BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C. Cultivar BRS 196 CNPA G4 e seu sistema de cultivo. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2006. não paginado Folder

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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2.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C. Oleaginosas, fibrosas e leguminosas. In: AZEVEDO, V. C. R.; BUSTAMANTE, P. G. Recursos genéticos de plantas conservados na Embrapa: histórico e inventário atualizado. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Brasília, DF, 2014. 183 il. Color p. 27-49

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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3.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C. Diversidade genética em gergelim (Sesamum indicum L.) a partir de marcadores moleculares (RAPD) e caracteres morfológicos e agronômicos. 2004. 114 f. il. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Jaboticabal, SP.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C. Doenças. In: ARRIEL, N. H. C.; BELTRAO, N. E. de M.; FIRMINO, P. de T. (Ed.). Gergelim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 137-151

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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5.Imagem marcado/desmarcadoKOURI, J.; ARRIEL, N. H. C. Aspectos econômicos. In: ARRIEL, N. H. C.; BELTRAO, N. E. de M.; FIRMINO, P. de T. (Ed.). Gergelim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 193-209

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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6.Imagem marcado/desmarcadoDINIZ, A. L.; ARRIEL, N. H. C. Marcadores RAPD na análise da similaridade genética de acessos de gergelim. In.: WORKSHOP INTERNACIONAL EM BIOTECNOLOGIA, 1.; ENCONTRO ALFA-VALNATURA, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DO LIKA, 3., 2008, Recife. Resumos...Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2008. p. 329-330

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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7.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; FÁVERO, A. P. Conservação de sementes de gergelim (Sesamun indicum L.) a longo prazo e em bancos ativos de germoplasma na Embrapa. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 5., 2005, Montevideo, Uruguay. Resúmenes... Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria: Universidad de la República, Facultad de Agronomía, 2005. p. 39.

Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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8.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, J. J.; ARRIEL, N. H. C. Pragas. In: ARRIEL, N. H. C.; BELTRAO, N. E. de M.; FIRMINO, P. de T. (Ed.). Gergelim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 125-136

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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9.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; GUEDES, A. R. Polinizacao cruzada natural no gergelim, sob condicoes de sequeiro em Patos, Pb. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1997. 2p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 51)

Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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10.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; GUEDES, A. R. Obtencao de genotipos de gergelim atraves de polinizacao artificial. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1997. 3p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 55)

Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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11.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, G. J.; ARRIEL, N. H. C. Feijão-fava e a agricultura familiar de Serraria, PB. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 387-403, set./dez. 2018 Título em inglês: Lima bean and family farming in Ferraria, Paraíba, Brazil.

Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.

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12.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; CARDOSO, G. D. Gergelim : "Tecnologia da Embrapa para a geração de emprego e renda na agricultura familiar no Brasil". Campina Grande: Embrapa Algodão, 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Cocais.

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13.Imagem marcado/desmarcadoLAVIOLA, B. G.; ARRIEL, N. H. C. Resultados de Pesquisa e Avanços no Cultivo de Pinhão-Manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO MANSO, 1.; 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: minicurso. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Algodão.

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14.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; DANTAS, E. S. B. Avaliação de cultivares de gergelim no Seridó Paraibano - 2000. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2000. 5 p. (Embrapa Algodão. Comunicado Técnico, 127).

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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15.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; GUEDES, A. R.; COSTA, I. T. Avaliacao de genotipos de gergelim quanto a tolerancia a podridao negra do caule. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1997. 8p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 50)

Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F.; ARRIEL, N. H. C. Mecanização. In: ARRIEL, N. H. C.; BELTRAO, N. E. de M.; FIRMINO, P. de T. (Ed.). Gergelim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p.107-116

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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17.Imagem marcado/desmarcadoFÁVERO, A. P.; MILANI, M.; ARRIEL, N. H. C. Conservação de germoplasma de mamona (Ricinus communis L.) e gergelim (Sesamum indicum L.) em coleção de base e banco ativo. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE MELHORAMENTO DE PLANTAS REGIONAL DF, 1., 2005, Brasília, DF. [Anais...]. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 122. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 144).

Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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18.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; GUEDES, A. R.; PEREIRA, J. R. Descrição botânica e técnicas da polinização controlada do gergelim (Sesamum indicum L). Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 2000. 5p. (EMBRAPA-CNPA. (Comunicado Técnico, 113)

Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido.

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19.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; GUEDES, A. R.; PEREIRA, J. R. Descrição botânica e técnicas de polinização controlada no gergelim (Sesamum inducum L.). Campina Grande: Embrapa Algodão, 2000. 7p. (Embrapa Algodão. Comunicado Técnico, 113).

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

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20.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; BELTRAO, N. E. de M. Origem e evolução. In: ARRIEL, N. H. C.; BELTRAO, N. E. de M.; FIRMINO, P. de T. (Ed.). Gergelim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 17-26

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Área de Informação da Sede.
Data corrente:  03/01/2019
Data da última atualização:  03/01/2019
Autoria:  BARBOSA, G. J.; ARRIEL, N. H. C.
Afiliação:  Gustavo José Barbosa, Extensionista rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba - Emater-PB; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA.
Título:  Feijão-fava e a agricultura familiar de Serraria, PB.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 387-403, set./dez. 2018
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Lima bean and family farming in Ferraria, Paraíba, Brazil.
Conteúdo:  O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é originário da região central da Mesoamérica e é produzido atualmente em muitos países dos continentes europeu, americano, africano e asiático. É conhecido popularmente como fava, feijão-de-lima, fava-lima ou fava rajada. Na região Nordeste do Brasil, o estado da Paraíba apresenta os melhores índices de produtividade, com um rendimento de 424 kg ha-1. Sua utilização na dieta alimentar das famílias apresenta importância singular, como fonte de proteína e como um alimento alternativo ao feijão-caupi e feijão-carioca. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção do feijão-fava quanto à sua conservação, uso e relevância para a agricultura familiar no município de Serraria, PB. A pesquisa foi realizada em 30 Unidades Familiares de Produção, onde foi aplicado um questionário previamente elaborado e realizada coleta de 52 variedades de feijão-fava. A produção de feijão-fava é destinada principalmente ao autoconsumo das famílias, como uma importante fonte de proteína em sua dieta alimentar, e o excedente é comercializado a intermediários e em feiras da região, contribuindo à renda total das famílias. Faz-se necessário estabelecer bancos de sementes comunitários para possibilitar o intercâmbio e a conservação desse recurso genético que contribui à sustentabilidade dos modos de vida comunitários no município de Serraria.
Palavras-Chave:  Production system; Small farmer.
Thesagro:  Leguminosa; Pequeno Produtor; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  Legumes.
Categoria do assunto:  --
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189650/1/Feijao-fava-e-a-agricultura-familiar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Área de Informação da Sede (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE63429 - 1UPEAP - DD
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