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Registros recuperados : 4 | |
3. |  | ANDRADE, J. DE J.; SAMPAIO, S. R.; SANTOS, I. S. DOS; LIMA, L. K. S.; SANTOS, M. A. DOS; SILVA, A. A. A; TOYOSUMI, I. DA S.; JESUS, O. N. de; PADUA, T. R. P. de. Microrganismo promotor de crescimento na formação de mudas de maracujazeiro azedo em sistema orgânico de produção. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. |  | SILVA, A. A. A.; SILVA, M. N. P.; FIGUEIREDO, L. B. F.; GONÇALVES, J. D.; SILVA, M. J. S.; LOIOLA, M. L. G.; BASTOS, B. D. M.; OLIVEIRA, R. A.; RIBEIRO, L. G. M.; BARBERINO, R. S.; GOUVEIA, B. B.; MONTE, A. P. O.; NOGUEIRA, D. M.; CORDEIRO, M. F.; MATOS, M. H. T.; LOPES JÚNIOR, E. S. Quercetin influences in vitro maturation, apoptosis and metabolically active mitochondria of goat oocytes. Zygote, v. 26, n. 6, p. 465-470, dez. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
KALCKMANN, R. E. |
Afiliação: |
RAUL E. KALCKMANN, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Seção de Solos. |
Título: |
A adubação I. Fator Básico para aumentar a produção brasileira de alimentos |
Ano de publicação: |
1966 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 1, p. 215-219, 1966. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Fertilization I. A Factor of basic importance in brazilian food production. |
Conteúdo: |
0 autor discute a importância da adubação corno fator fundamental para aumentar a produção brasileira de alimentos. 0 trabalho é desenvolvido baseado em resultados de experimentos de adubação, feitos em alguns Estados brasileiros (Pernambuco, São Paulo, Rio Grande do Sul) e mostra a percentagem de aumento da produção que se obtém com a aplicação de fósforo isolado, de fósforo mais nitrogênio e de fósforo mais nitrogênio e mais potássio. Tornou-se como culturas indicadoras o trigo, o arroz, o milho e a soja, no Rio Grande do Sul; a cana-de-açúcar e o milho em São Paulo; o milho, o arroz, a mandioca e a cana-de-açúcar em Pernambuco. No Sul de nosso país observa-se aumentos que vão de 24 a 97% e em Pernambuco, aumentos que vão até 115%, não se levando em conta o caso dos Tabuleiros, onde a produção sem adubo é nula. 0 elemento chave de adubação pode ser considerado o fósforo seguido pelo nitrogênio e pelo potássio. Os resultados, condensados em 11 pequenos gráficos, não deixam margem a dúvidas de que, com o uso generalizado de adubação, será possível aumentar a produção brasileira de alimentos, em níveis que podem oscilar entre 20 e 100%. Variação tão ampla é devida às culturas, as quais não reagem igualmente às adubações, bem como também devida aos anos ainda não existe cultura ou trato cultural capaz de superar o efeito depressivo causado por um clima desfavorável. Compare-se as produções de trigo, de arroz, de milho e de soja no Rio Grande do Sul, nos anos de 1962 (um bom ano para agricultura) e 1963 (um ano mau) e a afirmação torna-se evidente. As culturas, neste trabalho representam tão somente índices. Os quadros apresentados evidenciam a possibilidade de aumentar, em alta percentagem, o volume da produção de alimentos em nosso país, pois as conclusões não se limitam às culturas enumeradas, mas podem ser estendidas à do feijão, da batatinha, da batata-doce e especialmente às forrageiras, o que implica em aumento proporcional de leite e de carne. Sem pastagens artificiais de alta produção, não será possível estabilizar a produção destes alimentos essenciais e contrabalançar o mau efeito do frio ou da seca sobre o gado. Mas, aumentar a produção, exclusivamente através de medidas técnicas, das quais a adubação é uma das principais, não resolverá o problema brasileiro da produção de alimentos. 0 armazenamento como medida para enfrentar os anos ou períodos de baixa produção, um preço mínimo compensador e a colocação de toda a produção, são medidas complementares imprescindíveis. As negociações em andamento com os E.U.A. para o fornecimento de grande volume de adubos e o uso das importâncias obtidas com a venda destes para a instalação de fábrica de adubos e a fixação dos preços mínimos de muitos produtos agrícolas, podem ser considerados os primeiros passos para a solução do problema. 0 que foi exposto não esgota o assunto. A correção da acidez do solo com calcário, o uso de elementos menores e a mecanização e mesmo a motorização da agricultura, são outras medidas que contribuirão com o seu quinhão, mas nenhum será capaz de aumentar a produção, a curto prazo, como a adubação generalizada. Menos0 autor discute a importância da adubação corno fator fundamental para aumentar a produção brasileira de alimentos. 