BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/02/2024
Data da última atualização:  06/12/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CASSOL, G. Z.; SOUZA, J. H. R. DE; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, C. M.; PACHECO, S.; PÉREZ, J. L. R.; MORZELLE, M. C.; SAMPAIO NETO, O. Z.; SILVA, L. K. S. DA.
Afiliação:  GEODRIANE ZATTA CASSOL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; JONATÃ HENRIQUE REZENDE DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; JORGE LUIS RODRÍGUEZ PÉREZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; MARESSA CALDEIRA MORZELLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; OSCAR ZALLA SAMPAIO NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO, UNIVERSITY OF CAMBRIDGE; LUCIANA KIMIE SAVAY DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO.
Título:  Influence of delipidification on protein concentrate extracted from fish by-products: technical process, nutritional value, and amino acid bioaccessibility.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Journal of Aquatic Food Product Technology, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1080/10498850.2024.2305966
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Fish by-products were used to manufacture delipided fish protein concentrate (FPC), using Soxhlet method or single stage immersion, with n-hexane or anhydrous ethanol solvents. n-Hexane produced the best results. Soxhlet led to the highest protein content (86%), lipid extraction efficiency (92%), and protein digestibility (75%). The single stage immersion method resulted in higher amino acid bioaccessibility values (90%). Soxhlet associated with n-hexane led to an acceptance index above 70% for sensory attributes. FPC is a source of protein of high biological value and can be used by the food industry as an alternative for the preparation and/or fortification of foods.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Digestibilidade proteica; Lipid extraction; Protein digestibility; Sensory test.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Digestibilidade; Extração; Lipídio.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15682 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/02/2018
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARIANO, A. M. C.; SANTOS, K. P. dos; RIBEIRO, M. de F.
Afiliação:  ALINE MARIZA COSTA MARIANO, Estagiária da Embrapa Semiárido; KARINA PEREIRA DOS SANTOS, Estagiária da Embrapa Semiárido; MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA.
Título:  Visitantes florais da alfazema-do-campo (Vitex agnuscastus) em Petrolina, Pernambuco.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE APICULTORES E MELIPONICULTORES DE OURICURI, 2., 2017, Ouricuri. Criação de abelhas e os desafios atuais no Nordeste. Ouricuri: Nupea: IF Sertão-PE: AAPIO, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A alfazema-do-campo (Vitex agnus castus) é uma planta originária do mediterrâneo que se adapta bem às condições da caatinga do NE brasileiro. Ela tem caraterísticas que lembram a lavanda (Lavandula spp.), quanto à flor, odor e aspectos medicinais. Oferece pólen e néctar e é muito atrativa para abelhas e outros insetos. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo identificar os visitantes florais desta planta. O estudo foi realizado com duas plantas de alfazema-do-campo localizadas na Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE), durante novembro e dezembro de 2016 e abril de 2017. As observações (n= 9 dias) foram realizadas de 08h00 as 14h10, em períodos de dez minutos a cada meia hora. Em outros dias, quando não foram realizadas observações, alguns visitantes florais foram coletados com uma rede entomológica para posterior identificação taxonômica. Os resultados mostraram que houve grande prevalência de irapuá (Trigona spinipes) e abelha-branca (Frieseomelitta doederleini). Outras espécies, encontradas em porcentagens menores, foram: a abelha melífera ou abelha-europa (Apis mellifera), mandaçaia (Melipona mandacaia), mosquito (Plebeia aff. flavocincta), algumas abelhas solitárias e outros insetos. Como a alfazema-do-campo tem uma floração bastante duradoura e frequente ao longo do ano e é muito visitada, poderia representar um importante recurso para as abelhas no período de escassez da flora nativa. Assim, poderia ser utilizada pelos apicultores e meliponicultores para enri... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abelhas nativas; Alfazema-do-campo; Biologia floral; Flora nativa; Meliponicultura; Native bees; Natural resource; Recursos alimentares; Visitantes florais.
Thesagro:  Abelha; Caatinga; Inseto.
Thesaurus NAL:  Fly pollination; Insects; Pollination.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1087697/1/Marcia2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57208 - 1UPCAA - DD
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