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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/03/2017 |
Data da última atualização: |
08/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV. |
Título: |
Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Fruta, ano 4, v. 11, p. 30-31, mar. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para a cultura. No entanto, não há informações se essa prática realmente reduz o consumo de água do vinhedo, especialmente quando as plantas são conduzidas no sistema de condução do tipo latada. Além disso, a retirada da vegetação de cobertura pode comprometer a sustentabilidade do vinhedo, uma vez que ela é fundamental para prevenir a erosão e melhorar as condições físicas e biológicas do solo (Ruiz-Colmenero et al., 2013). |
Palavras-Chave: |
Videira; Vinhedo. |
Thesagro: |
Água; Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Evapotranspiração. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1067001/1/ConceicaoSouza2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
30/10/2017 |
Data da última atualização: |
30/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
STURZA, V. S.; BORGES FILHO, R. da C.; ESPINELLI, M. G. da C.; NEITZKE, C. G.; NAVA, D. E. |
Afiliação: |
Vinícius Soares Sturza, UFPEL; Raul da Cunha Borges Filho; Mayara Guelamann da Cunha Espinelli; Camila Gauger Neitzke; DORI EDSON NAVA, CPACT. |
Título: |
Densidade populacional de predadores em cultivo comercial de cana-de-açúcar, em Salto do Jacuí, RS. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 15., 2017, Ribeirão Preto, SP. Os novos desafios do controle. [Ribeirão Preto]: SEB; Unesp, 2017. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Inimigos naturais. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Saccharum Officinarum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1078451/1/Dorilivrosiconbiol2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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