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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/08/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
PEGOLO, G. E.; SILVA, M. V. da. |
Título: |
Estado nutricional de escolares da rede pública de ensino de Piedade, SP. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 1, p. 76-85, jan. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa visou avaliar o estado nutricional de escolares da rede pública de ensino do município de Piedade, Estado de São Paulo. A amostra foi constituída por 150 escolares, de ambos os gêneros, com idade entre 7 e 14 anos. Para a análise da situação nutricional, foram utilizadas as medidas antropométricas de peso e altura. Os resultados mostraram que a proporção de 4% de escolares foi classificada com indicativo de déficit de altura, percentual considerado superior ao esperado (2,3%). No intervalo (-2 = ZAI < -1) que discrimina os escolares com indicativo de comprometimento da altura, foram identificados 19,3%, enquanto a proporção esperada é 13,6%. Quanto às análises do IMC, foram observados 10,7% de escolares com baixo peso, enquanto na situação oposta (obesidade) a proporção verificada alcançou 1,6% dos integrantes da amostra. Os resultados obtidos diferem daqueles observados quando são examinados os dados entre estudantes, também matriculados na rede pública de ensino, de substancial número de municípios paulistas. Nesta pesquisa, a proporção de escolares classificados com baixo peso supera a prevalência de escolares com obesidade. Análises que envolvam, além da população urbana, também aquela moradora do meio rural, tornam-se valiosas por constituírem subsídios para o planejamento de ações efetivas de saúde pública. |
Palavras-Chave: |
Aluno; Antropometria; Desnutrição. |
Thesagro: |
Escola; Estado Nutricional; Nutrição humana; Obesidade; Pobreza; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02120naa a2200265 a 4500 001 1162023 005 2023-01-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEGOLO, G. E. 245 $aEstado nutricional de escolares da rede pública de ensino de Piedade, SP. 260 $c2008 520 $aA pesquisa visou avaliar o estado nutricional de escolares da rede pública de ensino do município de Piedade, Estado de São Paulo. A amostra foi constituída por 150 escolares, de ambos os gêneros, com idade entre 7 e 14 anos. Para a análise da situação nutricional, foram utilizadas as medidas antropométricas de peso e altura. Os resultados mostraram que a proporção de 4% de escolares foi classificada com indicativo de déficit de altura, percentual considerado superior ao esperado (2,3%). No intervalo (-2 = ZAI < -1) que discrimina os escolares com indicativo de comprometimento da altura, foram identificados 19,3%, enquanto a proporção esperada é 13,6%. Quanto às análises do IMC, foram observados 10,7% de escolares com baixo peso, enquanto na situação oposta (obesidade) a proporção verificada alcançou 1,6% dos integrantes da amostra. Os resultados obtidos diferem daqueles observados quando são examinados os dados entre estudantes, também matriculados na rede pública de ensino, de substancial número de municípios paulistas. Nesta pesquisa, a proporção de escolares classificados com baixo peso supera a prevalência de escolares com obesidade. Análises que envolvam, além da população urbana, também aquela moradora do meio rural, tornam-se valiosas por constituírem subsídios para o planejamento de ações efetivas de saúde pública. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aEscola 650 $aEstado Nutricional 650 $aNutrição humana 650 $aObesidade 650 $aPobreza 650 $aSegurança alimentar 653 $aAluno 653 $aAntropometria 653 $aDesnutrição 700 1 $aSILVA, M. V. da 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 15, n. 1, p. 76-85, jan. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
26/07/2019 |
Data da última atualização: |
26/12/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MARIANO, W. S.; AZEVEDO, S. B.; GOMES, F. L.; LIMA. L. B. D.; MORON, S. E.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
WAGNER S. MARIANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; SAULO B. AZEVEDO, MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI; FRANCISCO L. GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; LIANA B. D. LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; SANDRO E. MORON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Physiological parameters of Piaractus mesopotamicus (Osteichthyes: Characidae) exposed to a biopesticide based on Bacillus thuringiensis. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 91, n. 2, 2019. e20180474. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201920180474 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study investigated the physiological effects of a pesticide based on Bacillus thuringiensis (Dipel-WP®) added in the water and diet of Piaractus mesopotamicus during 24 and 48 h. It was added 0.13 g of de B. thuringiensis per kg of commercial feed; and for the fish subjected to the biopesticide in the water of the tanks, it was added 0.13 g/L of the biopesticide. Plasma levels of sodium, chloride, potassium, cholesterol, glucose, triglycerides, cortisol, total protein, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), hematocrit, hemoglobin, erythrocytes number, mean corpuscular volume (MCV) and mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), number of thrombocytes and leukocytes were determined. Cortisol, lactate, glucose, total protein, cholesterol, triglycerides, ALT, AST, sodium, potassium, hematocrit, hemoglobin, MCV, number of erythrocytes, leukocytes, lymphocytes, eosinophils and PAS-positive granular leukocytes suffered alterations derived from the addition of B. thuringiensis in water and diet of the fish. The toxicity of the concentrations of biopesticide in short-term exposure in water and diet of the fish led to blood alterations (increase or decrease). Therefore, care must be taken to avoid a possible prolonged contamination in the tanks of fish farming by agricultural pollution based on B. thuringiensis |
Thesagro: |
Bioquímica Animal; Peixe de Água Doce; Sangue. |
Thesaurus NAL: |
Biochemistry; Blood; Freshwater fish. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1110907/1/CPAFAP2019PhysiologicalparametersofPiaractus.pdf
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Marc: |
LEADER 02218naa a2200265 a 4500 001 2110907 005 2024-12-26 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201920180474$2DOI 100 1 $aMARIANO, W. S. 245 $aPhysiological parameters of Piaractus mesopotamicus (Osteichthyes$bCharacidae) exposed to a biopesticide based on Bacillus thuringiensis.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThis study investigated the physiological effects of a pesticide based on Bacillus thuringiensis (Dipel-WP®) added in the water and diet of Piaractus mesopotamicus during 24 and 48 h. It was added 0.13 g of de B. thuringiensis per kg of commercial feed; and for the fish subjected to the biopesticide in the water of the tanks, it was added 0.13 g/L of the biopesticide. Plasma levels of sodium, chloride, potassium, cholesterol, glucose, triglycerides, cortisol, total protein, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), hematocrit, hemoglobin, erythrocytes number, mean corpuscular volume (MCV) and mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), number of thrombocytes and leukocytes were determined. Cortisol, lactate, glucose, total protein, cholesterol, triglycerides, ALT, AST, sodium, potassium, hematocrit, hemoglobin, MCV, number of erythrocytes, leukocytes, lymphocytes, eosinophils and PAS-positive granular leukocytes suffered alterations derived from the addition of B. thuringiensis in water and diet of the fish. The toxicity of the concentrations of biopesticide in short-term exposure in water and diet of the fish led to blood alterations (increase or decrease). Therefore, care must be taken to avoid a possible prolonged contamination in the tanks of fish farming by agricultural pollution based on B. thuringiensis 650 $aBiochemistry 650 $aBlood 650 $aFreshwater fish 650 $aBioquímica Animal 650 $aPeixe de Água Doce 650 $aSangue 700 1 $aAZEVEDO, S. B. 700 1 $aGOMES, F. L. 700 1 $aLIMA. L. B. D. 700 1 $aMORON, S. E. 700 1 $aTAVARES-DIAS, M. 773 $tAnais da Academia Brasileira de Ciências$gv. 91, n. 2, 2019. e20180474.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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