BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Solos.
Data corrente:  07/06/2019
Data da última atualização:  16/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FOGAÇA, A. M.; BARBOSA, E. A. A.; GIAROLA, N. F. B.; PEIXOTO, R. T. dos G.; MAIA, C. M. B. de F.
Afiliação:  ALISSON MARCOS FOGAÇA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; EDUARDO AUGUSTO AGNELLOS BARBOSA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; NEYDE FABÍOLA BALAREZO GIAROLA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; RICARDO TRIPPIA DOS G PEIXOTO, CNPS; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF.
Título:  Influência do biochar na disponibilidade de água de um Latossolo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 6., 2019, Ponta Grossa. O desafio da produção agropecuária com baixo impacto ambiental: anais... Ponta Grossa: UEPG/PROEX, 2019. p. 326-329.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se estudar os efeitos da aplicação de biochar nas características físico-hídricas de um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico cultivado com eucalipto. Incorporou-se ao solo a dose de 3,21 Mg ha-1 de biochar de cavacos de eucalipto pirolisados a 450 °C por 8 horas. As amostras de solo foram coletadas três meses após a incorporação nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Observou-se redução da densidade e incremento da porosidade total em ambas as profundidades estudadas. Ensaios de extração de água demonstraram que, na primeira profundidade, houve incremento na disponibilidade total de água e na segunda profundidade houve aumento da macroporosidade e redução da microporosidade. A dose de biochar aplicada aumentou a disponibilidade de água do solo.
Palavras-Chave:  Densidade; Disponibilidade total de água; Macroporosidade; Solo florestal e recurso hídrico.
Thesaurus Nal:  Biochar.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1111395/1/InfluenciadobiocharnadisponibilidadedeaguadeumLatossolo.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1109730/1/2019C.MaiaRPCSInfluencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56829 - 1UPCAA - DD
CNPS20199 - 1UPCAA - DD2019.00116
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  21/12/2017
Data da última atualização:  21/12/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PAULINO, R. N. L; MENDES, A. N. G.; ALECRIM, A. de O.; MENICUCCI NETTO, P.; CARVALHO, M. A. de F.; CASTANHEIRA, D. T.
Afiliação:  RICARDO NASCIMENTO LUTFALA PAULINO, UFLA/Bolsista Consórcio Embrapa Café; ANTONIO NAZARENO GUIMARÃES MENDES, DAG/UFLA; ADEMILSON DE OLIVEIRA ALECRIM, Doutorando/UFLA; PEDRO MENICUCCI NETTO, UFLA/Bolsista Consórcio Embrapa Café; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, SAPC; DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA, DAG/UFLA.
Título:  Taxa fotossintética de mudas de cafeeiro intoxicados com glyphosate após a aplicação de algas, aminoácidos e sacarose.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 30; CONGRESSO DE EXTENSÃO, 12; CONGRESSO DA PÓS-GRADUAÇÃO, 26., 2017. Lavras. Inovação tecnológica na Universidade de Lavras. Lavras: UFLA, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O manejo das plantas daninhas é de grande importância, pois elas competem com o cafeeiro por luz, água e nutrientes. O controle químico é o mais utilizado, destacando-se o uso do glyphosate, que possui ação pós emergente e não seletivo ao cafeeiro. Porém quando aplicado pode ocorrer deriva para o cafeeiro, o que pode causar grandes prejuízos à cultura. Nesse sentido muitos produtores utilizam à aplicação de alguns produtos, como sacarose, algas e aminoácidos com objetivo de reverter os danos causados pela deriva do herbicida. Nesse sentido objetivou-se com este trabalho avaliar a taxa fotossintética de mudas de cafeeiro intoxicadas com glyphosate após a aplicação de algas (Ascophylun nodosun), aminoácidos e sacarose.
Palavras-Chave:  Planta daninha; Taxa fotossintética.
Thesagro:  Alga; Aminoácido; Café; Coffea Arábica; Fitotoxicidade; Sacarose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1083257/1/Taxafotossinteticademudasdecafeeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1239 - 1UPCRA - DD
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