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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
CARINE ZUNTO LUCCA, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Agrobiodiversidade da comunidade quilombola São Benedito, MT. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e registrado, a começar dentro da própria comunidade em que vivem. Políticas públicas voltadas a incentivar a conservação onfarm/in situ, bem como demonstrar a importância da transmissão do conhecimento são abordagens que devem envolver as comunidades tradicionais. MenosA agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Boldo; Comunidade quilombola; Comunidade tradicional; Conservação on farm; Etnoconhecimento; Pocone-MT; São Benedito. |
Thesagro: |
Abóbora; Banana; Caju; Camomila; Cebolinha; Comunidade Rural; Limão; Mandioca; Manga; Melancia; Milho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1138835/1/2021-cpamt-essh-agrobiodiversidade-comunidade-quilombola-sao-benedito-mt-p-11.pdf
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Marc: |
LEADER 02844nam a2200349 a 4500 001 2138835 005 2022-01-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUCCA, C. Z. 245 $aAgrobiodiversidade da comunidade quilombola São Benedito, MT.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 11.$c2021 520 $aA agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e registrado, a começar dentro da própria comunidade em que vivem. Políticas públicas voltadas a incentivar a conservação onfarm/in situ, bem como demonstrar a importância da transmissão do conhecimento são abordagens que devem envolver as comunidades tradicionais. 650 $aAbóbora 650 $aBanana 650 $aCaju 650 $aCamomila 650 $aCebolinha 650 $aComunidade Rural 650 $aLimão 650 $aMandioca 650 $aManga 650 $aMelancia 650 $aMilho 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aBoldo 653 $aComunidade quilombola 653 $aComunidade tradicional 653 $aConservação on farm 653 $aEtnoconhecimento 653 $aPocone-MT 653 $aSão Benedito 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/01/2019 |
Data da última atualização: |
14/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (ed.). |
Afiliação: |
AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAMT; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT; ANDRE LUIS ROSSONI, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; DANIEL RABELLO ITUASSU, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CPAMT; GABRIEL REZENDE FARIA, CPAMT; INGO ISERNHAGEN, CPAMT; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA; MARINA MOURA MORALES, CNPF; ROBERTA APARECIDA CARNEVALLI MONTEIRO, CNPGL. |
Título: |
Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2019. |
Páginas: |
823 p. |
ISBN: |
978-85-7035-905-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O livro apresenta de forma sistematizada as contribuições e os resultados que foram gerados e entregues para a sociedade desde a criação da Embrapa Agrossilvipastoril. O recorte se dá nas ações desenvolvidas entre os anos de 2009, quando a Unidade foi criada, e 2016. O conteúdo da publicação está organizado em 11 partes temáticas: Água, Solo e Clima; Aproveitamento de resíduos; Automação; Sistemas Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF); Produção Animal; Produção Vegetal; Recomposição Florestal; Recursos genéticos e melhoramento vegetal; Transferência de Tecnologia; Comunicação Organizacional; e Área de Gestão e Suporte às Atividades de Pesquisa, Desenvolvimento e Transferência de Tecnologias. |
Palavras-Chave: |
Agrossilvipastoril; Ilpf; Integracao lavoura-pecuaria-floresta; Mato Grosso; Sinop; Sinop-MT; Sistemas integrados. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Sustentável. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1103771/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-primeiras-contribuicoes-desenvolvimento-agropecuaria-sustentavel.pdf
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Marc: |
LEADER 01929nam a2200409 a 4500 001 2103771 005 2020-07-14 008 2019 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-905-6 100 1 $aFARIAS NETO, A. L. de 245 $aEmbrapa Agrossilvipastoril$bprimeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2019 300 $a823 p. 520 $aO livro apresenta de forma sistematizada as contribuições e os resultados que foram gerados e entregues para a sociedade desde a criação da Embrapa Agrossilvipastoril. O recorte se dá nas ações desenvolvidas entre os anos de 2009, quando a Unidade foi criada, e 2016. O conteúdo da publicação está organizado em 11 partes temáticas: Água, Solo e Clima; Aproveitamento de resíduos; Automação; Sistemas Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF); Produção Animal; Produção Vegetal; Recomposição Florestal; Recursos genéticos e melhoramento vegetal; Transferência de Tecnologia; Comunicação Organizacional; e Área de Gestão e Suporte às Atividades de Pesquisa, Desenvolvimento e Transferência de Tecnologias. 650 $aAgriculture 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Sustentável 653 $aAgrossilvipastoril 653 $aIlpf 653 $aIntegracao lavoura-pecuaria-floresta 653 $aMato Grosso 653 $aSinop 653 $aSinop-MT 653 $aSistemas integrados 700 1 $aNASCIMENTO, A. F. do 700 1 $aROSSONI, A. L. 700 1 $aMAGALHÃES, C. A. de S. 700 1 $aITUASSU, D. R. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aIKEDA, F. S. 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, F. 700 1 $aFARIA, G. R. 700 1 $aISERNHAGEN, I. 700 1 $aVENDRUSCULO, L. G. 700 1 $aMORALES, M. M. 700 1 $aCARNEVALLI, R. A.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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