyabana e seus danos na soja. Cada parcela constou de um vaso contendo solo Latossolo Vermelho-Escuro com duas plantas de soja ´BRS 133´. As sementes foram inoculadas com inoculante turfoso de cada um dos isolados testados de bactéria (Pseudomonas spp., do grupo fluorescente P07, P21, P22, P53, P60, P66 e P70 e Burkholderia sp. GN2214). Foram utilizadas duas testemunhas: vasos com soja, sem bactéria e sem larva (T1) e sem bactéria mas com larva (T2). Os vasos foram infestados 23 dias após a semeadura com uma larva de 3º instar e 17 dias após, foram avaliados os parâmetros de crescimento da planta e das larvas. A mortalidade larval foi superior nos vasos com plantas inoculadas com as bactérias P66 (28%), P60 (24%) e P70 (20%). Nos demais, inclusive na testemunha sem inoculação e com larva (T2), a mortalidade foi igual ou inferior a 12%. As larvas sobreviventes que apresentaram maior ganho de peso, no período, foram aquelas alimentadas com plantas inoculadas com P22 (116 mg), P07 (106 mg), P60 (108 mg), P53 (99 mg) e na testemunha sem bactéria,T2, (97 mg). Nas plantas inoculadas com P66 e GN2214, as larvas perderam peso. Dezesseis dias após a infestação larval, apenas as plantas inoculadas com P60 e P53 cresceram significativamente menos (12,7cm e 13,4cm respectivamente) do que a testemunha (T1) sem bactéria e sem larva (17,8 cm). Os pesos frescos das raízes das plantas inoculadas com P60 (9,4g), P66 (8,7g) e P70 (8,4g) foram significativamente maiores do que o de ambas as testemunhas, T1 (6,3g) e T2 (5,2g). As bactérias inoculadas afetaram as larvas e seus danos MenosRealizou-se um ensaio em casa-de-vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado com dez repetições, para avaliar o efeito de bactérias rizosféricas sobre larvas de P. cuyabana e seus danos na soja. Cada parcela constou de um vaso contendo solo Latossolo Vermelho-Escuro com duas plantas de soja ´BRS 133´. As sementes foram inoculadas com inoculante turfoso de cada um dos isolados testados de bactéria (Pseudomonas spp., do grupo fluorescente P07, P21, P22, P53, P60, P66 e P70 e Burkholderia sp. GN2214). Foram utilizadas duas testemunhas: vasos com soja, sem bactéria e sem larva (T1) e sem bactéria mas com larva (T2). Os vasos foram infestados 23 dias após a semeadura com uma larva de 3º instar e 17 dias após, foram avaliados os parâmetros de crescimento da planta e das larvas. A mortalidade larval foi superior nos vasos com plantas inoculadas com as bactérias P66 (28%), P60 (24%) e P70 (20%). Nos demais, inclusive na testemunha sem inoculação e com larva (T2), a mortalidade foi igual ou inferior a 12%. As larvas sobreviventes que apresentaram maior ganho de peso, no período, foram aquelas alimentadas com plantas inoculadas com P22 (116 mg), P07 (106 mg), P60 (108 mg), P53 (99 mg) e na testemunha sem bactéria,T2, (97 mg). Nas plantas inoculadas com P66 e GN2214, as larvas perderam peso. Dezesseis dias após a infestação larval, apenas as plantas inoculadas com P60 e P53 cresceram significativamente menos (12,7cm e 13,4cm respectivamente) do que a testemunha (T1... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/11/2020 |
Data da última atualização: |
30/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HEIDORN, L. L.; SOUZA, C. B. de; NASCIMENTO, A. dos R.; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
LARISSA LIANE HEIDORN, UFG; CLEONICE BORGES DE SOUZA, UFG; ABADIA DOS REIS NASCIMENTO, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Sustentabilidade das cadeias produtivas de leite de cabra e ovelha: uma revisão sistemática com base no Triple Bottom Line. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais... Foz do Iguaçu: UNIOESTE, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
58º SOBER. |
Conteúdo: |
Caprinocultura e ovinocultura leiteiras são muitas vezes consideradas atividades econômicas sustentáveis para pequenos produtores. Contudo, é importante definir quais aspectos das cadeias produtivas de leite de caprinos e ovinos realmente as fazem sustentáveis ou alternativas para desenvolvimento sustentável. Dessa forma, os objetivos dessa revisão sistemática de literatura foram identificar os trabalhos científicos sobre caprinocultura e ovinocultura leiteiras que abordam aspectos de sustentabilidade com base no Triple Bottom Line e descrever os caminhos apontados para o desenvolvimento sustentável dessas cadeias através da correlação com os três pilares da sustentabilidade: Econômico, Social e Ambiental. Foram analisados artigos publicados nas bases Science Direct e Web of Science entre 2015 e 2019. Identificou-se 30 artigos com aparente aderência ao tema dessa pesquisa. Entre esses artigos, o pilar econômico de sustentabilidade é o mais abordado, seguido do ambiental e por último o social. A análise dos textos permite apontar 15 estratégias que podem ser adotadas para promover o desenvolvimento sustentável da caprinocultura e ovinocultura leiteiras. Esse resultado é importante para demonstrar novas possibilidades de estudos necessários para alavancar as cadeias do leite de ovelha e da cabra no Brasil, englobando os aspectos social, econômico e ambiental da sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cabra Leiteira; Cadeia Produtiva; Caprinocultura; Desenvolvimento Sustentável; Ovinocultura. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218385/1/2020-sober-aew2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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