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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/10/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
FURUSHO-GARCIA, I. F.; PEREZ, J. R. O.; BONAGURIO, S.; LIMA, A. L.; QUINTÃO, F. A. |
Título: |
Estudo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês Puros e Cruzas Santa Inês com Texel, Ile de france e Bergamácia. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 2, p. 453-462, mar./abr., 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram utilizados 103 cordeiros, machos e fêmeas, Santa Inês puros (SS) e cruzas Santa Inês com Texel (TS), Ile de France (FS) e Bergamácia (BS), confinados em gaiolas individuais. Os cordeiros foram abatidos em quatro pesos: 15,0; 25,0; 35,0 e 45,0 kg de peso vivo. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes e calculadas as porcentagens em relação ao peso da carcaça fria: pescoço (PP), costela/fralda (PCF), costeleta (PC), lombo (PL), paleta (PP A) e perna (PPE), sendo esses dois últimos sem os braços. Os pescoços praticamente não variaram com o aumento dos pesos de abate. Os pescoços dos cordeiros TS e FS foram menores, comparados aos dos cordeiros SS e BS, na maioria dos pesos de abate estudados. A paleta também não variou com o aumento dos pesos de abate, havendo tendência para diminuição. Aos 45 kg, os cordeiros TS e FS apresentaram PP A maiores em relação aos cordeiros SS e BS. Nos outros pesos de abate, praticamente não houve diferenças para PP A entre os grupos genéticos. A costela/fralda elevou-se com o aumento dos pesos de abate, sendo que, em pesos de abate elevados, os cordeiros TS mostraram maiores proporções. Para a PC, praticamente não houve diferenças entre os pesos de abate. As fêmeas FS, entretanto, aos 35 e 45 kg, apresentaram menores PCF que os machos FS. O lombo tendeu a elevar-se com o aumento dos pesos de abate, mas foram detectadas diferenças para os animais abatidos aos 15 kg, em relação aos outros pesos de abate. Entre os grupos genéticos, praticamente não houve diferenças para PL. As pernas diminuíram com o aumento dos pesos de abate. Aos 35 kg de peso vivo, os cordeiros machos TS e as fêmeas FS obtiveram melhores PPE em relação aos outros grupos genéticos.
[Study of the Carcass Cuts of Santa Inês and Crosses with Texel, Ile de France and Bergamacia Lambs].
Abstract: One hundred and tree male and female lambs, pure Santa Inês (SS) and crosses between Santa Inês and Texel (TS), Ile de France (FS) and Bergamacia (BS), were used. They were confined in individual cages. The lambs were slaughtered at four weights: 15.0, 25.0, 35.0 and 45.0 kg live weight. After slaughter and cooling of the carcasses, the following cuts were made: neck (PP), rib/flank (PCF), rack (PC), loin (PL), shoulder (PPA) and leg (PPE), these last two without the arms. Necks practically did not vary with the increase of slaughter weights. Necks of TS and FS lambs were smaller, compared to the SS and BS lambs, in most of the studied slaughter weights. Shoulders also did not vary with the increase of slaughter weights with a tendency to decrease. At 45 kg, TS and FS lambs presented greater PPA in relation to SS and BS lambs. In other slaughter weights, pratically there were no considerable PPA differences between the genetic groups. Rib/flanks increased with the increase of slaughter weights, and, in higher slaughter weights, the TS lambs showed greater proportions. For CP, there was practically no difference among slaughter weights. Ile de France females, however, at 35 and 45 kg, showed PCF smaller than FS males. Loins tended to increase with the increase of slaughter weights, but differences were detected in the animals slaughtered at 15.0 kg, in relation to the other slaughter weights. Among the genetic groups there was no difference for the PL. Legs decreased with the increase of slaughter weights. At 35 kg live weight, the male TS and the female FS lambs obtained better PPE in relation to the other genetic groups. MenosForam utilizados 103 cordeiros, machos e fêmeas, Santa Inês puros (SS) e cruzas Santa Inês com Texel (TS), Ile de France (FS) e Bergamácia (BS), confinados em gaiolas individuais. Os cordeiros foram abatidos em quatro pesos: 15,0; 25,0; 35,0 e 45,0 kg de peso vivo. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes e calculadas as porcentagens em relação ao peso da carcaça fria: pescoço (PP), costela/fralda (PCF), costeleta (PC), lombo (PL), paleta (PP A) e perna (PPE), sendo esses dois últimos sem os braços. Os pescoços praticamente não variaram com o aumento dos pesos de abate. Os pescoços dos cordeiros TS e FS foram menores, comparados aos dos cordeiros SS e BS, na maioria dos pesos de abate estudados. A paleta também não variou com o aumento dos pesos de abate, havendo tendência para diminuição. Aos 45 kg, os cordeiros TS e FS apresentaram PP A maiores em relação aos cordeiros SS e BS. Nos outros pesos de abate, praticamente não houve diferenças para PP A entre os grupos genéticos. A costela/fralda elevou-se com o aumento dos pesos de abate, sendo que, em pesos de abate elevados, os cordeiros TS mostraram maiores proporções. Para a PC, praticamente não houve diferenças entre os pesos de abate. As fêmeas FS, entretanto, aos 35 e 45 kg, apresentaram menores PCF que os machos FS. O lombo tendeu a elevar-se com o aumento dos pesos de abate, mas foram detectadas diferenças para os animais abatidos aos 15 kg, em relação aos outros pesos de abate. Entre os... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Peso ao abate. |
