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2. |  | DIAS, S. da S.; GODOY, R. L. de O.; REIS, R. C. S.; PACHECO, S. Determinação de retinol por cromatografia líquida de alta eficiência - CLAE em mozzarella de búfala. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 25, n. 194/195, p. 609-610, mar./abr. 2011. Edição dos Trabalhos apresentados no V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, I Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e Agravos Causados por Animais de Interesse à Saúde Pública, III Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Salvador, abr. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | DIAS, S. S.; GODOY, R. L. O.; REIS, R. C. S.; PACHECO, S.; ROSA, J. S. Método via CLAE para detecção de adulteração em derivados de leite de búfala. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS AFINS, 4., 2010, Campos do Jordão. Livro de resumos. São Carlos, SP: Instituto Internacional de Cromatografia, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. |  | DIAS, S. DA S.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; COELHO, M. S.; SCHULZ, D. F.; REIS, R. C. S.; BOBEDA, C. R. R. Obtenção de padrão analítico de retinol a partir de fígado bovino por cromatografia líquida de alta eficiência. Semioses, v. 11, n. 03, p. 35-39, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. |  | DIAS, S. da S.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; REIS, R. C. S.; SCHUTZ, D. F. Obtenção de padrão analítico de retinol a partir de fígado bovino via cromatografia líquida de alta eficiência em escala analítica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 6 | |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
03/01/2018 |
Data da última atualização: |
11/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
DIAS, S. DA S.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; COELHO, M. S.; SCHULZ, D. F.; REIS, R. C. S.; BOBEDA, C. R. R. |
Afiliação: |
SABRINA DA SILVA DIAS, UEZO; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CNPAB; DANIEL FILISBERTO SCHULZ, Marinha do Brasil; ROSANA COLATINO SOARES REIS, UFRRJ; CLAUDIO ROBERTO RIBEIRO BOBEDA, IFRJ. |
Título: |
Obtenção de padrão analítico de retinol a partir de fígado bovino por cromatografia líquida de alta eficiência. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Semioses, v. 11, n. 03, p. 35-39, 2017. |
ISSN: |
1981-996X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para a quantificação de substâncias de interesse, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), é necessário a obtenção de padrões analíticos confiáveis. Porém a aquisição destes padrões, com certificado de garantia, quase sempre depende de importação e apresenta custos elevados. As substâncias adquiridas ainda podem sofrer degradação, devido ao longo tempo de transporte e as condições inadequadas de armazenamento. A vitamina A ou retinol (C20H30O) é um álcool lipossolúvel encontrada apenas em fontes animais, em especial em áreas de armazenamento como o fígado ou associadas a gorduras como a do leite. O presente trabalho teve como objetivo isolar e quantificar retinol com alto teor de pureza a partir de fígado bovino para posterior utilização como padrão analítico. Após extração e hidrólise o retinol foi purificado do extrato de fígado por CLAE. A confirmação qualitativa foi realizada por Espectrometria de Massas de Alta Resolução (ESI-Q-TOF). Desta maneira foi possível a obtenção de retinol com 99% de pureza, demonstrando que a técnica utilizada possibilitou a preparação de padrão analítico para utilização em análises de CLAE. O processo reduz o risco de degradação da substância por condições inadequadas de transporte e manuseio, além de minimizar os custos dos procedimentos analíticos. |
Palavras-Chave: |
CLAE. |
Thesagro: |
Conservação; Espermatozóide; Reprodução. |
Thesaurus NAL: |
Genomics; Spermatozoa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02135naa a2200277 a 4500 001 2085017 005 2018-01-11 008 2017 bl --- 0-- u #d 022 $a1981-996X 100 1 $aDIAS, S. DA S. 245 $aObtenção de padrão analítico de retinol a partir de fígado bovino por cromatografia líquida de alta eficiência. 260 $c2017 520 $aPara a quantificação de substâncias de interesse, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), é necessário a obtenção de padrões analíticos confiáveis. Porém a aquisição destes padrões, com certificado de garantia, quase sempre depende de importação e apresenta custos elevados. As substâncias adquiridas ainda podem sofrer degradação, devido ao longo tempo de transporte e as condições inadequadas de armazenamento. A vitamina A ou retinol (C20H30O) é um álcool lipossolúvel encontrada apenas em fontes animais, em especial em áreas de armazenamento como o fígado ou associadas a gorduras como a do leite. O presente trabalho teve como objetivo isolar e quantificar retinol com alto teor de pureza a partir de fígado bovino para posterior utilização como padrão analítico. Após extração e hidrólise o retinol foi purificado do extrato de fígado por CLAE. A confirmação qualitativa foi realizada por Espectrometria de Massas de Alta Resolução (ESI-Q-TOF). Desta maneira foi possível a obtenção de retinol com 99% de pureza, demonstrando que a técnica utilizada possibilitou a preparação de padrão analítico para utilização em análises de CLAE. O processo reduz o risco de degradação da substância por condições inadequadas de transporte e manuseio, além de minimizar os custos dos procedimentos analíticos. 650 $aGenomics 650 $aSpermatozoa 650 $aConservação 650 $aEspermatozóide 650 $aReprodução 653 $aCLAE 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aCOELHO, M. S. 700 1 $aSCHULZ, D. F. 700 1 $aREIS, R. C. S. 700 1 $aBOBEDA, C. R. R. 773 $tSemioses$gv. 11, n. 03, p. 35-39, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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