|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Alimentos e Territórios. Para informações adicionais entre em contato com mara.petrocchi@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/05/2023 |
Data da última atualização: |
29/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, L. M. A.; ALVES FILHO, E. G.; MARTINS, R. M.; OLIVEIRA, J. D. J.; VIDAL, C. S.; OLIVEIRA, L. A. de; BRITO, E. s. de. |
Afiliação: |
LORENA MARA A. SILVA, CNPAT; ELENILSON G. ALVES FILHO, UFC; ROBSON M. MARTINS, UFC; WILLYANE J. D. J. OLIVEIRA, UFC; CRISTINE S. VIDAL, UFC; LUCIANA A. DE OLIVEIRA, CNPMF; EDY S. DE BRITO, CNAT. |
Título: |
NMR-based metabolomic approach for evaluation of the harvesting time and cooking characteristics of different cassava genotypes. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Foods, v. 11, n. 11, 1651, p. 1-12, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/foods11111651 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cassava is an important staple food for low-income countries. However, its cooking characteristics are especially affected by genotype. In this study, two groups of genotypes, namely hard to cook (HTC) and easy to cook (ETC), were harvested at different times (9 and 15 months), and
evaluated by NMR coupled to chemometrics. Additionally, lignin of these materials was studied by 1H-13C HSQC NMR. The carbohydrates were the most important class of compounds to differentiate the cassava genotypes. The correlation of NMR with cooking time and starch content showed that the higher content of primary metabolites, mostly glucose, can be associated with longer cooking times and reduction of starch, corroborating the metabolic pathways analysis. Furthermore, it was observed that the lignin from cell walls did not differentiate the cooking performance of the genotypes. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Alimentação humana; Análise de via; Análise Estatística Multivariada; Animal food; Cassava genotypes; Cooking time; Gene resistance; Genótipos de mandioca; Human food; Manihot esculenta Crantz; Multivariate statistical analysis; NMR; Nuclear Magnetic Resonance; Pathway analysis; Productivity; Ressonância Magnética Nuclear; Tempo de cozimento; Vegetal Raw Material. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Lignina; Mandioca; Matéria Prima Vegetal; Melhoramento Vegetal; Produtividade; Resistência Genética. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Lignin; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/09/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUSMÃO, M. H. A.; RODRIGUES, P. R.; SOARES, N. A.; SOUZA, E. M. B. de; SILVA, K. B. da; GOMIDE, C. A. de M.; PACIULLO, D. S. C. |
Afiliação: |
Moisés Henrique Almeida Gusmão, CES/JF; Patrícia Rosário Rodrigues, UFMG; Natália Ávila Soares, UFMG; Eduardo Moreira Barradas de Souza, UFES; Karina Batista da Silva, CES; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL. |
Título: |
Dinâmica do crescimento de Brachiaria ruziziensis cv. BRS Integra, sob três severidades de desfolha. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as características morfogênicas e o acúmulo de forragem de cultivares de B. ruziziensis (Kenedy e BRS Integra), manejadas sob cortes, com três severidades de desfolha (40, 50 e 70% de rebaixamento em relação à altura inicial). O estudo foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Gado de Leite, durante a época chuvosa. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 2x3 (duas cultivares e três severidades de desfolha). As taxas de alongamento e aparecimento de folhas e o filocrono não variaram com os tratamentos, enquanto as taxas de senescência foliar e alongamento de colmos foram maiores na Kenedy. A percentagem de folha foi maior na BRS Integra. O rebaixamento de 40% da altura inicial resultou em maiores número de folhas por perfilho e tempo de vida da folha, especialmente quando comparado ao rebaixamento de 70% da altura. As taxas de crescimento, senescência e acúmulo de forragem não variaram com os tratamentos. As vantagens da cv. BRS Integra em relação à cv. Kenedy estão relacionadas às menores taxas de alongamento de colmos e de senescência foliar, associadas às maiores proporções de folhas. Devem-se preconizar rebaixamentos entre 40 e 50% da altura inicial. |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de forragem; Manejo do pastejo; Taxa de alongamento de folhas. |
Thesagro: |
Morfogênese. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1111979/1/08DinamicadocrescimentodeBrachiaria.pdf
|
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|