Thesagro: |
Carne; Cordeiro; Cruzamento; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
27/07/2018 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRIZOLLA, R. M.; KLAHOLD, J. M.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.; ARAUJO, L. V. de. |
Afiliação: |
Rafael Morbeque Brizolla, Graduando em Agronomia, Faculdade Marechal Rondon - FARON; Juliano Matheus Klahold, Graduando em Agronomia, Faculdade Marechal Rondon - FARON; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-Rondonia; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-Rondonia; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO; LEONARDO VENTURA DE ARAUJO, CPAF-Rondonia. |
Título: |
Custo estimado de produção de soja RR2 - Intacta, em plantio direto, na região de Porto Velho, Rondônia, safra 2018/2019. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2018, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. p. 31. Editor técnico: Luiz Francisco Machado Pfeifer. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A área brasileira cultivada com soja apresentou um aumento de 3,5%, saindo de 33,91 milhões de hectares na safra 2016/17 para 35,09 milhões hectares na safra 2017/18. Estima-se que a produção foi de 114,96 milhões de toneladas, contra 114,08 milhões de toneladas verificada na safra passada, o que representa um aumento de 0,8%. Em Rondônia, a área cultivada foi de 312 mil hectares, incremento de 5,3% em relação à safra passada; a produtividade média rondoniense foi de 3.240 kg.ha-1. O aumento na produtividade, em relação à safra passada, se deve à melhor distribuição das chuvas nessa safra e também ao tamanho dos talhões nas propriedades, que não sendo tão grandes faz com que o monitoramento de pragas e doenças seja mais preciso. Ademais as lavouras em sua maioria são circundadas por florestas ou outro tipo de vegetação nativa que abriga uma diversidade de inimigos naturais, promovendo melhor sanidade das lavouras. Além disso, o pacote tecnológico adotado pelos produtores é de alta tecnologia, garantindo produtividades em alguns talhões que podem alcançar mais de 4.200 kg.ha-1. Os custos impactam fortemente na rentabilidade da lavoura, devendo o produtor ter a certeza dos gastos e remuneração atingidos, assim foi realizado levantamento de preços regional e calculado os custos variável, fixo e total. O custo variável se refere às despesas realizadas com fatores de produção, cujas quantidades podem ser modificadas de acordo com o nível de produção escolhido, tais como: aquisição de sementes, fertilizantes, defensivos, combustíveis, lubrificantes, manutenção de máquinas e equipamentos, mão de obra e juros sobre capital circulante. Para a região de Porto Velho será de R$ 2.068,85.ha-1. O custo fixo remunera os fatores de produção, cujas quantidades não deverão ser modificadas em curto prazo como: depreciação, conservação e juros sobre o capital empregado, o custo de oportunidade da terra, benfeitorias, máquinas, equipamentos e mão de obra fixa; e representa a parte dos custos que o produtor terá que assumir, mesmo que os recursos não estejam sendo plenamente utilizados, representa R$ 864,09.ha-1. O somatório do custo fixo e variável é denominado custo total, sendo R$ 2.932,94.ha-1, para o ano agrícola 2018/209, na região do Município de Porto Velho-RO, para soja intacta RR2, com royalties inclusos. Produtores que firmaram contratos futuros receberam R$ 80,00 por saca de 60 quilogramas, já descontado secagem, frete e Funrural, na região de Porto Velho-RO. MenosA área brasileira cultivada com soja apresentou um aumento de 3,5%, saindo de 33,91 milhões de hectares na safra 2016/17 para 35,09 milhões hectares na safra 2017/18. Estima-se que a produção foi de 114,96 milhões de toneladas, contra 114,08 milhões de toneladas verificada na safra passada, o que representa um aumento de 0,8%. Em Rondônia, a área cultivada foi de 312 mil hectares, incremento de 5,3% em relação à safra passada; a produtividade média rondoniense foi de 3.240 kg.ha-1. O aumento na produtividade, em relação à safra passada, se deve à melhor distribuição das chuvas nessa safra e também ao tamanho dos talhões nas propriedades, que não sendo tão grandes faz com que o monitoramento de pragas e doenças seja mais preciso. Ademais as lavouras em sua maioria são circundadas por florestas ou outro tipo de vegetação nativa que abriga uma diversidade de inimigos naturais, promovendo melhor sanidade das lavouras. Além disso, o pacote tecnológico adotado pelos produtores é de alta tecnologia, garantindo produtividades em alguns talhões que podem alcançar mais de 4.200 kg.ha-1. Os custos impactam fortemente na rentabilidade da lavoura, devendo o produtor ter a certeza dos gastos e remuneração atingidos, assim foi realizado levantamento de preços regional e calculado os custos variável, fixo e total. O custo variável se refere às despesas realizadas com fatores de produção, cujas quantidades podem ser modificadas de acordo com o nível de produção escolhido, tais como: aquisiçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Soja intacta; Soja RR2; Soja RR2 Intacta. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1093603/1/BRIZOLLAetalCusto.pdf
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Marc: |
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