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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/11/2018 |
Data da última atualização: |
03/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; HAUTH, M. R.; HOSCHER, R. H.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD, DOURADOS; RENATA HENRIQUE HOSCHER, UFGD, DOURADOS; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Nota técnica: modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia na Agricultura, v. 26, n. 1, p. 1-12, 2018. |
Páginas: |
12 p. |
ISSN: |
2175-6813 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A determinação e a quantificação do índice de contração volumétrica podem contribuir para a otimização do processo de secagem, visto que este índice permite predizer o volume ocupado pela massa de grãos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais obtidos em função do teor de água. Utilizou-se grãos de soja das variedades NS7901RR e TMG132RR, com média do teor inicial de água de 0,30 base seca (b.s.). Os grãos foram submetidos à secagem numa estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60 ºC, até atingirem um teor de água de pelo menos 0,15 (b.s.). A redução do volume foi analisada em função do teor de água por meio de diferentes modelos matemáticos que foram ajustados aos dados observados, por meio da avaliação da magnitude do erro cometido na estimação dos valores de contração volumétrica. Os modelos Bala e Woods adaptado e Polinomial, para a variedade NS7901RR, e Corrêa, Exponencial, Linear, Lozano, Mayor e Polinomial, para a variedade TMG132RR, foram os que apresentaram os melhores ajustes aos dados de contração volumétrica observados da tanto aparente quanto unitária nas diferentes temperaturas do ar de secagem utilizadas. |
Palavras-Chave: |
Dimensão caracteristica. |
Thesagro: |
Glycine Max; Teor de Umidade; Volume. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1098725/1/2018cpamtsilviabotelhomodelagemcontracaograosojaprocessosecagem.pdf
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Marc: |
LEADER 02045naa a2200229 a 4500 001 2098725 005 2018-11-03 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-6813 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aNota técnica$bmodelagem matemática da contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $a12 p. 520 $aA determinação e a quantificação do índice de contração volumétrica podem contribuir para a otimização do processo de secagem, visto que este índice permite predizer o volume ocupado pela massa de grãos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais obtidos em função do teor de água. Utilizou-se grãos de soja das variedades NS7901RR e TMG132RR, com média do teor inicial de água de 0,30 base seca (b.s.). Os grãos foram submetidos à secagem numa estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60 ºC, até atingirem um teor de água de pelo menos 0,15 (b.s.). A redução do volume foi analisada em função do teor de água por meio de diferentes modelos matemáticos que foram ajustados aos dados observados, por meio da avaliação da magnitude do erro cometido na estimação dos valores de contração volumétrica. Os modelos Bala e Woods adaptado e Polinomial, para a variedade NS7901RR, e Corrêa, Exponencial, Linear, Lozano, Mayor e Polinomial, para a variedade TMG132RR, foram os que apresentaram os melhores ajustes aos dados de contração volumétrica observados da tanto aparente quanto unitária nas diferentes temperaturas do ar de secagem utilizadas. 650 $aGlycine Max 650 $aTeor de Umidade 650 $aVolume 653 $aDimensão caracteristica 700 1 $aHAUTH, M. R. 700 1 $aHOSCHER, R. H. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 773 $tEngenharia na Agricultura$gv. 26, n. 1, p. 1-12, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/08/2017 |
Data da última atualização: |
03/08/2017 |
Autoria: |
SANTOS, M. P. dos; GODOY, M. M. de; SOUSA, C. L. de; SOUSA, C. L. de; SENA, C. V. B. |
Afiliação: |
Marcos Paulo dos Santos, Universidade Federal de Goiás / Escola de Agronomia; Marcelo Marcondes de Godoy, Instituto Federal Goiâno; Cleber Luiz de Sousa, Instituto Federal Goiâno; Cleber Luiz de Sousa, UFG / Escola de Veterinária e Zootecnia; Cassius Vinicius Barbosa Sena. |
Título: |
Productive and reproductive performances of Santa Inês ewes fed diets supplemented with protected fat in the postpartum |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 7, p. 548-556, jul. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Desempenhos produtivo e reprodutivo de ovelhas Santa Inês alimentadas com dietas suplementadas com gordura protegida no pós-parto. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of protected fat in the concentrate on the productive and reproductive performances of Santa Inês ewes in feedlot, up to 60 days after parturition. Thirty-six pregnant Santa Inês ewes, with an average age of 24 months and initial weight of 46.54±7.87 kg, were used. A completely randomized experimental design was used, with three treatments: CS, concentrated supplement; G5, concentrated supplement with 5.5% protected fat (PF); and G10, concentrated supplement with 13.5% PF. The productive performance parameters were evaluated every two weeks. At 60 days after parturition, the chemical composition of milk and the reproductive parameters were determined. The inclusion of PF in the concentrate did not affect the following variables: body weight, body condition score, service period, lambing to first estrus interval, and chemical composition of milk. The supplementation with or without PF allowed ewes to keep body weight until 60 days after parturition, which improved their body condition score. The inclusion of PF in the concentrate does not change the productive performance of confined Santa Inês ewes; however, it affects reproduction by resulting in lower probability rates of pregnancy |
Palavras-Chave: |
Ácido graxs poli-insaturado; Peso corporal; Suplementação. |
Thesagro: |
Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162409/1/Producutive-and-reproductive.pdf
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Marc: |
LEADER 02139naa a2200229 a 4500 001 2073584 005 2017-08-03 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. P. dos 245 $aProductive and reproductive performances of Santa Inês ewes fed diets supplemented with protected fat in the postpartum 260 $c2017 500 $aTítulo em português: Desempenhos produtivo e reprodutivo de ovelhas Santa Inês alimentadas com dietas suplementadas com gordura protegida no pós-parto. 520 $aThe objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of protected fat in the concentrate on the productive and reproductive performances of Santa Inês ewes in feedlot, up to 60 days after parturition. Thirty-six pregnant Santa Inês ewes, with an average age of 24 months and initial weight of 46.54±7.87 kg, were used. A completely randomized experimental design was used, with three treatments: CS, concentrated supplement; G5, concentrated supplement with 5.5% protected fat (PF); and G10, concentrated supplement with 13.5% PF. The productive performance parameters were evaluated every two weeks. At 60 days after parturition, the chemical composition of milk and the reproductive parameters were determined. The inclusion of PF in the concentrate did not affect the following variables: body weight, body condition score, service period, lambing to first estrus interval, and chemical composition of milk. The supplementation with or without PF allowed ewes to keep body weight until 60 days after parturition, which improved their body condition score. The inclusion of PF in the concentrate does not change the productive performance of confined Santa Inês ewes; however, it affects reproduction by resulting in lower probability rates of pregnancy 650 $aSuíno 653 $aÁcido graxs poli-insaturado 653 $aPeso corporal 653 $aSuplementação 700 1 $aGODOY, M. M. de 700 1 $aSOUSA, C. L. de 700 1 $aSOUSA, C. L. de 700 1 $aSENA, C. V. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 52, n. 7, p. 548-556, jul. 2017.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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