BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/08/2008
Data da última atualização:  11/01/2023
Autoria:  PEGOLO, G. E.; SILVA, M. V. da.
Título:  Estado nutricional de escolares da rede pública de ensino de Piedade, SP.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 1, p. 76-85, jan. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa visou avaliar o estado nutricional de escolares da rede pública de ensino do município de Piedade, Estado de São Paulo. A amostra foi constituída por 150 escolares, de ambos os gêneros, com idade entre 7 e 14 anos. Para a análise da situação nutricional, foram utilizadas as medidas antropométricas de peso e altura. Os resultados mostraram que a proporção de 4% de escolares foi classificada com indicativo de déficit de altura, percentual considerado superior ao esperado (2,3%). No intervalo (-2 = ZAI < -1) que discrimina os escolares com indicativo de comprometimento da altura, foram identificados 19,3%, enquanto a proporção esperada é 13,6%. Quanto às análises do IMC, foram observados 10,7% de escolares com baixo peso, enquanto na situação oposta (obesidade) a proporção verificada alcançou 1,6% dos integrantes da amostra. Os resultados obtidos diferem daqueles observados quando são examinados os dados entre estudantes, também matriculados na rede pública de ensino, de substancial número de municípios paulistas. Nesta pesquisa, a proporção de escolares classificados com baixo peso supera a prevalência de escolares com obesidade. Análises que envolvam, além da população urbana, também aquela moradora do meio rural, tornam-se valiosas por constituírem subsídios para o planejamento de ações efetivas de saúde pública.
Palavras-Chave:  Aluno; Antropometria; Desnutrição.
Thesagro:  Escola; Estado Nutricional; Nutrição humana; Obesidade; Pobreza; Segurança alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security; Human nutrition.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA38192 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  26/07/2019
Data da última atualização:  26/12/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MARIANO, W. S.; AZEVEDO, S. B.; GOMES, F. L.; LIMA. L. B. D.; MORON, S. E.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  WAGNER S. MARIANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; SAULO B. AZEVEDO, MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI; FRANCISCO L. GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; LIANA B. D. LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; SANDRO E. MORON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  Physiological parameters of Piaractus mesopotamicus (Osteichthyes: Characidae) exposed to a biopesticide based on Bacillus thuringiensis.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 91, n. 2, 2019. e20180474.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201920180474
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study investigated the physiological effects of a pesticide based on Bacillus thuringiensis (Dipel-WP®) added in the water and diet of Piaractus mesopotamicus during 24 and 48 h. It was added 0.13 g of de B. thuringiensis per kg of commercial feed; and for the fish subjected to the biopesticide in the water of the tanks, it was added 0.13 g/L of the biopesticide. Plasma levels of sodium, chloride, potassium, cholesterol, glucose, triglycerides, cortisol, total protein, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), hematocrit, hemoglobin, erythrocytes number, mean corpuscular volume (MCV) and mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), number of thrombocytes and leukocytes were determined. Cortisol, lactate, glucose, total protein, cholesterol, triglycerides, ALT, AST, sodium, potassium, hematocrit, hemoglobin, MCV, number of erythrocytes, leukocytes, lymphocytes, eosinophils and PAS-positive granular leukocytes suffered alterations derived from the addition of B. thuringiensis in water and diet of the fish. The toxicity of the concentrations of biopesticide in short-term exposure in water and diet of the fish led to blood alterations (increase or decrease). Therefore, care must be taken to avoid a possible prolonged contamination in the tanks of fish farming by agricultural pollution based on B. thuringiensis
Thesagro:  Bioquímica Animal; Peixe de Água Doce; Sangue.
Thesaurus NAL:  Biochemistry; Blood; Freshwater fish.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1110907/1/CPAFAP2019PhysiologicalparametersofPiaractus.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18140 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional