BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoHOLANDA NETO, J. P. de. O papel do Comportamento de Pastejo da Abelha Melifera (Apis melifera L.) e o Tipo de Polinizacao na Produtividade do Cajueiro. Fortaleza-CE.UFC 60p. Dissertacao Mestrado

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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2.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, D. S.; HOLANDA-NETO, J. P. de. Poaceae e abelhas. In: SOUZA FILHO, A. P. da S. (Ed.). Poaceae barnhart. Belém, PA: Marques, 2017. p. 145-166.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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3.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, B. M.; PAXTON, R. J.; HOLANDA NETO, J. P. de. Identifying pollinators among an array of flower visitors, and the case of inadequate cashew pollination in the NE Brazil. In: WORKSHOP ON THE CONSERVATION AND SUSTAINABLE USE OF POLLINATORS IN AGRICULTURE, WITH AN EMPHASIS ON BEES, São Paulo, 1998. Pollinating bees : the conservation link between agriculture and nature: proceedings. 2nd ed. Brasília, DF: Secretariat for Biodiversity and Forests, 2006. p. 249-265. Editado por Peter G. Kevan, Vera L. Imperatriz-Fonseca.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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4.Imagem marcado/desmarcadoDIREITO, W. V.; DEUS, J. C. S. de; HOLANDA-NETO, J. P. de; PEREIRA, D. S. Produção de hidromel a partir de blends de méis de abelhas nativas da Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 63-67.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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5.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, S. B. L. C.; QUEIROZ, G. S. de; HOLANDA-NETO, J. P. de; PEREIRA, D. S. Avaliação da taxa de infestação pelo ácaro Varroa destructor em abelhas operarias de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) em um apiário no município de Marcelino Vieira, RN. In: CONGRESSO BAIANO DE APICULTURA E MELIPONICULTURA, 7.; SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRÓPOLIS E PÓLEN, 3.; SEMINÁRIO DE PRÓPOLIS DO NORDESTE, 8., 2015, Ilhéus. Anais... Ilhéus: CEPLAC, 2015. p. 29-31

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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6.Imagem marcado/desmarcadoHOLANDA-NETO, J. P. de; PAIVA, C. da S.; MELO, S. B. de; PAIVA, A. C. C. de; MARACAJÁ, P. B.; SILVA, A. F. da; PEREIRA, D. S. Comportamento de abandono de abelhas africanizadas em apiários durante a entressafra, na região do Alto Oeste Potiguar, Brasil. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 11, n. 2, p. 77-85, abr./jun. 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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7.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, S. B. L. C.; QUEIROZ, G. S.; CASTRO, H. A. de; SOUZA, E. A. de; PEREIRA, D. S.; HOLANDA NETO, J. P. de. Infestação do ácaro Varroa destructor em colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) no Semiárido potiguar, Nordeste do Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 12, n. 1, p. 143-149, jan.-mar. 2017.

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8.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, G. S. de; MOREIRA, S. B. L. C.; PAIVA, C. da S.; PEREIRA, D. S.; HOLANDA-NETO, J. P. de. Avaliação do indice de infestação de ácaro Varroa destructor em apiário no município de Encanto, Rio Grande do Norte. In: CONGRESSO BAIANO DE APICULTURA E MELIPONICULTURA, 7.; SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRÓPOLIS E PÓLEN, 3.; SEMINÁRIO DE PRÓPOLIS DO NORDESTE, 8., 2015, Ilhéus. Anais... Ilhéus: CEPLAC, 2015. p. 56-58.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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9.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. A. de; VAZ, R. da S.; SILVA, F. E. J. da; PEREIRA, D. S.; HOLANDA NETO, J. P. de. Nível tecnológico empregado no manejo para produção de mel de Apis mellifera L. em três municípios do Alto Oeste Potiguar. Acta Apicola Brasilica, Pombal, PB, v. 2, n. 1, p. 16-23, jan./dez. 2014.

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10.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, D. S.; HOLANDA NETO, J. P. de; SOUSA, L. C. F. S.; COELHO, D. C.; SILVEIRA, D. C.; HERNANDEZ, M. L. Mitigação do comportamento de abandono de abelhas Apis mellifera L. em apiários no Semiárido Brasileiro. Acta Apicola Brasilica, v. 2, n. 2, p. 1-10, dez. 2014. Especial.

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11.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, D. S.; PAIVA, C. da S.; COELHO, W. A. C.; HOLANDA-NETO, J. P. de; SILVA, A. F. da; MARACAJÁ, P. B. Peso de rainhas virgens africanizadas produzidas em colônias submetidas a diferentes suplementações alimentares em Mossoró-RN, Brasil. Acta Apicola Brasilica, v. 3, n. 1, p. 18-24, jan./dez. 2015.

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12.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, D. S.; HOLANDA NETO, J. P. de; OLIVEIRA, M. S. de; PEREIRA, N. S.; MARACAJÁ, P. B.; SOUZA FILHO, A. P. da S. Phytotoxic potential of the geopropolis extracts of the jandaira stingless bee (Melipona subnitida) in weeds. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 4, p. 876-884, out./dez. 2017.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/02/2019
Data da última atualização:  15/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DIREITO, W. V.; DEUS, J. C. S. de; HOLANDA-NETO, J. P. de; PEREIRA, D. S.
Afiliação:  William Vaz Direito, GRADUANDO UEPA; Jessyca Camilly Silva de Deus, MESTRANDA ITV; João Paulo de Holanda-Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU.
Título:  Produção de hidromel a partir de blends de méis de abelhas nativas da Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018.
Páginas:  p. 63-67.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se neste trabalho agregar valor aos méis das abelhas de duas espécies meliponas tradicionalmente criadas no estado do Pará, através da tecnologia de produção de hidromel. O hidromel resulta da fermentação de uma mistura de mel e água, sendo um produto de alto valor agregado e por consequência uma forma de melhorar os ganhos. Foi utilizado: Blend de méis (1:1 mel de Melipona-1 e Melipona-2); água; Saccharomyces cerevisae - SC. Calculou-se pelo balanço de massa, a massa do blend de méis, necessária para formulação de 1Kg de mosto com 30°Brix. Foram retiradas 100ml do mosto que passou por pasteurização lenta, em seguida foi resfriado até 30ºC, adicionou-se 0,509g de SC e ficou em repouso anaeróbio por 24 horas. A mistura da alíquota com o restante do mosto foi feita após o repouso e colocada em um sistema anaeróbio por 30 dias. Após este período obteve-se uma bebida de sabor doce, naturalmente gaseificada, apresentando formação de camada de espuma transparente, e com baixa percepção do álcool etílico devido à apuração. Verificou-se ainda que o seu teor alcoólico obtido de 13%, está em conformidade com o Decreto Nº6.871, de 4 de junho de 2009, o que torna este processo ideal para a produção de hidromel a partir do blend de méis. Portanto conclui-se que há viabilidade de produção de hidromel do blend dos méis das meliponas utilizadas, e este produto poderá agregar valor à meliponicultura e dessa forma torna-la mais interessante aos pequenos meliponicultores da região da... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abelha; Mel; Tecnologia.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192789/1/AnaisPIBIC2018-64-68.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55618 - 1UPCPL - DD
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