0 trabalho é desenvolvido baseado em resultados de experimentos de adubação, feitos em alguns Estados brasileiros (Pernambuco, São Paulo, Rio Grande do Sul) e mostra a percentagem de aumento da produção que se obtém com a aplicação de fósforo isolado, de fósforo mais nitrogênio e de fósforo mais nitrogênio e mais potássio. Tornou-se como culturas indicadoras o trigo, o arroz, o milho e a soja, no Rio Grande do Sul; a cana-de-açúcar e o milho em São Paulo; o milho, o arroz, a mandioca e a cana-de-açúcar em Pernambuco. No Sul de nosso país observa-se aumentos que vão de 24 a 97% e em Pernambuco, aumentos que vão até 115%, não se levando em conta o caso dos Tabuleiros, onde a produção sem adubo é nula. 0 elemento chave de adubação pode ser considerado o fósforo seguido pelo nitrogênio e pelo potássio. Os resultados, condensados em 11 pequenos gráficos, não deixam margem a dúvidas de que, com o uso generalizado de adubação, será possível aumentar a produção brasileira de alimentos, em níveis que podem oscilar entre 20 e 100%. Variação tão ampla é devida às culturas, as quais não reagem igualmente às adubações, bem como também devida aos anos ainda não existe cultura ou trato cultural capaz de superar o efeito depressivo causado por um clima desfavorável. Compare-se as produções de trigo, de arroz, de milho e de soja no Rio Grande do Sul, nos anos de 1962 (um bom an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aumento da produção. |
Thesagro: |
Adubação; Nitrogênio; Produção de Alimentos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191395/1/A-adubacao-I.-Fator-basico.pdf
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Marc: |
LEADER 03903naa a2200181 a 4500 001 1107951 005 2019-02-25 008 1966 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKALCKMANN, R. E. 245 $aA adubação I. Fator Básico para aumentar a produção brasileira de alimentos 260 $c1966 500 $aTítulo em inglês: Fertilization I. A Factor of basic importance in brazilian food production. 520 $a0 autor discute a importância da adubação corno fator fundamental para aumentar a produção brasileira de alimentos. 0 trabalho é desenvolvido baseado em resultados de experimentos de adubação, feitos em alguns Estados brasileiros (Pernambuco, São Paulo, Rio Grande do Sul) e mostra a percentagem de aumento da produção que se obtém com a aplicação de fósforo isolado, de fósforo mais nitrogênio e de fósforo mais nitrogênio e mais potássio. Tornou-se como culturas indicadoras o trigo, o arroz, o milho e a soja, no Rio Grande do Sul; a cana-de-açúcar e o milho em São Paulo; o milho, o arroz, a mandioca e a cana-de-açúcar em Pernambuco. No Sul de nosso país observa-se aumentos que vão de 24 a 97% e em Pernambuco, aumentos que vão até 115%, não se levando em conta o caso dos Tabuleiros, onde a produção sem adubo é nula. 0 elemento chave de adubação pode ser considerado o fósforo seguido pelo nitrogênio e pelo potássio. Os resultados, condensados em 11 pequenos gráficos, não deixam margem a dúvidas de que, com o uso generalizado de adubação, será possível aumentar a produção brasileira de alimentos, em níveis que podem oscilar entre 20 e 100%. Variação tão ampla é devida às culturas, as quais não reagem igualmente às adubações, bem como também devida aos anos ainda não existe cultura ou trato cultural capaz de superar o efeito depressivo causado por um clima desfavorável. Compare-se as produções de trigo, de arroz, de milho e de soja no Rio Grande do Sul, nos anos de 1962 (um bom ano para agricultura) e 1963 (um ano mau) e a afirmação torna-se evidente. As culturas, neste trabalho representam tão somente índices. Os quadros apresentados evidenciam a possibilidade de aumentar, em alta percentagem, o volume da produção de alimentos em nosso país, pois as conclusões não se limitam às culturas enumeradas, mas podem ser estendidas à do feijão, da batatinha, da batata-doce e especialmente às forrageiras, o que implica em aumento proporcional de leite e de carne. Sem pastagens artificiais de alta produção, não será possível estabilizar a produção destes alimentos essenciais e contrabalançar o mau efeito do frio ou da seca sobre o gado. Mas, aumentar a produção, exclusivamente através de medidas técnicas, das quais a adubação é uma das principais, não resolverá o problema brasileiro da produção de alimentos. 0 armazenamento como medida para enfrentar os anos ou períodos de baixa produção, um preço mínimo compensador e a colocação de toda a produção, são medidas complementares imprescindíveis. As negociações em andamento com os E.U.A. para o fornecimento de grande volume de adubos e o uso das importâncias obtidas com a venda destes para a instalação de fábrica de adubos e a fixação dos preços mínimos de muitos produtos agrícolas, podem ser considerados os primeiros passos para a solução do problema. 0 que foi exposto não esgota o assunto. A correção da acidez do solo com calcário, o uso de elementos menores e a mecanização e mesmo a motorização da agricultura, são outras medidas que contribuirão com o seu quinhão, mas nenhum será capaz de aumentar a produção, a curto prazo, como a adubação generalizada. 650 $aAdubação 650 $aNitrogênio 650 $aProdução de Alimentos 653 $aAumento da produção 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 1, p. 215-219, 1966.
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