|
|
Registros recuperados : 162 | |
74. | | TECCHIO, F.; MIELE, A.; RIZZON, L. A. Composição físico-química do vinho Bordô de Flores da Cunha, RS, elaborado com uvas maturadas em condições de baixa precipitação. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 5, p. 1480-1483, 2007. Nota técnica. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
79. | | CHIOMENTO, A.; MIELE, A.; FIORAVANÇO, J. C. Determinação do teor de antocianinas da uva Isabel, produzida nos sistemas convencional e orgânico, através do sensor de fluorescência da clorofila. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 53. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 162 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/12/2019 |
Data da última atualização: |
27/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; Luiz Antenor Rizzon, Enologist, Dr., Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS, Brasil.Retired. E-mail: luiz.rizzon@terra.com.b. |
Título: |
Rootstock-scion interaction: 4. Effect on the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 1, (e-043), 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452019043 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
It is known that rootstock can induce changes on grapevine yield components and on the physicochemical composition of musts and wines. However, its effect on the sensory characteristics of wines has been scarcely studied. For this reason, an experiment was conducted to determine the effect of 15 rootstocks on the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine, whose grapevines were graftedon Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, which feature some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates, 10 vines per plot. Mature grapes were harvested, and wines were made in 20-L glass recipients. When alcoholic and malolactic fermentations were finished, the wines were bottled and stored at 18°C. Sensory analysis was performed in the next year, following international procedures. The tasting panel was formed by 12 experienced enologists, who evaluated the wines in individual cells separated by opaque glass. They were served monadically and the perception of each taster was recorded in 9-cm unstructured scale sheets. Twenty-two variables were evaluated, which were related to the visual, olfactory and taste aspects. The results show that the tasting panel was not able to detect significant differences (p> 0.05) of rootstocks in any variable related to the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine.Index terms: Vitis vinifera, grapevine, Cabernet Sauvignon, wine tasting.1Agronomist, Dr., Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS, Brasil. E-mail: alberto.miele@embrapa.brORCID 0000-0001-9465-570X2Enologist, Dr., Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS, Brasil.Retired. E-mail: luiz.rizzon@terra.com.brInteração entre porta-enxerto e copa: 4. Efeito nas características sensoriais do vinho Cabernet SauvignonResumo - Sabe-se que o porta-enxerto pode causar modificações nos componentes de produção da videira e na composição físico-química do mosto e do vinho. Entretanto, seu efeito nas características sensoriais do vinho tem sido pouco estudado. Por essa razão, conduziu-se um experimento para determinar o efeito de 15 porta-enxertos nas características sensoriais do vinho Cabernet Sauvignon, cujas videiras foram enxertadas em Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel, os quais apresentam certa diversidade genética. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos, três repetições, 10 videiras por parcela. As uvas foram colhidas quando maduras, e os vinhos foram elaborados em recipientes de vidro de 20 L. Após a conclusão das fermentações alcoólica e malolática, os vinhos foram engarrafados e armazenados a 18°C. No ano seguinte, procedeu-se à análise sensorial, que foi realizada segundo procedimentos internacionais. O painel de degustação foi formado por 12 experientes enólogos que avaliaram os vinhos em celas individuais, separadas por vidro opaco. Os vinhos foram servidos monadicamente, e sua avaliação foi registrada em fichas não estruturadas com escala de 9 cm. Avaliaram-se 22 variáveis relacionadas aos aspectos visual, olfativo e gustativo. Os resultados mostram que o painel de degustação não detectou diferença significativa (p>0,05) dos porta-enxertos em nenhuma variável relacionada às características sensoriais do vinho Cabernet Sauvignon.Termos para indexação: Vitis vinifera, videira, Cabernet Sauvignon, degustação de vinho. MenosIt is known that rootstock can induce changes on grapevine yield components and on the physicochemical composition of musts and wines. However, its effect on the sensory characteristics of wines has been scarcely studied. For this reason, an experiment was conducted to determine the effect of 15 rootstocks on the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine, whose grapevines were graftedon Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, which