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1.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. Influência da densidade de estocagem de tracajá Podocnemis unifilis nos aspectos qualitativos da carne. In:SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na Engenharia de Alimentos: resumos...Montes Claros: UFMG, 2019. p. 533-540. Editores: Claudia Regina Vieira, Érika Endo Alves, Maximiliano Soares Pinto, Neide Judith Faria de Oliveira e Roberta Torres Careli.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  30/12/2019
Data da última atualização:  30/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; YURI IAN CARVALHO FURTADO, UEAP; PAULA TAIS CANTUÁRIA SANTOS, UEAP; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIFAP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP.
Título:  Influência da densidade de estocagem de tracajá Podocnemis unifilis nos aspectos qualitativos da carne.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In:SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na Engenharia de Alimentos: resumos...Montes Claros: UFMG, 2019. p. 533-540.
Idioma:  Português
Notas:  Editores: Claudia Regina Vieira, Érika Endo Alves, Maximiliano Soares Pinto, Neide Judith Faria de Oliveira e Roberta Torres Careli.
Conteúdo:  O tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel, e consequente, diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo com este trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de estocagem de tracajá (16, 24, 32 e 40 animais/m3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura do Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá (Embrapa Amapá), em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões dos membros e lombar), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas nos parâmetros físicoquímicos nas diferentes densidades de estocagem. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor da carne por consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, em sistema de cultivo intensivo.
Palavras-Chave:  Estresse.
Thesagro:  Produção Animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207983/1/CPAF-AP-2019-Influencia-densidade-estocagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18220 - 1UPCPL - DD
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