BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  06/01/2022
Data da última atualização:  06/01/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S.
Afiliação:  CARINE ZUNTO LUCCA, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT.
Título:  Agrobiodiversidade da comunidade quilombola São Benedito, MT.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 11.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Boldo; Comunidade quilombola; Comunidade tradicional; Conservação on farm; Etnoconhecimento; Pocone-MT; São Benedito.
Thesagro:  Abóbora; Banana; Caju; Camomila; Cebolinha; Comunidade Rural; Limão; Mandioca; Manga; Melancia; Milho.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1138835/1/2021-cpamt-essh-agrobiodiversidade-comunidade-quilombola-sao-benedito-mt-p-11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1693 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  13/01/2019
Data da última atualização:  14/07/2020
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (ed.).
Afiliação:  AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAMT; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT; ANDRE LUIS ROSSONI, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; DANIEL RABELLO ITUASSU, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CPAMT; GABRIEL REZENDE FARIA, CPAMT; INGO ISERNHAGEN, CPAMT; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA; MARINA MOURA MORALES, CNPF; ROBERTA APARECIDA CARNEVALLI MONTEIRO, CNPGL.
Título:  Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2019.
Páginas:  823 p.
ISBN:  978-85-7035-905-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  O livro apresenta de forma sistematizada as contribuições e os resultados que foram gerados e entregues para a sociedade desde a criação da Embrapa Agrossilvipastoril. O recorte se dá nas ações desenvolvidas entre os anos de 2009, quando a Unidade foi criada, e 2016. O conteúdo da publicação está organizado em 11 partes temáticas: Água, Solo e Clima; Aproveitamento de resíduos; Automação; Sistemas Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF); Produção Animal; Produção Vegetal; Recomposição Florestal; Recursos genéticos e melhoramento vegetal; Transferência de Tecnologia; Comunicação Organizacional; e Área de Gestão e Suporte às Atividades de Pesquisa, Desenvolvimento e Transferência de Tecnologias.
Palavras-Chave:  Agrossilvipastoril; Ilpf; Integracao lavoura-pecuaria-floresta; Mato Grosso; Sinop; Sinop-MT; Sistemas integrados.
Thesagro:  Agricultura; Agricultura Sustentável.
Thesaurus NAL:  Agriculture; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1103771/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-primeiras-contribuicoes-desenvolvimento-agropecuaria-sustentavel.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56885 - 1UPCLV - DD
CNPGL24988 - 1UPCLV - DD
CNPTIA20103 - 1UPCLV - DD
CPAMT1134 - 1UMTLV - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional