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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/03/1996 |
Data da última atualização: |
13/03/1996 |
Autoria: |
MASCARENHAS, H. A. A.; KIIHL, R. A. S.; NAGAI, V. |
Título: |
Aplicacao de enxofre em soja cultivada em latossolo vermelho-escuro,fase arenosa, de cerrado. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v.33, p.62-65, jul. 1974. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota n.13. |
Conteúdo: |
Foram conduzidos durante dois anos, quer em terra recem-desbravada quer apos dois anos ou mais de cultivo com outras culturas adubadas com superfosfato simples como fonte de fosforo, exeprimentos em varias licalidades, delineados em blocos ao acaso com quatro repeticoes. Testaram-se os tratamentos PK e PK + enxofre. A adubacao constou de superfosfato triplo, cloreto de potassio e gesso, nas bases 167, 67 e 100 kg/ha, respectivamente, como fontes de fosforo, potassio e enxofre. As terras recem-desbravadas produziram maior quantidade de soja, devido a aplicacao de enxofre, que, em media, suplantou significativamente o tratamento sem este nutriente. Ja em terras de culturas anteriormente adubadas com superfosfato simples nao se observou este efeito, pelo fato deaquele fertilizante conter de 10 a 13% de enxofre, quantidade esta que foi suficiente para um bom desenvolvimento de soja no ano subsequente. Em solos carentes de enxofre, alem do superfosfato simples outros fertilizantes poderiam ser utilizados, tais como sulfato de magnesio, sulfato de potassio e sulfato de calcio, como fontes opcionais para suprir as necessidades da soja para com este nutriente. |
Palavras-Chave: |
Latossolo Vermelho-escuro. |
Thesagro: |
Adubação; Cerrado; Enxofre; Glycine Max; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01792naa a2200229 a 4500 001 1551101 005 1996-03-13 008 1974 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMASCARENHAS, H. A. A. 245 $aAplicacao de enxofre em soja cultivada em latossolo vermelho-escuro,fase arenosa, de cerrado. 260 $c1974 500 $aNota n.13. 520 $aForam conduzidos durante dois anos, quer em terra recem-desbravada quer apos dois anos ou mais de cultivo com outras culturas adubadas com superfosfato simples como fonte de fosforo, exeprimentos em varias licalidades, delineados em blocos ao acaso com quatro repeticoes. Testaram-se os tratamentos PK e PK + enxofre. A adubacao constou de superfosfato triplo, cloreto de potassio e gesso, nas bases 167, 67 e 100 kg/ha, respectivamente, como fontes de fosforo, potassio e enxofre. As terras recem-desbravadas produziram maior quantidade de soja, devido a aplicacao de enxofre, que, em media, suplantou significativamente o tratamento sem este nutriente. Ja em terras de culturas anteriormente adubadas com superfosfato simples nao se observou este efeito, pelo fato deaquele fertilizante conter de 10 a 13% de enxofre, quantidade esta que foi suficiente para um bom desenvolvimento de soja no ano subsequente. Em solos carentes de enxofre, alem do superfosfato simples outros fertilizantes poderiam ser utilizados, tais como sulfato de magnesio, sulfato de potassio e sulfato de calcio, como fontes opcionais para suprir as necessidades da soja para com este nutriente. 650 $aAdubação 650 $aCerrado 650 $aEnxofre 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $aLatossolo Vermelho-escuro 700 1 $aKIIHL, R. A. S. 700 1 $aNAGAI, V. 773 $tBragantia, Campinas$gv.33, p.62-65, jul. 1974.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/11/2017 |
Data da última atualização: |
20/11/2017 |
Autoria: |
WURZ, D. A.; BRIGHENTI, A. F.; MARCON FILHO, J. L.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A. |
Afiliação: |
Douglas André Würz, Centro de Ciências Agrárias/Universidade do Estado de Santa Catarina; Alberto Fontanella Brighenti, Estação Experimental de São Joaquim/Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; José Luiz Marcon Filho, Viticultura Vinícola Legado; Ricardo Allebrandt, Centro de Ciências Agrárias/Universidade do Estado de Santa Catarina; Betina Pereira de Bem, Centro de Ciências Agrárias/Universidade do Estado de Santa Catarina; Leo Rufato, Centro de Ciências Agrárias/Universidade do Estado de Santa Catarina; Aike Anneliese Kretzschmar, Centro de Ciências Agrárias/Universidade do Estado de Santa Catarina. |
Título: |
Agronomic performance of 'Cabernet Sauvignon' with leaf removal management in a high-altitude region of Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 869-876, out. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Desempenho agronômico de 'Cabernet Sauvignon' com manejo de desfolha em região de elevada altitude no Sul do Brasil. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to compare the effect of different times of leaf removal on the vegetative-productive efficiency and on the chemical and physical characteristics of 'Cabernet Sauvignon' clusters in a high-altitude region of the state of Santa Catarina, Brazil. The experiment was conducted in the 2015 and 2016 vintages, in a commercial vineyard, located in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, at 1,230-m altitude. The treatments consisted of different times leaf removal in the cluster zone, in the following phenological stages: full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison, and 15 days after veraison, besides a control without leaf removal. The evaluated variables were subjected to the analysis of variance and compared with the Scott-Knott test, at 5% probability. In a high-altitude region, leaf removal provides more adequate indices for plant vegetative:yield balance. It also increases yield when performed during the pea-sized berry and veraison stages, increases the fertility index when performed during the pea-sized berry stage, and improves the chemical composition of 'Cabernet Sauvignon' grape when performed up to the pea-sized berry stage. The obtained results show the importance of early leaf removal to obtain must with potential for the production of quality wines. |
Palavras-Chave: |
Altitude wines; Desfolha precoce; Early leaf removal; Grape ripening; Manejo da videira; Maturação da uva; Vine management; Viticultura de altitude. |
Thesagro: |
Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166952/1/Agronomic-performance-of-Cabernet-Sauvignon.pdf
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Marc: |
LEADER 02427naa a2200313 a 4500 001 2080104 005 2017-11-20 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWURZ, D. A. 245 $aAgronomic performance of 'Cabernet Sauvignon' with leaf removal management in a high-altitude region of Southern Brazil. 260 $c2017 500 $aTítulo em português: Desempenho agronômico de 'Cabernet Sauvignon' com manejo de desfolha em região de elevada altitude no Sul do Brasil. 520 $aThe objective of this work was to compare the effect of different times of leaf removal on the vegetative-productive efficiency and on the chemical and physical characteristics of 'Cabernet Sauvignon' clusters in a high-altitude region of the state of Santa Catarina, Brazil. The experiment was conducted in the 2015 and 2016 vintages, in a commercial vineyard, located in the municipality of São Joaquim, in the state of Santa Catarina, at 1,230-m altitude. The treatments consisted of different times leaf removal in the cluster zone, in the following phenological stages: full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison, and 15 days after veraison, besides a control without leaf removal. The evaluated variables were subjected to the analysis of variance and compared with the Scott-Knott test, at 5% probability. In a high-altitude region, leaf removal provides more adequate indices for plant vegetative:yield balance. It also increases yield when performed during the pea-sized berry and veraison stages, increases the fertility index when performed during the pea-sized berry stage, and improves the chemical composition of 'Cabernet Sauvignon' grape when performed up to the pea-sized berry stage. The obtained results show the importance of early leaf removal to obtain must with potential for the production of quality wines. 650 $aVitis Vinifera 653 $aAltitude wines 653 $aDesfolha precoce 653 $aEarly leaf removal 653 $aGrape ripening 653 $aManejo da videira 653 $aMaturação da uva 653 $aVine management 653 $aViticultura de altitude 700 1 $aBRIGHENTI, A. F. 700 1 $aMARCON FILHO, J. L. 700 1 $aALLEBRANDT, R. 700 1 $aBEM, B. P. de 700 1 $aRUFATO, L. 700 1 $aKRETZSCHMAR, A. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 52, n. 10, p. 869-876, out. 2017.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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