feature some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates, 10 vines per plot. Mature grapes were harvested, and wines were made in 20-L glass recipients. When alcoholic and malolactic fermentations were finished, the wines were bottled and stored at 18°C. Sensory analysis was performed in the next year, following international procedures. The tasting panel was formed by 12 experienced enologists, who evaluated the wines in individual cells separated by opaque glass. They were served monadically and the perception of each taster was recorded in 9-cm unstructured scale sheets. Twenty-two variables were evaluated, which were related to the visual, olfactory and taste aspects. The results show that the tasting panel was not able to detect significant differences (p> 0.05) of rootstocks in any variable related to the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine.Index ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Degustação de vinho; Grapevine; Videira; Wine tasting. |
Thesagro: |
Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207858/1/0100-2945-rbf-41-1-e-043.pdf
|
Marc: |
LEADER 04305naa a2200217 a 4500 001 2117732 005 2019-12-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org /10.1590/0100-29452019043$2DOI 100 1 $aMIELE, A. 245 $aRootstock-scion interaction$b4. Effect on the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aIt is known that rootstock can induce changes on grapevine yield components and on the physicochemical composition of musts and wines. However, its effect on the sensory characteristics of wines has been scarcely studied. For this reason, an experiment was conducted to determine the effect of 15 rootstocks on the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine, whose grapevines were graftedon Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, which feature some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates, 10 vines per plot. Mature grapes were harvested, and wines were made in 20-L glass recipients. When alcoholic and malolactic fermentations were finished, the wines were bottled and stored at 18°C. Sensory analysis was performed in the next year, following international procedures. The tasting panel was formed by 12 experienced enologists, who evaluated the wines in individual cells separated by opaque glass. They were served monadically and the perception of each taster was recorded in 9-cm unstructured scale sheets. Twenty-two variables were evaluated, which were related to the visual, olfactory and taste aspects. The results show that the tasting panel was not able to detect significant differences (p> 0.05) of rootstocks in any variable related to the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine.Index terms: Vitis vinifera, grapevine, Cabernet Sauvignon, wine tasting.1Agronomist, Dr., Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS, Brasil. E-mail: alberto.miele@embrapa.brORCID 0000-0001-9465-570X2Enologist, Dr., Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS, Brasil.Retired. E-mail: luiz.rizzon@terra.com.brInteração entre porta-enxerto e copa: 4. Efeito nas características sensoriais do vinho Cabernet SauvignonResumo - Sabe-se que o porta-enxerto pode causar modificações nos componentes de produção da videira e na composição físico-química do mosto e do vinho. Entretanto, seu efeito nas características sensoriais do vinho tem sido pouco estudado. Por essa razão, conduziu-se um experimento para determinar o efeito de 15 porta-enxertos nas características sensoriais do vinho Cabernet Sauvignon, cujas videiras foram enxertadas em Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel, os quais apresentam certa diversidade genética. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos, três repetições, 10 videiras por parcela. As uvas foram colhidas quando maduras, e os vinhos foram elaborados em recipientes de vidro de 20 L. Após a conclusão das fermentações alcoólica e malolática, os vinhos foram engarrafados e armazenados a 18°C. No ano seguinte, procedeu-se à análise sensorial, que foi realizada segundo procedimentos internacionais. O painel de degustação foi formado por 12 experientes enólogos que avaliaram os vinhos em celas individuais, separadas por vidro opaco. Os vinhos foram servidos monadicamente, e sua avaliação foi registrada em fichas não estruturadas com escala de 9 cm. Avaliaram-se 22 variáveis relacionadas aos aspectos visual, olfativo e gustativo. Os resultados mostram que o painel de degustação não detectou diferença significativa (p>0,05) dos porta-enxertos em nenhuma variável relacionada às características sensoriais do vinho Cabernet Sauvignon.Termos para indexação: Vitis vinifera, videira, Cabernet Sauvignon, degustação de vinho. 650 $aVitis Vinifera 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aDegustação de vinho 653 $aGrapevine 653 $aVideira 653 $aWine tasting 700 1 $aRIZZON, L. A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 41, n. 1, (e-043), 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|