BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  20/09/2022
Data da última atualização:  08/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  STEPHAN, M. P.; COSTA, A. M.; AZEVEDO, T. de L.; ROSA, J. S. da; SANTOS, A. A. dos.
Afiliação:  MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; ANA MARIA COSTA, CPAC; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; ALEXSANDRO ARAUJO DOS SANTOS, CTAA.
Título:  Electrophoresis (SDS-PAGE) as a method for screening species of Passiflora using seed proteins as molecular markers.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Agricultural Science and Technology B, v. 12, n. 2, p. 40-47, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.17265/2161-6264/2022.02.002
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brazil is the center of diversity and dispersion of species of the genus Passiflora. Two species of passion fruit Passiflora tenuifila BRS VT (passiflora garlic) and another of Passiflora setacea BRS PC were used in this study. The plants were grown on the Embrapa Cerrados experimental farm. The fruits were washed, minimally cut and their constituents separated. Both species differed in the proportion of wet mass between husk, seed, and pulp. As expected, both species had a higher proportion of husks and seeds and a lower amount of pulp. A semi-purification procedure for the proteins present in the seeds and husks was described and the molecular aspects were analyzed by polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). The quantification of soluble proteins was performed using the Bradford method. The analysis of the soluble protein extracted from the seeds and husks showed that these values are up to 70 times higher for the seeds of P. tenuifila and 28.5 times for P. setacea, in the husks. It was verified that both species present a similar protein profile, observed by the intense and diverse bands found in the polyacrylamide gel, mainly in the range of 32 to 19 kDa. This work opens up an unexplored field of tracking bioactive proteins and/or peptides including forms of nanostructure systems that protect other bioactive molecules. The objective of this work was to present an analytical procedure to semi-purify seed proteins of two Passiflora species and use electrophoresis as ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioactive peptides; Mass distribution on fruit; P setacea; P tenuifila.
Thesagro:  Casca; Eletroforese; Fruto; Maracujá; Método de Análise; Peptídeo; Polpa; Proteína; Purificação; Rastreamento; Semente; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Analytical methods; Bioactive compounds; Food technology; Fruits; Passiflora; Passion fruits; Peptides; Polyacrylamide gel electrophoresis; Proteins; Pulp; Purification methods; Seeds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1146660/1/62ea112170472.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37438 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
CTAA15356 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  05/12/2017
Data da última atualização:  15/03/2019
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; MAURICILIA PEREIRA DA SILVA, CPAF-Acre; Felicia Maria Nogueira Leite, Secretaria de Extensão Agloflorestal e Produção Familiar (Seaprof/AC); Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC; Palmira Antônia de Oliveira Alves, Empresa de Assistência Técnica Extrativista Rural do Acre.
Título:  Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Páginas:  29 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao consumidor a certeza da sua qualidade e origem. Com a concessão do selo de IP para a farinha de Cruzeiro do Sul, torna-se necessário que os produtores adotem padrões mais rigorosos de higiene e qualidade na fabricação do produto. Esta cartilha tem como objetivo sensibilizar e orientar agricultores familiares quanto à adoção desses padrões e mostrar os benefícios da sua aplicação no processo de fabricação de farinha. A adoção das boas práticas de fabricação (BPF) garante aos consumidores qualidade higiênica, segurança e inocuidade, uma vez que a farinha de mandioca é um produto alimentício que já vem pronto para o consumo.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Indicação geográfica; Manhihot esculenta; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Procedência.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1081628/1/26423.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26423 - 1UMTFL - DD
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