BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  11/12/2015
Data da última atualização:  13/03/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, M. J. da.
Afiliação:  MICHELE JORGE DA SILVA.
Título:  Caracterização fenotípica e molecular de linhagens de sorgo sacarino visando produção de bioetanol.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015
Páginas:  59 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Coorientador: Rafael Augusto da Costa Parrella.
Conteúdo:  Nos dias atuais, devido a elevada demanda por etanol, o cultivo de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) surge como uma importante alternativa para a produção de bioenergia. O sorgo sacarino é uma cultura que vem apresentando destaque no setor agroenergético, uma vez que o armazenamento de açúcares se localiza nos colmos, apresenta facilidade de mecanização, alto teor de açúcares diretamente fermentáveis contidos no colmo, elevada produção de biomassa e antecipação da colheita com relação à cana-de-açúcar. Para o melhor entendimento da variabilidade genética dessa cultura, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de realizar a caracterização fenotípica e molecular de linhagens de sorgo sacarino, pois o estudo da diversidade de uma espécie é fundamental para a escolha de genótipos superiores a serem usados em programa de desenvolvimento de cultivares. Para a caracterização fenotípica e molecular das linhagens de sorgo sacarino, foram utilizados 100 materiais pertencentes ao programa de melhoramento genético da Embrapa Milho e Sorgo. Primeiramente, foi realizado um levantamento sobre a origem e identificação dos genitores das linhagens utilizadas. O estudo da diversidade foi realizado baseando-se em caracteres morfoagronômicos e agronômicos, e com base em dados de marcadores moleculares. A avaliação das características morfoagronômicas e agronômicas foram conduzidas na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas-MG, e a genotipagem dos materiais foi realizada no IGD ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Biocombustível; Sorghum bicolor.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26822 - 1UPATS - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/08/2019
Data da última atualização:  21/08/2019
Autoria:  PORFÍRIO, K. de P.; TITON, M.; CASTRO, A. C. M. de; PEREIRA, I. M.; KNEGT, R. A. P. de.
Título:  Multiplicação in vitro de Xylopia aromatica em diferentes meios de cultura e concentrações de BAP.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, e201901895, 2019. 7 p.
DOI:  10.4336/2019.pfb.39e201901895
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve por objetivo desenvolver uma metodologia de multiplicação in vitro para Xylopia aromatica, visando a produção de mudas, avaliando-se meios de cultura e concentrações de reguladores de crescimento mais adequados. Foram utilizados, como explantes, segmentos nodais, provindos de brotações de mudas produzidas via seminal e mantidas em viveiro. Foram testados os meios de cultura Murashige & Skoog (MS) e Wood Plant Medium (WPM) suplementados com 800 mg L-1 de polivinilpirrolidona (PVP), 30 g L-1 de sacarose, 0,054 µM de ácido naftalenoacético (ANA) e 6 g L-1 de ágar e concentrações de 2,22 e 3,55 µM de benzilaminopurina (BAP) para a multiplicação in vitro. Aos trinta dias, avaliou-se o número de brotações laterais emitidas e o percentual de explantes formando calos na base. As maiores taxas de multiplicação foram obtidas com o meio MS acrescido de 3,55 µM de BAP. Em relação à formação de calos na base dos explantes, o meio MS promoveu maior formação quando comparado ao WPM, no entanto não comprometeu a formação de brotos. Foi possível estabelecer as fases de introdução e multiplicação, definindo assim o meio de cultura e concentrações de reguladores de crescimento mais adequados ao cultivo in vitro de Xylopia aromatica.
Palavras-Chave:  Reguladores de crescimento.
Thesagro:  Annonaceae; Micropropagação.
Thesaurus NAL:  Growth regulators; Micropropagation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201163/1/document-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56914 - 1UPEAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional