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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
13/06/2001 |
Data da última atualização: |
13/06/2001 |
Autoria: |
MACHADO, C. T. de T.; FURLANI, A. M. C.; MACHADO, A. T. |
Título: |
Índices de eficiência de variedades locais e melhoradas de milho ao fósforo. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 60, n. 3, p. 225-238, set./dez. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se dez variedades locais e melhoradas de milho (Zea mays L.) a fim de verificar sua eficiência ao fósforo (P) em solução nutritiva e em campo. Em solução nutritiva, o experimento foi realizado no Instituto Agronômico, Campinas (SP), durante 1995-1996; o delineamento adotado foi o de em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos, dispostos em fatorial, constituíram-se de três concentrações de P (0,0645; 0,129 e 0,258 mmol.L -1) e dez variedades de milho. Em campo, o experimento foi instalado na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica (RI), durante 1998-1999, em blocos ao acaso, com seis repetições, utilizando-se a dose de 44 kg.ha-l de P (100 kg.ha-l de P2OS) e as mesmas variedades de milho utilizadas em solução nutritiva: Caiano de Sobrália, Carioca, Antigo Maya, Catetão, Pedra Dourada, Nitrodente, Sol da Manhã (BRS Sol da Manhã), BR 105, BR 106 e BR 107. Determinaram-se a produção de matéria seca e/ ou de grãos, conteúdo de P e índices de eficiência nas plantas de ambos os experimentos. As variedades Nitrodente e BR 106 acumularam mais matéria seca na parte aérea em solução nutritiva e apresentaram maiores produções de grãos e índices de eficiência em campo. Catetão, a menos produtiva em campo, mostrou uma das menores produções de matéria seca da parte aérea e de raízes em solução nutritiva. Os resultados para Pedra Dourada, BR 105, BR 107, Antigo Maya e Sol da Manhã foram intermediários e, também, comparáveis entre os ensaios de campo e em solução nutritiva. Foram exceções as variedades Carioca e Caiano, com as menores produções de matéria seca em solução nutritiva e as mais produtivas em campo. Local and improved com varieties were evaluated to phosphorus (P) efficiency in nutrient solution and field. In nutrient solution, the experiment was set up at Instituto Agronômico, Campinas, São Paulo State, Brazil, during 1995-1996, in a randomized complete block design, with 5 replicates, in a factorial with three P concentrations (0.0645; 0.129 e 0.258 mmol .L -1 and ten maize varieties. In the field, the experiment was set up at the research center of Embrapa Agrobiologia, Seropédica, Rio de Janeiro State, Brazil, during 1998-1999, using a randomized complete block design, with 6 replicates, and 44 kg. ha-l of P (100 kg.ha-l of P2O5). The varieties used were Caiano de Sobrália, Carioca, Antigo Maya, Catetão, Pedra Dourada, Nitrodente, Sol da Manhã (BRS Sol da Manhã), BR 105, BR 106 and BR 107. Dry matter and, or grain yield, P content and P efficiency index were determined in plants of both experiments. The varieties Nitrodente and BR 106 showed the highest shoot dry matter in nutrient solution and the highest grain yield and efficiency index at field conditions. Catetão, with the lowest grain yield in field, showed also low shoot and root dry matter production in nutrient solution. The results in field and nutrient solution were also comparable for Pedra Dourada, BR 105, BR 107, Antigo Maya and Sol da Manhã (intermediary production). The exceptions were the varieties Carioca and Caiano, with inferior performance in nutrient solution and high grain yields in the field. MenosAvaliaram-se dez variedades locais e melhoradas de milho (Zea mays L.) a fim de verificar sua eficiência ao fósforo (P) em solução nutritiva e em campo. Em solução nutritiva, o experimento foi realizado no Instituto Agronômico, Campinas (SP), durante 1995-1996; o delineamento adotado foi o de em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos, dispostos em fatorial, constituíram-se de três concentrações de P (0,0645; 0,129 e 0,258 mmol.L -1) e dez variedades de milho. Em campo, o experimento foi instalado na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica (RI), durante 1998-1999, em blocos ao acaso, com seis repetições, utilizando-se a dose de 44 kg.ha-l de P (100 kg.ha-l de P2OS) e as mesmas variedades de milho utilizadas em solução nutritiva: Caiano de Sobrália, Carioca, Antigo Maya, Catetão, Pedra Dourada, Nitrodente, Sol da Manhã (BRS Sol da Manhã), BR 105, BR 106 e BR 107. Determinaram-se a produção de matéria seca e/ ou de grãos, conteúdo de P e índices de eficiência nas plantas de ambos os experimentos. As variedades Nitrodente e BR 106 acumularam mais matéria seca na parte aérea em solução nutritiva e apresentaram maiores produções de grãos e índices de eficiência em campo. Catetão, a menos produtiva em campo, mostrou uma das menores produções de matéria seca da parte aérea e de raízes em solução nutritiva. Os resultados para Pedra Dourada, BR 105, BR 107, Antigo Maya e Sol da Manhã foram intermediários e, também, comparáveis entre os ensaios de campo e em solução nutritiv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Genetic variability; Maize; Nutrient solution; P; Zea mays L. |
Thesagro: |
Fósforo; Meio de Cultura; Milho; Solução Nutritiva; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
corn; culture media; phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/01/2018 |
Data da última atualização: |
03/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de. |
Afiliação: |
LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV. |
Título: |
Evolução da viticultura do Rio Grande do Sul: 1996 a 2015. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E. (Ed.). Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul: 2013 a 2015. Brasília, DF: Embrapa, p. 53-74, 2017. Capítulo 3. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Rio Grande do Sul, estado com maior área e produção de uvas do Brasil, também é o estado com maior concentração de uvas destinadas ao processamento para elaboração de vinhos e suco de uva . |
Palavras-Chave: |
Base de dados do cadastro vitícola; Bento Gonçalves; Cadastro vitícola; Indicação de procedência (IP); Indicação Geográfica (IG); Pinto Bandeira; Suco de uva. |
Thesagro: |
Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1084018/1/EvolucaodaviticulturaCap3ebookA45.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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