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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/11/2015 |
Data da última atualização: |
11/11/2015 |
Autoria: |
FREITAS, L. de; CASAGRANDE, J. C.; OLIVEIRA, I. A. de; CAMPOS, M. C. C.; OLIVEIRA, V. M. R. de. |
Título: |
Atributos químicos de latossolo vermelho submetido a diferentes manejos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 45, n. 2, p. 229-240, abr./jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A retirada da vegetação natural para implantação de sistema agrícola pode provocar desequilíbrios no solo, conforme o sistema de manejo empregado. Com o objetivo de estudar as alterações em Latossolo Vermelho Distrófico causadas pelo cultivo contínuo de cana-de-açúcar, selecionaram-se três áreas (mata, cana-de-açúcar e reflorestada) adjacentes, no município de Guariba (SP). Em cada área, foram coletadas, aleatoriamente, quatro amostras, nas camadas de 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m. Foram avaliados os atributos químicos pH, matéria orgânica (MO), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al) e acidez potencial (H+Al), e calculados os valores de soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por alumínio (m%) e saturação por bases (V%). As análises de agrupamentos e componentes principais permitiram identificar a formação de três grupos, formados por mata nativa, área reflorestada e área com cana-de-açúcar. Os resultados indicam que o uso intensivo do solo alterou os seus atributos químicos. As técnicas de análises multivariadas mostraram que os principais atributos relacionados com os ambientes foram: na mata nativa, a MO, H+Al, m% e Al; na área com cana-de-açúcar, Mg, Ca, V%, SB e CTC. Enquanto que o ambiente reflorestado ficou entre os ambientes mata nativa e cana-de-açúcar. |
Palavras-Chave: |
Área reflorestada; Mata nativa. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01977naa a2200205 a 4500 001 2028262 005 2015-11-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, L. de 245 $aAtributos químicos de latossolo vermelho submetido a diferentes manejos. 260 $c2015 520 $aA retirada da vegetação natural para implantação de sistema agrícola pode provocar desequilíbrios no solo, conforme o sistema de manejo empregado. Com o objetivo de estudar as alterações em Latossolo Vermelho Distrófico causadas pelo cultivo contínuo de cana-de-açúcar, selecionaram-se três áreas (mata, cana-de-açúcar e reflorestada) adjacentes, no município de Guariba (SP). Em cada área, foram coletadas, aleatoriamente, quatro amostras, nas camadas de 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m. Foram avaliados os atributos químicos pH, matéria orgânica (MO), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al) e acidez potencial (H+Al), e calculados os valores de soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por alumínio (m%) e saturação por bases (V%). As análises de agrupamentos e componentes principais permitiram identificar a formação de três grupos, formados por mata nativa, área reflorestada e área com cana-de-açúcar. Os resultados indicam que o uso intensivo do solo alterou os seus atributos químicos. As técnicas de análises multivariadas mostraram que os principais atributos relacionados com os ambientes foram: na mata nativa, a MO, H+Al, m% e Al; na área com cana-de-açúcar, Mg, Ca, V%, SB e CTC. Enquanto que o ambiente reflorestado ficou entre os ambientes mata nativa e cana-de-açúcar. 650 $aCana de Açúcar 653 $aÁrea reflorestada 653 $aMata nativa 700 1 $aCASAGRANDE, J. C. 700 1 $aOLIVEIRA, I. A. de 700 1 $aCAMPOS, M. C. C. 700 1 $aOLIVEIRA, V. M. R. de 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 45, n. 2, p. 229-240, abr./jun. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
21/09/2018 |
Data da última atualização: |
14/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. J. de; FONTES, J. R. A.; BARRETO, J. F.; PINHEIRO, J. O. C. |
Afiliação: |
INOCENCIO JUNIOR DE OLIVEIRA, CPAA; JOSE ROBERTO ANTONIOL FONTES, CPAA; JOAO FERDINANDO BARRETO, CPAA; JOSE OLENILSON COSTA PINHEIRO, CPAA. |
Título: |
Recomendações técnicas para o cultivo de milho no Amazonas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2018. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Ocidental. Circular técnica, 68). |
ISSN: |
1517-2449 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estádios de desenvolvimento. Cultivares. Clima e época de semeadura. Arranjo espacial de plantas. Manejo do solo. Fertilidade do solo e adubação. Plantas daninhas. Pragas. Doenças. Colheita e pós-colheita. Coeficientes técnicos. |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183368/1/12018-Final.pdf
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Marc: |
LEADER 00808nam a2200193 a 4500 001 2096180 005 2018-11-14 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-2449 100 1 $aOLIVEIRA, I. J. de 245 $aRecomendações técnicas para o cultivo de milho no Amazonas.$h[electronic resource] 260 $aManaus: Embrapa Amazônia Ocidental$c2018 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Ocidental. Circular técnica, 68). 520 $aEstádios de desenvolvimento. Cultivares. Clima e época de semeadura. Arranjo espacial de plantas. Manejo do solo. Fertilidade do solo e adubação. Plantas daninhas. Pragas. Doenças. Colheita e pós-colheita. Coeficientes técnicos. 650 $aMilho 700 1 $aFONTES, J. R. A. 700 1 $aBARRETO, J. F. 700 1 $aPINHEIRO, J. O. C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas |
Identificador: |
2826 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
09/05/2002 |
Código do título: |
0900592 |
ISSN: |
0100-6967 |
Código CCN: |
027582-4 |
Título e Subtítulo: |
DIVULGACAO AGRONOMICA |
Entidade: |
Shell Quimica S.A. |
Local de publicação: |
Sao Paulo-SP |
Periodicidade: |
irregular |
Inicio de publicação: |
1959 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Algodão 1961/79 (3,5-9,11,13,14-19,21-46) Classificação: 632.05
Embrapa Amapá 1966 (22); 1969 (27); 1972 (32); 1973 (33); 1975 (36); 1976 (39-41); 1978 (43-44); 1979 (46)
Embrapa Amazônia Oriental 1959 (1); 1960 (2); 1961 (3-4); 1962 (5-8); 1963 (10); 1964 (11-13); 1965 (14-17); 1966 (18-22); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (38-41); 1977 (42); 1978 (43-44); 1979 (45-46); 1980 (47) Classificação: 632.05D518
Embrapa Arroz e Feijão 1960 (1); 1962 (6); 1963 (10); 1964 (12-13,15); 1965 (16-17); 1966 (19,22); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (38-40); 1977 (42); 1978 (43-44); 1979 (45)
Embrapa Cerrados 1959-60 (1-2); 1961 (4); 1962 (6); 1964 (11); 1965; 1966 (18-22); 1968 (24,26); 1969 (27); 1970-80 (28-47) Classificação: 632.05
Embrapa Mandioca e Fruticultura 1960(1-2); 1961(3-4); 1962(5-8); 1963(9-10); 1964(11-13); 1965(14-17); 1966(18-22); 1967(23); 1968(24-26); 1969(27); 1970(28-29); 1971(30-31); 1972(32); 1973(33); 1974(34-35); 1975(36-37); 1976(38-41); 1977(42); 1978(43-44); 1979(45-46); 1980(47);
Embrapa Meio-Norte 1961 (4); 1964 (12); 1965 (14-17); 1966 (18-21); 1967 (23); 1968/78 (25-44); 1979 (45) Classificação: 632.05
Embrapa Pantanal 1971-80 (30,33,38-40,42-47) Classificação: 23A
Embrapa Rondônia 1967 (23); 1969-71 (27-30); 1973-74 33-35; 1976 (39); 1978 (43-44); 1979-80 (45-47); Classificação: 632.05
Embrapa Semiárido 1960 (2); 1961 (1,3); 1962 (7-8); 1965 (14-16); 1966 (20); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (39-41); 1978 (43-44); 1979 (45-46); 1980 (47);
Embrapa Soja 1965 (17); 1966(20); 1970 (28-29); 1971 (30); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (38-41); 1977 (42); 1978(43-44); 1979 (46); 1980 (47) Classificação: 632.05
Embrapa Trigo 1960/80 (1-2) 1960; (3-4) 1961; (5-8) 1962; (9-10) 1963; (11-13) 1964; (15-16) 1965; (18-22) 1966; (23) 1967; (24-26) 1968; (27) 1969; (28-29) 1970; (30-31) 1971; (32) 1972; (33) 1973; (34-35) 1974; (36-37) 1975; (38-41) 1976; (42) 1977; (43-44) 1978; (45-46) 1979; (47) 1980. Classificação: 632.05
Embrapa Uva e Vinho 1961 (1); 1962 (8); 1963 (10); 1964 (11-13); 1965 (14-17); 1966 (18-22); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34); 1975 (35-37); 1976 (38-41); 1977 (42); 1978 (44); 1979 (45-46); 1980 (47) Classificação: 632.05 |
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